Египет планирует завершить сделки по закупке СПГ до 15 июня
Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.
Египет находится на завершающей стадии заключения договоров с шестью компаниями, однако не все из них раскрываются. Кроме того, данных о стоимости сделок нет.
- известно, что в число потенциальных партнеров страны входят: Saudi Aramco, Trafigura и Vitol;
- Египет договаривается с ними о закупках СПГ вплоть до июня 2026 г.;
- предполагается, что за этот период объем поставок может превысить 160 партий;
- также власти сейчас заключают сделки с Hartree Partners LP и BGN;
- ожидается, что закупки начнутся в июле;
- для приема СПГ-партий страна планирует использовать три плавучих импортных терминала, которые должны появиться этим летом;
- затем в процесс будет интегрирован еще один терминал, который должен быть построен к началу 2026 г.
В мае сообщалось о том, что Египетская газовая холдинговая компания (EGAS) получила 14 предложений о поставках на срок от 1,5 до 3х лет.
Новые сделки свидетельствуют о стремлении страны обеспечить себя поставками СПГ и снизить зависимость от нестабильного спотового рынка.
Про СПГ-терминалы в Египте
В марте 2025 г. Египет обсуждал с Германией аренду плавучей установки по регазификации СПГ (FSRU), которая на тот момент находилась у острова Рюген в порту Засниц.
Сроки доставки установки к египетскому побережью не раскрывались.
Затем Египет подписал долгосрочное соглашение с норвежской компанией Hegh Evi. Сделка предполагает использование плавучего терминала для расширения импорта СПГ.
Для этих целей судно Hegh Gandria, которое ранее использовалось для перевозки СПГ, будет переоборудовано в FSRU.
Ожидается, что терминал разместиться в порту Айн-Сохне, где располагается терминал магистраного нефтепровода (МГП) Sumed, в 4м квартале 2026 г.
Новый FSRU в перспективе заменит Hegh Galleon, который выступает единственным действующим терминалом для импорта СПГ в Египте.
Установка будет обеспечивать до 1 млрд фут3 газа/сутки (28,3 млн м3 газа/сутки).
Также Египет ожидал прибытия в порт Айн-Сохне из Иордании FSRU Energos Eskimo. Предполагалось, что установка начнет работать уже в середине 2025 г.
Отметим, что Египет обсуждал аренду одного из плавучих терминалов Турции и вел переговоры с итальянской Eni о строительстве СПГ-терминала с нуля.
Напомним, в прошлом месяце Египет обсуждал с Россией проекты по строительству СПГ-терминалов. Уточнялось, что мощности африканской страны по сжижению газа достигают 12 млн т/год (20 млрд м3).
Египет как импортер СПГ
В конце мая сообщалось о том, что Египет рассматривает возможность закупки от 40 до 60 партий СПГ для преодоления энергокризиса в летний период. Страна вела переговоры с Катаром, Алжиром и компанией Saudi Aramco.
Тогда предполагалось, что для заключения сделок стране понадобится 3 млрд долл. США.
Ранее Египет выступал экспортером СПГ, но в связи с рядом факторов, среди которых аномально высокие температуры, быстро увеличивающийся разрыв между спросом и предложением внутри страны, государство трансформировалось в крупного импортера.
В частности, на увеличение поставок из-за рубежа оказало влияние сокращение добычи.
Например, по данным Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ), в 2023 г. Египет снизил показатель на 7,7 млрд м3 газа (11,5%). В то же время внутренний спрос вырос на 0,9 млрд м3 газа (1,4%), до 61 млрд м3 газа.
Страна начала закупать СПГ в июне прошлого года, поскольку пыталась справиться с перебоями в подаче электроэнергии в период пиковых температур.
Египет вернул себе статус чистого импортера впервые с 2018 г.
По данным ФСЭГ, в 2024 г. Египет закупил 2,34 млн т СПГ.