Черешневый чёс: Когда подешевеют любимые ягоды
Пока я собиралась писать этот материал, в ближайшем сетевом магазине эконом-класса исчезла черешня по 1400 рублей за килограмм. И появилась за 580 рублей. А ведь как пугали! «Заморозки оставили нас без ягод, они превратятся в деликатес!» (кстати, черешня - косточковый плод, а не ягода, но это уже формальности). А давайте посмотрим, откуда вообще на наши прилавки попадает черешня, что там с урожаем и надо ли торопиться покупать ее сейчас - или можно дождаться более приятных цен?
Что правда, то правда - урожай черешни у отечественных производителей действительно пострадал от весенних заморозков. Это касается, в частности, Крыма, некоторых районов Краснодарского, Ставропольского краев.
- Сильные заморозки 9 - 12 апреля затронули южные регионы России, где выращивают основной объем черешни, персиков, абрикосов в нашей стране, и они совпали там с периодом цветения этих культур. Цветы погибли, завязи плодов не сформировались, - рассказала «КП» руководитель проекта «Ягодная академия», генеральный директор FruitNews Ирина Козий.
Но по мере подсчета ущерба данные о нем становятся более спокойными. Если сначала говорили о чуть ли не 60% потерь крымской черешни, то потом местный минсельхоз назвал цифру в 20% от потенциального урожая. Да, заморозки «убили» цветы на деревьях, которые дают ранние сорта черешни. Но есть еще и поздние.
- Разговоры о том, что она должна подорожать из-за заморозков в Крыму или на Ставрополье, - не более чем уловки продавцов, - говорит директор Института экономики и финансов Государственного университета управления, профессор Галина Сорокина. В сезон до 70 - 80% той черешни, что мы видим в магазинах, - импорт. Промышленных черешневых садов, которые могут выдавать необходимые торговым сетям большие партии товара, у нас по-прежнему крайне мало. Развитие такого садоводства требует существенных затрат и господдержки - пока мы в этом преуспели с яблоками.
Так, а ведь и в Турции тоже были заморозки - вспоминаю черешневую географию с прилавков.
- В начале лета основной объем черешни в Россию приходит из таких стран, как Турция, Азербайджан, Узбекистан, чуть позже начинаются поставки из стран Восточной Европы - Молдовы, Сербии и т. д., - поясняет Ирина Козий. - Увы, апрельские заморозки этого года затронули не только российских производителей, но и заграничные хозяйства.
Турецкие производители, по словам эксперта, говорят о потерях от 30% до 50% урожая черешни. Другие государства точные оценки пока не публиковали. Но зато в Узбекистане - одном из самых привычных нам поставщиков черешни - ожидается рост урожая по сравнению с прошлым годом.
Пока на прилавках - и правда бум узбекской черешни. Торговцы в Москве особо предлагают «ферганскую». Она самая дорогая - от 1000 рублей за кило. Нет, заморозки тут определенно ни при чем. Но с советских времен у многих сохранилось убеждение, что черешня из «солнечной Ферганы» - точно вкусная, сочная и сладкая. «Узбекская» без более детальных географических уточнений, по наблюдениям вашего корреспондента, стоит раза в полтора дешевле, хотя по вкусу зачастую ничуть не отличается от «ферганской». А самая дешевая на столичных прилавках - турецкая и уже появившаяся с началом июня отечественная. Тут в московских условиях - вокруг 500 рублей за кило.
Как сообщили «КП» в сервисе мониторинга цен «Ценозавр», за год (конец мая 2025 года к концу мая 2024-го) стоимость черешни в федеральных и региональных торговых сетях в среднем по стране выросла на 21%. В Москве - на 19,5%. Для сравнения: клубника, которая вроде бы от заморозков в этом году пострадала гораздо меньше, по данным того же сервиса, в среднем по стране за тот же срок вздорожала на 50%. И причины для этого называются вовсе не природные: рост затрат на транспортировку, которая в случае такого хрупкого и скоропортящегося товара как плоды-ягоды довольно сложная, зарплаты, оборудование…
Только цифры
Дмитрий ПОЛУХИН
На конец мая самой дешевой черешней можно было полакомиться - как и обычно - в Краснодарском крае (411 рублей - средняя цена по торговым сетям) и Крыму (590 рублей). Дороже всего же она в Приморском крае (1323 рубля). Москва где-то посередине (770 рублей в среднем).
Но сейчас еще далеко не сезон.
- Как правило, пик поставок и, соответственно, самые низкие цены на черешню у нас приходятся на конец июня, но в этом году можно ожидать смещения пика продаж на начало июля, так как наиболее пострадавшими от морозов оказались ранние сорта этой культуры, - прогнозирует Ирина Козий.
В прошлом году, когда сады тоже серьезно пострадали от весенних заморозков, период самых низких цен на черешню (400 - 450 рублей в среднем за кг) длился с июля по октябрь (см. «Только цифры»). Это в целом по стране, включая и Сибирь с Дальним Востоком, и северные регионы.
- Статистика прошлых лет показывает, что даже в условиях хорошего урожая цены редко падают больше, чем на 20 - 25%, - предупреждает Галина Сорокина.
Исходя из нынешней стоимости, можно прикинуть, что при самом хорошем раскладе ниже где-то 480 - 500 рублей за кило в среднем в целом по стране черешня вряд ли будет стоить.
- 45 - съем я ягодок опять!
Евгения ГУСЕВА
НА ЗАМЕТКУ
Как выбирать и правильно хранить
1. Стоит обратить внимание на отсутствие повреждений - трещин или проколов кожицы, пятен.
- Темные или белесые пятна говорят о том, что плоды переспели и начинают портиться, - инструктирует Ирина Козий. - А неравномерность окраса - кроме розового румянца на черешне желтых сортов - выдает недозрелые плоды.
2. Недопустимо выделение влаги и наличие плесени. Конечно же, не должно быть запаха брожения - это уже на выброс.
3. Хороший показатель - зеленый черешок. Это значит, что черешня собрана буквально «вчера» и совсем свежая.
- Черешок сохнет и буреет в первую очередь, и по нему легко можно отличить уже полежавшие плоды, - говорит эксперт.
4. Размер черешни, вопреки «народному» мнению, не влияет на ее вкус: крупная - необязательно более вкусная.
5. Хранится черешня лучше всего при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия. То есть в домашних условиях оптимально поместить ее в холодильник.
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