Интерес читателей. Подведены итоги второго дня фестиваля «Красная площадь»
Второй день XI Книжного фестиваля «Красная площадь» выявил лидеров по читательскому интересу. Были названы данные по самым продаваемым книгам на площади. В топ-7 попали «Тума» Захара Прилепина; «Ленька» Павла Астахова; «Убийства и кексики» Питера Боланда; серия книг «Магистраль»; «Скорбь сатаны» Марии Корелли; «А зори здесь тихие» Бориса Васильева; «Капля духов в открытую рану» Екатерины Качур.
Художественная литература
К 120-летию со дня рождения нобелевского лауреата Михаила Шолохова на «Главной сцене» было представлено восьмитомное собрание сочинений писателя. На презентации состоялась дискуссия с участием писателя Захара Прилепина, Александра Шолохова, правнука знаменитого автора, и Марии Залесской, главного редактора «Молодой Гвардии».
Главной ценностью издания стала его близость к первоначальному тексту. «Мы хотели сделать книгу полностью без купюр, как изъятых, так и вставленных со стороны цензуры», — рассказал Александр Шолохов.
Петербургский писатель Сергей Носов представил на Красной площади необычное сочинение, написанное «от лица»... романа «Преступление и наказание». Главный герой — литературовед, которому во время доклада в музее Достоевского по «Преступлению и наказанию» неожиданно открылась истина: он сам и есть этот роман. Это открытие привело его в скорбный дом — откуда он и пишет «заявку» на книгу, адресуя ее своему лечащему врачу — и эта заявка сама по себе оказалась 440-страничным романом.
Нон-фикшн
Журнал Psychologies представил первый рейтинг русскоязычных книг по психологии, рассчитанный на широкий круг читателей. Топ полезных изданий отбирала редакция и экспертный совет. В рейтинг попали только новинки, изданные после 2020 года.
Эксперты сошлись во мнении, что в первую очередь в книге должна чувствоваться искренность и в ней должен сохраняться трезвый, научный взгляд на психологию и жизнь человека. Оценивались также актуальность темы, увлекательность, здравомыслие и научность, а также общее впечатление.
Детская и учебная литература
На встрече с «Детскими детектив. Расследуем секреты успеха жанра» участники провели настоящее расследование и попробовали разобраться в популярности детективов у подрастающего поколения.
Эксперты обратили внимание на то, что дети любят детективы, потому что там можно себя почувствовать сыщиком. При написании детектива она всегда старается сделать так, чтобы читатели раньше, чем реальные сыщики, догадались, кто же преступник.
Читая детективы, дети могут в игровой, веселой форме узнавать много нового, так как при «построении» преступления автор изучает много материалов и фактов. Однако придумывать «максимально некровожадные» преступления для детей тяжело.
Герой России, летчик-космонавт Сергей Трещёв провел на «Детской площадке» 185-суточное путешествие на Международную космическую станцию. Рассказ сопровождался зрелищными кадрами первого полета на космическом корабле «Союз» и на «Шаттл», а также снимками с МКС.
На «Малой сцене» состоялся поэтический спектакль «Глаголы. Рифмы. Мысли». Юные авторы — выпускники премии «Глаголица» из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Одинцова и Тулы — представили зрителям стихи, полные искренности, смелости и глубины.
Пространство чтения: территория будущего
На фестивале «Красная площадь» прошла сессия «Аудиокниги сегодня и завтра: как современные технологии меняют книжный рынок». Участники обсудили ключевые тренды аудиоформата и его влияние на индустрию.
Отдельное внимание уделили истории и эволюции аудиоформата. Представители разных издательств Михаил Литваков и Владимир Воробьёв рассказали, что индустрия начиналась с кассетных записей, ограниченного времени звучания и необходимости сокращать тексты. Другие эксперты также отметили, что аудиокниги помогают находить авторам новых читателей. Аудио делает литературу ближе, удобнее и современнее.
При создании книжных аудиосериалов особое внимание уделяется саунд-дизайну: музыка, шумы и голосовая режиссура усиливают вовлечение читателя.