Вузы подготовят специалистов под запросы проектного направления Росатома «Прорыв»
На юбилейной ИТ-конференции «Цифровая индустрия промышленной России (ЦИПР – 2025)» в Нижнем Новгороде состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между АО «Прорыв» и двумя ведущими техническими вузами России – Московским государственным строительным университетом (МГСУ, один из опорных вузов «Росатома») и Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).
В сфере развития научного направления стороны планируют проводить совместные исследования как фундаментального, так и прикладного характера, разрабатывая и внедряя новые технологические решения в производственные процессы атомной промышленности. В образовательной части сотрудничества будут разработаны специальные программы для студентов и курсы повышения квалификации для действующих сотрудников предприятий, а также организованы стажировки и практики на объектах атомной отрасли.
Как отметила руководитель направления по цифровизации АО «Прорыв» Анастасия Сиполс, подготовка специалистов под запросы проектного направления «Прорыв» – в приоритетных целях компании, как и создание условий для трудоустройства выпускников. Поэтому в рамках подписанного соглашения «Прорыв» передаёт МГСУ специально разработанный курс по цифровым технологиям (использование цифровых двойников при проектировании, строительстве и эксплуатации) для подготовки уникальных специалистов, способных работать на объектах ядерных энергетических систем IV поколения.
«В МГСУ ведется разработка уникальных строительных технологий и новых материалов, в том числе для атомной отрасли, а также развивается направление по применению технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов строительства. Партнёрство с “Росатомом” откроет новые возможности не только в рамках научных исследований и подготовки кадров, но и в части коммерциализации технологий при реализации задач проектного направления “Прорыв”», – подчеркнул руководитель Центра компетенций цифровой трансформации Научно-образовательного центра «Цифровое строительство и эксплуатация» МГСУ Сергей Федоров.
«Программа развития ТУСУР направлена на формирование технологического лидерства в направлениях электроники и систем связи нового поколения, ИТ, искусственного интеллекта и информационной безопасности. Соглашение с “Росатомом” позволит университету и компании создать системный механизм сопряжения стратегий развития в проведении научных исследований и разработок, а также подготовки высококвалифицированных специалистов для решения задач будущего. Совместные научно-исследовательские работы с АО “Прорыв” уже ведутся в пилотном режиме, и мы надеемся на их развитие в долгосрочной перспективе. Внедрение специализированных дисциплин и разработка комплексной модели адресной подготовки кадров для “Росатома” начнется уже с 1 сентября 2025 года по ряду направлений подготовки на базе ИТ академии, Передовой инженерной школы электронного приборостроения университета», – поделился планами ректор ТУСУР Виктор Рулевский.
«Сотрудничество с такими сильными академическими партнёрами, как МГСУ и ТУСУР, открывает новые возможности для развития и внедрения инноваций в атомную отрасль. Мы уверены, что совместные усилия позволят создать прорывные решения и укрепить технологический суверенитет страны. Для нас особенно важно, что вузы разделяют наш подход к подготовке кадров – не просто теоретиков, а специалистов, готовых решать реальные задачи проектного направления “Прорыв” и отрасли», – отметил директор по цифровизации проектного направления «Прорыв» Андрей Федоровский.