Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2025

Вопреки парадоксу русской литературы

0

Красная площадь, не так давно звеневшая под сапогами парадных расчетов, 4 июня наполнилась задумчивым шелестом страниц. Это значит, пришел еще один любимый горожанами праздник. Крупнейший книжный фестиваль с одноименным названием собрал лучшие издательства, известных писателей и, конечно, главных гостей — читателей, продолжающих отдавать предпочтение печатной литературе.

Смелый автор

Представил здесь свое творчество и Александр Лапин, недавно выпустивший дилогию «Две жизни». А поскольку вышла она в издательстве «Вече», его главный редактор Сергей Дмитриев отметил в начале встречи.

— Нам очень повезло, что уже почти 13 лет мы выпускаем книги Александра Алексеевича. Его имя я считают одной из визитных карточек нашего издательства. Потому что он смелый писатель, который не побоялся рассказать о современности. В чем парадокс русской литературы? Скажем, Толстой «Войну и мир» создал через 50 лет после событий 1812-го. Большие произведения обычно повествуют об эпохе уже пережитой. А вот Лапин отважился описать то, что мы все с вами наблюдали с начала 1990-х, и создал целый цикл романов, который довел до сегодняшнего момента. Получилась такая народная эпопея с героями, переходящими из книги в книгу. На мой взгляд, это настоящий литературный подвиг. Могу сравнить разве что с «Тихим Доном», первый том которого вышел в 1928 году: всего десятилетие прошло после революции.

То есть, Лапин — необычный автор. Он берется за животрепещущие темы. А еще многое предвидит в своих романах. То же название «Крымский мост» появилось у него еще до  самого сооружения. Как символ некой эпохи.

Другая важная черта — он любит историю. И последние свои книги, к примеру «Страсть и бомба Лаврентия Берии», выстраивает на основе перехода в эти исторические пласты.

Смешные книги: рассказы, истории, юмор

Время писать «нетленку»

Сам Александр Лапин начал выступление с того, как появился нынешний двухтомник:

— «Крымский мост» был написан через четыре года после Крымской весны. Но время шло. Все менялось. И в этой ситуации появились совсем другие нарративы и исторические события, которые все накатывали и накатывали. Поэтому я, хоть и не собирался, написал продолжение — «Копье Пересвета». Но читатели стали спрашивать: «А что было раньше?» Так возникла идея сделать двухтомник — для тех, кто хочет знать, с чего этот сюжет начинался и чем завершился. Так родилась дилогия «Две жизни».

Она в свою очередь входит в состав так называемой «Руссиады», объединяющей все главные мои произведения, посвященные нашей новейшей истории. Как зародился этот цикл? Каждый журналист мечтает написать «нетленку». На то же рассчитывали и мы — сотня выпускников журфака Казахского университета. Потому что журналистика — ремесло, а писательство — искусство. Но никто из ста такой цели не достиг.  Сам я много лет работал в «Комсомолке», в начале 1990-х много публиковался, был восходящей звездой нашего издания. Потом ушел, когда понял, что журналистика, которой нас учили — объективная, порядочная, человеческая — закончилась.

Время шло, я занимался бизнесом. Построил издательский дом, открыл десятка полтора газет. И к 60 годам вдруг понял, что в вечной погоне за успехом свою мечту о «нетленке» не осуществил. Тогда сказал себе: с меня хватит. И решил написать историю моего поколения.

Начал с юности. А она была у нас самая прекрасная. Первая книга так и называлась «Утерянный рай». Что это такое? Советский Союз. Наша юность, которая есть у каждого. И каждый живет этими воспоминаниями. Потом было «Непуганое поколение». То есть мы оказались первым после сталинских времен, кто уже не был запуган до смерти, как наши родители. Третью книгу я назвал «Благие пожелания». Мы ведь все в середине 80-х мечтали, как хорошо будет, когда всё перестроим. Потом было еще несколько произведений, вместе составивших шеститомник «Русский крест».   

