Аналитический центр ВЦИОМ: три четверти опрошенных правильно ставят ударение в слове "звонит"
На фоне укрепления национальной идентичности и усталости от лексических новаций осознание важности соблюдения языковых норм в российском обществе за последние десять лет только усилилось: уверенность наших сограждан в том, что грамотная речь и письмо имеют значение, близка к абсолютной - 97%.
Авторитет словарей и филологов в российском обществе непоколебим: несмотря на незначительные колебания во взглядах, наши сограждане по-прежнему склоняются к мнению, что ориентироваться следует на формальные нормы, а не на обыденные языковые практики. Максимум сторонников общения «по словарям» был зафиксирован в 2020 г. — шесть из десяти опрошенных, сегодня — каждый второй.
На протяжении всего периода измерений самооценка грамотности россиян колебалась от «тройки с плюсом» до «уверенной четверки». Сегодня, как и десять лет назад, среди наших сограждан преобладают хорошисты: средний балл владения родным языком, по собственным оценкам, составляет 3,9 из максимально возможных пяти.
Самооценка грамотности коррелирует со знанием правил русского языка: чем она выше, тем реже опрошенные ошибаются в ударении в слове «звонит». Хотя этот каверзный глагол часто встречается в различных языковых тестах и подборках, для семи из десяти (74%) россиян поставить правильное ударение в нем не составляет труда. По-видимому, большинство из нас в скором времени будут вынуждены переучиваться: в Институте русского языка им. В.В. Виноградова заявили, что ударение в слове «звонит» будет падать на первый слог. Подобные изменения в языке оцениваются россиянами нейтрально-отрицательно. При этом те, кто, по собственным оценкам, плохо знает родной язык и допускает ошибку в ударении, восприняли новость нейтрально-положительно. Однако для большинства из нас подобные нововведения скорее будут восприняты как нарушение языкового порядка и источник дискомфорта, поскольку ставят под сомнение привычные «правила игры», на которых базируется коммуникация.
«Чем опасна стихийность в языковом вопросе? Она может привести к выделению различных социолектов – форм языка, которые используют разные группы людей, а в итоге стать причиной создания социальных границ между этими группами. Исторических примеров тому масса: латынь, как маркер социального расслоения во всей Западной Европе в течение тысячелетий; язык афроамериканцев (AAVE), ставший причиной их стигматизации в США; кокни, породивший внутри одного города изолированную от всего английского общества группу; малороссийский диалект XVII–XVIII веков – маргинализированный социолект в Российской империи, который стал одним из триггеров острейшего политического конфликта нашего времени.
В современном мире люди образованны, информационная среда открыта, в отношениях люди руководствуются принципами гуманизма и можно предположить, что вольности в языке не представляют угрозы единству и равенству людей. Но это не так. Несмотря на то, что абсолютное большинство наших сограждан понимает и принимает необходимость регулирования языка, среди них есть те, кто полагает, что языковые нормы должны устанавливаться на основе его стихийного развития, упуская из виду, что управлять беспорядком очень сложно», - отметил Степан Львов, директор по стратегическому развитию Аналитического центра ВЦИОМ.