Минэнерго РФ: внутренний рынок полностью обеспечен автомобильным топливом
Об этом 4 июня 2025 г. в ходе Пленарной сессии Всероссийского АЗС форума Заправка 4.0 сообщил директор Департамента нефтегазового комплекса Минэнерго РФ А. Рубцов.
Запасы достаточны
Тезисы от А. Рубцова:- на сегодняшний день товарные запасы автомобильного бензина на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и нефтебазах достигают 1,8 млн т, что на 2% превышает показатель начала 2024 г.,
- объемы хранения дизельного топлива сохраняются на уровне 2024 г. и составляют 3,3 млн т,
- российский рынок полностью обеспечен автомобильным бензином и дизельным топливом,
- текущий баланс спроса и предложения демонстрирует стабильность топливного рынка страны,
- правительство РФ продолжает реализацию комплекса мер, направленных на поддержание стабильной ценовой ситуации и надежное обеспечение потребителей моторным топливом,
- в числе ключевых механизмов регулирования - система демпферных выплат, сглаживающая влияние мировых цен на внутренний рынок, временное ограничение экспорта моторного топлива для непроизводителей, а также установление обязательных нормативов реализации топлива на биржевых торгах.
Примечательно, что сравнение уровня запасов по бензину приводится с началом 2024 г., а не с показателем на аналогичную дату прошлого года.
Официальная статистика по нефтепродуктам закрыта по решению правительства РФ, что мотивировалось заботой об информационной безопасности во избежание манипулирования рынком со стороны недобросовестных участников.
Статистику на более-менее сопоставимую дату 2024 г. Минэнерго РФ публиковало в начале июля.
На начало июля 2024 г. по автомобильным бензинам запасы составляли 1,96 млн т, по дизельному топливу - 3,38 млн т, что на 2% и 8% превышало показатель июля 2023 г.
Текущие запасы бензина немного ниже этого уровня (по дизтопливу запасы сопоставимы), но они достаточны запасы для стабильного и бесперебойного обеспечения внутреннего рынка.
Регулирование для стабильности
Из всех 3 механизмов поддержания стабильности внутреннего топливного рынка - демпфер, нормативы биржевых продаж и запрет на экспорт - наиболее эффективной оказалась именно последняя мера.Полный запрет на экспорт бензина и дизельного топлива из России (за исключением поставок в рамках межправсоглашений и ряда др. случаев) был введен 21 сентября 2023 г. для купирования назревшего топливного кризиса на внутреннем рынке.
Тогда сошелся целый ряд факторов - продолжающийся период высокого спроса, высокая экспортная альтернатива, выбытие части перерабатывающих мощностей в результате плановых и неплановых ремонтов, уборочная кампания, общая нервозность рынка и др. - что привело к резкому росту биржевых цен на топливо и возникновению локальных дефицитов.
По мере стабилизации рынка запреты ослаблялись.
Так, по дизельному топливу с 5 октября 2023 г. был разрешен экспорт по трубопроводам для тех НПЗ, которые поставляют на внутренний рынок не менее 50% произведенного дизеля, с 22 ноября 2023 г. - летнего дизельного топлива, а с 22 марта 2024 г. - зимнего дизеля.
На текущий момент необходимости в восстановлении запрета на экспорт дизтоплива ФАС не видит.
С бензином ситуация сложнее, поскольку запас по мощностям для его производства в России существенно ниже, чем по дизтопливу.
В связи с этим запрет в той или иной форме восстанавливался и действует по текущий момент.
После отмены запрета на экспорт бензина 17 ноября 2023 г. он был восстановлен на период с 1 марта по 31 августа 2024 г., чтобы поддержать стабильность топливного рынка в период высокого спроса в ситуации выбытия части перерабатывающих мощностей.
При этом в период с 20 мая по 31 июля 2024 г., запрет ослаблялся во избежание затоваривания - было дано разрешение на экспорт бензина для производителей (компаний с объемом переработки свыше 1 млн т/год).
На фоне затягивающихся плановых и неплановых ремонтов на НПЗ с 1 августа 2024 г. запрет на экспорт бензина был возвращен в полном объеме, а затем - продлен до конца 2024 г.
30 ноября 2024 г. правительство РФ продлило временное ограничение на экспорт бензина до 31 января 2025 г. для непроизводителей, но с поставок, осуществляемых непосредственными производителями нефтепродуктов, запрет был снят.
Затем в том же виде эмбарго было продлено до 28 февраля 2025 г., затем - до 31 августа, сейчас рассматривается продление запрета на экспорт бензина из России на сентябрь-октябрь.