И вдруг я осознал, что его герои уже не соответствуют нынешнему моменту. В начале 1990-х и потом сложилось впечатление, что бизнес — грязное дело. Олигархи распилили казенные советские предприятия, рассовали по карманам и убежали на Запад. Но после настали совсем другие времена. Поэтому мне нужен был новый герой. У нас после «нулевых» появились люди, которые сегодня — в условиях санкций, ограничений и прочего — действительно спасли страну. Это их энергия, их упорство и бескомпромиссность позволили нам выстоять.

Что почитать из биографий знаменитостей

Тогда я понял, что надо писать книгу о них. О предпринимателях. Потому что мы этих людей недооцениваем. Так появился Олег Мировой и роман «Крымский мост». О том, как герой искал свою душу. И продолжил поиски в «Копье Пересвета».

Сначала он был человеком либеральных взглядов, ориентируясь на Запад. Как и я сам когда-то. Потом привычная жизнь рухнула. И все стали смотреть на Россию. Решать, как будут строить свою судьбу здесь, а не там.

Не случайно в первой книге Мировой пускается в путешествие по Европе на большом океанском лайнере. А во второй, уже на речных судах, идет по России. Но это путешествие не только в пространстве, но еще во времени и самом себе. Потому что в итоге он находит опору, которая поможет ему добыть счастье.

Движение по кругу

Впрочем, автор признался: рассказывать об уже вышедших книгах для него — достаточно скучное занятие. Его полностью захватывают будущие сюжеты. Например, сейчас он увлечен совсем другой историей — о Симеоне Бекбулатовиче, татарском царевиче, любимце Ивана Грозного, которого тот на один год посадил на трон вместо себя.

— На старости лет я понял: все у нас идет по кругу. К примеру, постперестроечный период в сущности воспроизводил то, что было в 1917-м. Но такое же случалось и раньше — в начале XVII века. Все повторяется, несмотря на технологии, гаджеты, рассказы о том, как нам поможет искусственный интеллект или еще кто-то — либо Запад, либо Восток. Потому что сами люди не меняются.

О сегодняшнем моменте говорить еще рано: как все закончится, и как будет перестроена наша жизнь, пока неизвестно. Поэтому я решил углубиться в историю Смутного времени. Но чтобы не быть банальной кукушкой, повторяющей мифы об Иване Грозном и всех остальных, стал присматриваться к людям той эпохи, у которых оказались такие же страсти и проблемы, как у нас: на политическом уровне, на экономическом, на любом.

Что почитать в 2025 году: топ-10 ожидаемых книг

И вдруг обнаружил там любопытную фигуру. Симеон Бекбулатович — касимовский царек, о котором у нас говорили как о каком-то проходном персонаже. Но Иван Грозный взял и поставил его вместо себя, когда поделил страну на две части — земщину и опричнину.

Я начал изучать этого человека. И оказалось, что никакой он не шут гороховый. А потомок Чингисхана — Чингизид. Русь входила в состав Золотой Орды. И когда та распадалась, многие татарские князья поехали служить русским царям. В то время люди определялись не по богатству, а по знатности рода. Так что Бекбулатович, потомок монгольского правителя, был знатнее всех наших. Только сам царь стоял выше него — был Рюриковичем.

Поэтому ему — почет и уважение, хоть и гол как сокол. Женили на самой завидной невесте — дочери Мстиславского, второго человека в государстве. Дали огромный надел — Касимовское царство. Он участвовал в военных походах Грозного. Был в милости у его сына и последующих царей.

Вот через этого человека, который всё знал и всё видел (причем, сам властвовать не хотел, хотя бояре пытались его выдвинуть), я и хочу показать нашу историю в следующем романе «Семь царей и сирота казанская». Мой герой действительно был сиротой. После того как он год являлся правителем, Грозный сделал его князем тверским. А уже после Смуты случилась история, с которой я и начинаю новую книгу.

