В запустении. Что стало с могилой главной Бабы-яги СССР Георгия Милляра
32 года назад умер советский актер Георгий Милляр, прославившийся ролями Бабы-яги в фильмах-сказках Александра Роу. В каком состоянии находится его могила и кто похоронен рядом с ним — в материале aif.ru.
Король эпизодов
Георгий Милляр «сделал» детство многим советским детям — именно он сыграл Бабу-Ягу в фильме «Василиса Прекрасная» и Кощея Бессмертного в одноименной картине Александра Роу. Каждая его эпизодическая роль становилась шедевром. По крайней мере, именно так о нем отзывались критики.
Да и в жизни он отличался веселым нравом — называл себя стариком «Похабычем» и таскал на съемки одеколон. Иногда актеру приходилось ухищряться и придумывать разные способы для этого. Вот только за простодушным амплуа скрывалась настоящая драма. Георгий Милляр не мог иметь детей. А еще он мечтал играть глубокие драматичные роли — Юлия Цезаря, Вольтера, Александра Суворова, но до конца жизни воплощал сказочных или комедийных персонажей.
До 65 лет Георгий Милляр жил вместе с мамой в коммунальной квартире. И только по совету режиссера Роу он женился на своей соседке — Марии Васильевне Милляр. Она работала в охране одного из министерств, и не хотела выходить за него замуж, отмечая, что мужчины в таком возрасте ей не нужны. А Георгий Францевич отвечал, что он Баба-Яга.
Свадьбу справили прямо на съемках, и как отзывались коллеги артиста — «молодожены» невероятно уважали друг друга, а Милляр ни разу не обидел жену. Конечно, в таком возрасте его не смущало наличие трех детей у будущей супруги.
Только спустя пять лет пара переехала из коммуналки в квартиру. Небольшая квартира находилась на окраине Москвы, на 18 этаже.
С женой и приемной дочкой
Георгий Милляр скончался незадолго до своего 90-летия от осложнений пневмонии. Звание народного артиста РСФСР всесоюзной Бабе-Яге дали только в 85 лет. В честь этого его попросили выступить в концертном зале «Россия». Артист готовился, купил 850 открыток с изображением Бабы-Яги для каждого ребенка и лично их подписал. А в назначенный час за ним никто не приехал. Возможно, концерт не состоялся, а может быть, Милляра вычеркнули из списка.
Актер довольствовался малым, жил скромно и умер также. Похоронили его на Троекуровском кладбище.
Через шесть лет умерла и его жена Мария. Рядом с Милляром похоронена супруга, а также его приемные дети — Тамара Иванова и Юрий Кузнецов.
Как рассказали aif.ru сотрудники кладбища, могила до сегодняшнего дня была неухоженной. «Как не прохожу мимо нее — всегда бурьян. Возможно, в годовщину смерти артиста дальние родственники убрали, но у нас уборку никто не заказывал», — сказал один из них.
Незадолго до своей смерти Георгий Милляр написал стихотворение с такими строчками: «Но найдется же роль такая, чтобы мне пришлась по плечу... А, наверное, было бы здорово, под финал, под конец пути. Напоследок сыграть Суворова, и тогда уж спокойно уйти». Суворова он так и не сыграл.