Мощный козырь США оказался блефом. За маской оскала заметили страх: Россию хотят "просто попугать"
Мощный козырь США оказался блефом. За маской оскала заметили страх. По поводу угрозы вторичных "сокрушительных" санкций и запретительных пошлин без обиняков высказался Кирилл Коктыш: Россию хотят "просто попугать".
Мощный козырь США оказался блефом. Речь о законопроекте, предлагающем ввести тарифы в размере 500% против торговых партнёров России. За маской американского оскала заметили страх. Почему в Штатах и сами боятся принимать эту инициативу, в программе "Царьград. Главное" объяснил профессор кафедры политической теории МГИМО, доктор политических наук Кирилл Коктыш.
Он отметил, что рассматриваемый санкционный пакет действительно сокрушительный. Но нюанс в том, что он разрушительно ударит по экономике не только России, Индии, Китая, но и самих США. Эксперт в связи с этим выразил уверенность, что Россию хотят "просто попугать":
Работает тот принцип, что угроза всегда более весома, нежели её практическое исполнение. Поскольку её практическое исполнение ввергнет в кризис абсолютно всех, включая те же самые Соединённые Штаты. Понятно, что никому не будет легко. Легко не будет и тем, кто эти пошлины введёт. То есть это будет, в общем-то, удар и по себе. И это будет не просто выстрел себе в ногу, это будет равноценно тому, чтобы взять и отпилить от себя значимую часть мира, от которой сами США сегодня критическим образом зависимы.
Эксперт напомнил, что президент Соединённых Штатов Дональд Трамп между тем как раз борется за сохранение американской гегемонии, но уже на других основаниях - на технологических:
Это то, что, в общем-то, продвигает Силиконовая долина, которая и привела Трампа к власти. Вот на этих амбициях тоже можно будет ставить жирный крест. Поэтому я думаю, что США к этому не готовы, это будет абсолютно неразумная вещь. Соответственно, я бы рассматривал этот законопроект о вторичных санкциях как средство просто попугать Россию и остальных.
Кирилл Коктыш добавил, что одно дело - делать громкие заявления, но совсем другое - вводить совершенно запретительные пошлины, которые фактически разделят мир на две зоны - страны БРИКС и западной коалиции:
При этом Трамп в рамках этой игры де-факто выложит все свои козыри. То есть других ресурсов потом не останется. Это неразумно для него как для политика по той простой причине, что дальше он станет заложником ситуации, а Республиканская партия с большой долей вероятности пролетит на промежуточных выборах в конгресс.
Если хотите узнать, как будут выглядеть войны будущего, как изменится геополитическая игра на внешнем контуре, удастся ли России построить суверенную экономику и что ждёт нашу страну через 10, 25 лет и даже в более отдалённой перспективе, посетите Форум будущего - 2050, который будет проходить в Москве 9-10 июня. Узнать больше и зарегистрироваться можно на сайте форума.
Своим видением будущего страны в разных сферах поделятся депутат Госдумы Сергей Миронов, первый зампред министра труда Ольга Баталина, общественный деятель Пётр Толстой, российский и американский политолог Дмитрий Саймс, американский профессор Джеффри Сакс. А учредитель канала Царьград Константин Малофеев откроет форум большим аналитическим докладом "Россия-2050. Образ будущего".