Когда Лжедмитрий пришел в Москву, он тоже сильно Бекбулатовича полюбил. Перед этим Годунов отправил его в ссылку, лишил всех наград — попал человек в опалу, как и сейчас бывает. А новый правитель привлек обратно. Вернул все поместья. Но, в отличие от других наших бояр, Симеон был порядочный человек. И заявил: это не царь, а лжец. Хотя даже мать погибшего Дмитрия Угличского признала Гришку Отрепьева за своего сына. То есть единственный человек в московском государстве сказал открыто об обмане и о том, как нас хотят перекрестить в польскую веру. За что Лжедмитрий отправил его на Соловки. И оттуда он уже наблюдает за всем, что происходит. Вспоминает времена Грозного. Смуту. Как Мишу Романова на царство призывали. И прочее, прочее…

Окно возможностей

Писатель признался: углубляясь во все эти события, он обнаружил любопытнейшие вещи. Открыл для себя, что вся наша история искажена.

— Мы живем мифами и вымыслами, которые нам рассказывают. Не знаем фактов. А чтобы выяснить, как все было на самом деле, мне пришлось самому начать копать. И обнаружилась масса любопытных вещей. Взять хотя бы то, как летописцы-историки в угоду правящим династиям шесть раз переписывали версию гибели царевича Дмитрия (сегодняшние исследования говорят: никакого самоубийства или расправы там не было, а был эпилептический припадок). Или как предприимчивый Козьма Минин на самом деле собирал деньги на ополчение (патриотический порыв нижегородцев помогли поддержать взятые с них расписки, по которым их семьи до выплаты обещанных взносов попадали в холопы).

Собирая материал для книг, автор общается с историками. Ищет реальные документы. Знакомится с современными исследованиями, в том числе основанными на новейших методах. А еще — лично отправляется в места описываемых событий, чтобы «заземлиться», увидеть все своими глазами. Послушать, что рассказывают местные ученые-энтузиасты.

— Наша история как живая — постоянно фальсифицируется. До революции она была одна. Когда я изучал ее в Советском Союзе — уже другая. В 1990-е написали новую. А сейчас появилось окно возможностей — пока не сочинили очередной вариант, я могу опубликовать правду. Успеть проскочить в эту узенькую щель. Чтобы вы могли прочитать.

На этом встреча завершилась: как и началась — под бой курантов. А на собравшихся любителей литературы всё так же смотрели с памятника Минин и Пожарский. Но за эти полчаса стали они как будто чуточку ближе.








PUNKT E принял участие в круглом столе «Перспективы развития электротранспорта в России»

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS


Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength


Время посидеть и помечтать....

Гранатометчика ВСУ приговорили к 16 годам за преступления в Курской области

Белые сны Турчасово...

Под Орлом КамАЗ выехал на встречку и протаранил автомобиль


Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»



ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Пресейв. Пресейв в музыке. Как сделать Пресейв.

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой


Цены на школьный набор в Москве выросли на 8%: детали и советы экономии

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

Путин и Трамп встретятся на Аляске: саммит без предпочтений и обид

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой


Москва готовится к Международному фестивалю короткометражного кино

Захарова указала на важную роль РФ в нормализации отношений Баку и Еревана

От тяжёлой болезни скончался димитровградский Левитан и глава совета ветеранов Александр Воронин

ЦСКА разгромил «Рубин» 5:1 и поднялся на второе место РПЛ


Осака впервые с 2022 года сыграет в финале турнира WTA 1000

"Это невозможно есть": Звезда тенниса из России раскритиковала кухню Парижа

Уровень «мастерса»: как Хачанов вышел в финал супертурнира в Торонто

Хачанов вышел в финал «Мастерса» в Торонто, новый трансфер ЦСКА. Главное к утру


«Пытка для детей»: Милонов призвал найти альтернативу домашним заданиям в школах

От тяжёлой болезни скончался димитровградский Левитан и глава совета ветеранов Александр Воронин

Хет-трик Батракова принёс «Локомотиву» победу над «Спартаком» в четвёртом туре РПЛ

Посол Яковенко назвал выбор Аляски местом встречи Путина и Трампа символичным


Музыкальные новости

Sun: острый инфаркт миокарда стал причиной смерти Оззи Осборна

Кто бесплатно попадет на концерт Башмета в Ярославле

Песня заслуженного работника культуры Крыма Натальи Прокопенко удостоена приза зрительских симпатий на фестивале в Москве

Оззи Осборн скончался от инфаркта: похоронен в саду своего особняка


Пресейв. Пресейв в музыке. Как сделать Пресейв.

