В Смоленске прошёл исторический форум, посвящённый 84-й годовщине Смоленского сражения
Областной Союз ветеранов организовал мероприятие в рамках партпроекта «Историческая память». На форум пригласили историков, детей войны, участников СВО и молодёжь.
«Я помню свет далёких лет…» — эти строки К. Симонова напоминают о том, что Смоленская земля до сих пор хранит шрамы, оставленные Великой Отечественной войной. В 1941 году город-щит остановил фашистский блицкриг на два месяца, задержав врага на пути к Москве. На историческом форуме собрались историки, краеведы, поисковики, дети войны, участники СВО и молодёжь.
Депутат Госдумы Сергей Неверов отметил:
— Невозможно переоценить подвиг смолян, всех тех, кто первым встал на защите рубежей, когда вся та фашистская армада, покорив Европу, уверенно шла на Москву. Здесь она столкнулась с сопротивлением и духом советского солдата. Я благодарен организаторам, прежде всего, Союзу ветеранов, что пригласили молодёжь. Именно они будут хранить память о подвиге наших дедов и прадедов, которые подарили нам возможность жить, работать и строить семьи. С каждым годом с нами всё меньше ветеранов Великой Отечественной войны — участников боевых действий, тружеников тыла, поэтому такие форумы так ценны. Поговорить, прикоснуться к подвигу, чтобы сохранить память о героях того времени.
Каждый год на Смоленщине проходят Вахты Памяти — поисковики поднимают останки тысяч бойцов, возвращая их из небытия. Депутат облдумы и поисковик отряда «Славяне» Ольга Васильева сообщила о действующих более 80-ти отрядах в регионе и приветствовала участников форума от имени председателя облдумы Игоря Ляхова. Она сказала:
— Мы победили 80 лет назад, но наша земля продолжает хранить героев, которым мы поднимаем каждый год. Они защищали страну, наше право свободно говорить на русском языке, нашу веру, право на свободу. Сейчас в рамках СВО бойцы повторяют подвиг дедов и прадедов, защищают нашу землю и наших людей. Сохранение исторической правды — наша сила, залог единства страны.
Форум посвятили двум важным датам: 84-й годовщине Смоленского сражения и 80-летию Великой Победы – празднику, к которому советский народ шёл 1418 дней, полных боли, скорби и веры в победу над врагом. Председатель областного Совета ветеранов и депутат облдумы Виталий Вовченко подчеркнул:
— Важно больше говорить о Смоленском сражении, ведь мы смогли остановить продвижение фашистов на целых два месяца. Его смело можно поставить в один ряд — Смоленск, Сталинград, Курск. Хотя это и разные периоды Великой Отечественной войны. Да, наш город-герой оборонялся, но здесь четко обозначились планы и тактика противника. Это сложнейший комплекс наступательных и оборонительных мер. Наши солдаты и офицеры оказали яростное сопротивление врагу – о смоленском сражении нужно помнить и говорить.
Смоленщина является родиной 238 Героев Советского Союза, которые защищали страну в годы Великой Отечественной войны, а под Ельней родилась советская гвардия. Каждая пядь земли здесь напитана кровью, а на старых улочках оживает история подвига советского солдата.
Сохранение исторической правды остаётся частью проекта «Единой России» «Историческая память», что также отражено в Народной программе партии.