Кабмин РФ может сократить плановый объем новой генерации для Сибири до 700 МВт
© oliverdelahaye / Фотобанк Фотодженика Москва, 3 июн - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ рассмотрит вариант запуска в Сибири новых генерирующих мощностей в объеме 700 МВт к 2030 г.
Об этом сообщает пресс-служба кабмина РФ по итогам совещания по развитию энергосистемы Сибири под руководством вице-премьера А. Новака.
В рамках встречи представители Минэнерго и СО ЕЭС представили варианты развития энергосистемы юго-восточной части Сибири.
Отмечается, что стороны признали целесообразным изучить возможность:
- строительства генерации в 700 МВт,
- развития электросетей пропускной мощностью 1500 МВт к концу текущего десятилетия.
Также зампред правительства РФ А. Новак поручил Минэнерго РФ вместе с энергетическими компаниями следующее:
- провести дополнительный анализ потребностей в электроэнергии и мощности в отношении новых инвестиционных проектов, которые планируется реализовать в регионе до 2030 г.;
- оценить поданные заявки на технологическое присоединение к электросетям.
Однако в марте на семинаре по вопросам тарифного регулирования в г. Сочи глава Системного оператора Ф. Опадчий в ходе своего доклада рассказал, что рассматривается возможность строительства в юго-восточной части объединенной энергосистемы (ОЭС) Сибири меньшего объема генерации.
Тезисы спикера:
- мы видим снижение потребления мощности в прошедшую зиму в юго-восточной части ОЭС Сибири;
- если удастся сохранить меры сдерживания майнинга, то можно будет рассмотреть строительство в этом энергорайоне не 1200-1300 МВт дополнительной новой генерации, а меньшего объема;
- такой сценарий тоже просчитывается, его планируется предложить на рассмотрение правкомиссии по вопросам развития электроэнергетики.
Ранее Минэнерго РФ утвердил схему и программу развития электроэнергетических систем (СиПР) на 2024-2029 гг., в которой были определены регионы, где на фоне ожидаемого энергодефицита предполагалось построить новую генерацию.
В юго-восточной части ОЭС Сибири, вошедшей в число этих районов, предполагаемый дефицит мощностей составил около 1230 МВт.
В выбранных регионах предполагалось проведение конкурсов на отбор новых объектов генерации (КОМ НГО).
По итогам этого мероприятия для покрытия дефицита в юго-восточной части ОЭС Сибири были отобраны инициативы с суммарной мощностью 525 МВт:
- проект ТГК-14 на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 (65 МВт);
- проект Байкальской энергетической компании на Иркутской ТЭЦ-11 - блоки 10 и 11 (460 МВт, по 230 МВт каждая).
Напомним, что с этого года для сохранения баланса энергопотребления с учетом промышленных запросов в ряде регионов был частично или полностью ограничен майнинг сроком на 6 лет.
В частности, правительство РФ ввело запрет на майнинг до 15 марта 2031 г. на территории Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края.