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья


В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

Казанцы дадут бой армейцам в Москве? ЦСКА — «Рубин»: прогноз и ставка

Анастасия Волочкова назвала свои ноги священными после инцидента в авиарейсе

Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей


LEPAS L4 дебютирует за рубежом, открывая молодежи во всем мире новый путь к «изысканной жизни и приятным путешествиям» 

В Москве росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в ДТП велосипедисту (видео)

На МКАД на видео попало, как "Газель" на скорости врезалась в столб

Специалист объяснил, как обновить данные в ОСАГО после получения новых водительских прав


Западные страны отреагировали на призыв Орбана по поводу Путина

Кремль и Белый дом анонсируют встречу Путина и Трампа на Аляске 15 августа

Овечкина и других русских хоккеистов хотели выгнать из НХЛ

Эксперт поделился прогнозами относительно результатов встречи Путина и Трампа




В шествиях ко Дню физкультурника на ВДНХ приняли участие более 3 тыс. человек

В России введут проверки репродуктивного здоровья у детей

Роспотребнадзор дал рекомендации по снижению вероятности инфаркта

Министерство здравоохранения сообщает о здоровье раненых в результате взрыва в Стерлитамаке


В Киеве пришли в ярость после слов Зеленского об СВО

Раскрыто, что ждет Киев после утреннего «нет» Зеленского

В Киеве заявили о тайном приказе Зеленского перед Аляской

NYT: своими заявлениями Зеленский может разозлить Трампа и навлечь на себя


Нижегородские городошники взяли три награды на Кубке мэра Москвы

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

ЦСКА разгромил «Рубин» 5:1 и продлил беспроигрышную серию до 18 матчей

ЦСКА разгромил "Рубин" 5:1: дубль Глебова и блеск Мусаева!


Глядя из Минска // Александр Лукашенко рассказал журналу Time о своем посредническом призвании

Лукашенко: Минск не использует нелегалов, чтобы навредить Евросоюзу

Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий

Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем


Сергей Собянин рассказал, как в Москве выбирают деревья для озеленения города

Собянин сообщил об уничтожении второго беспилотника над Москвой

«Поехали!» Собянин открыл новую развязку рядом с «Корниловской»

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы


Дмитриев выступил за укрепление сотрудничества России и США в Арктике

"Газета.Ru" представляет самые яркие кадры прошедшей недели

Площадь возгорания в Ялтинском заповеднике составила два гектара

Гарбузов: на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» столица расскажет о развитии экологичного транспорта


Захарова указала на важную роль РФ в нормализации отношений Баку и Еревана

Сумма ущерба от хищения у МО РФ квартир для военных составила 1 млрд рублей

От тяжёлой болезни скончался димитровградский Левитан и глава совета ветеранов Александр Воронин

Посол Яковенко назвал выбор Аляски местом встречи Путина и Трампа символичным


Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11


В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Анастасия Гридчина: В Симферополе, в стенах гостеприимного Дома дружбы народов, состоялась торжественная презентация военно-патриотических изданий, увидевших свет в 2025 году благодаря усилиям Медиацентра им. И. Гаспринского

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

Поезда в Крым меняют маршруты и график


«Ηeт ɜaκοннοcти нa пepeдοвοй» – вοлοнтёp οбъяcнилa, ɜaчeм Ροccии нужeн ϹΜΕΡШ

Ледяхов высказался о новой должности Черчесова

Агаларов прокомментировал ничью с «Акроном»

Посол Яковенко назвал выбор Аляски местом встречи Путина и Трампа символичным














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *