Больше половины абитуриентов СФО планируют учиться в родном городе
Аналитики Авито Работы провели опрос среди 1700 россиян, которые в этом году планируют поступать в вузы или ссузы, а также их родственников — родителей, бабушек и девушек, — чтобы выяснить, какие тренды в сфере образования актуальны для абитуриентов сегодня. По данным исследования, больше половины выпускников СФО (56%) планируют продолжать обучение в своем родном регионе.
Еще 38% опрошенных рассматривают возможности переезда в другие регионы страны: 10% из них хотели бы переехать в Москву или Санкт-Петербург, а 28% респондентов подают документы в вузы и ссузы в других российских городах. Получить образование в зарубежных учреждениях собираются лишь 3% выпускников.
По результатам опроса, высшие учебные заведения привлекают сравнительно большее число абитуриентов: 41% опрошенных в СФО отметили, что в этом году собираются поступать в вузы. Тем не менее, более трети (36%) респондентов сообщили о планах подать документы в колледж или техникум, что говорит о растущем интересе к среднему профессиональному образованию. 13% опрошенных еще не определились с выбором учебного заведения, а 2% респондентов хотели бы взять год отдыха перед поступлением.
Заметны различия при выборе учебных заведений среди жителей различных регионов России. В вузы чаще планируют поступать жители Москвы (56%) и городов-миллионников (55%), в то время как респонденты из небольших городов чаще выбирают среднее профессиональное образование (42% против 41% желающих поступить в вузы).
Традиционное очное обучение остается самым популярным форматом: его выбирают 82% опрошенных абитуриентов в СФО. Заочное обучение предпочитают 13% респондентов, а очно-заочная форма менее популярна — ее для поступления рассматривают 4% жителей региона. О планах поступить на дистанционный формат также сообщили 4% респондентов.
При этом, в ходе опроса ответы самих абитуриентов по России зачастую отличались от мнения родственников об их дальнейших планах. Например, половина выпускников (50%) отметили, что собираются поступать в вузы, а ссузы рассматривают 27%. В то же время родители считают, что их дети скорее выберут для поступления колледжи и училища (42%), нежели высшие учебные заведения (41%).
«Всё больше выпускников выбирают колледжи как осознанный первый шаг в профессию: СПО позволяет за 2–3 года получить востребованные навыки и быстрее войти в профессию. При этом среднее профессиональное образование не закрывает путь к высшему — наоборот, оно дает возможность попробовать специальность на практике и уже осознанно решить, развиваться ли в ней дальше или выбрать другое направление. Многие школьники в 16–17 лет ещё не готовы определить дело всей жизни, а СПО помогает “примерить” профессию, получив реальный опыт и возможности первого заработка. Неслучайно более трети абитуриентов идут этим путем: он сочетает стабильность, востребованность на рынке и гибкость для будущего роста», — комментирует Роман Губанов, директор по развитию Авито Работы.