СИБУР и ТюмГУ разработали технологию повышения эффективности процесса полимеризации этилена
Об этом сообщает пресс-служба ТюмГУ.
Подробнее о технологии
- специалисты создали методику получения алюмосиликатных носителей для катализаторов с заданными физико-химическими характеристиками:
- удельной площадью поверхности в пределах 300 м/г;
- объемом пор около 1,5 см/г;
- ключевое преимущество - отказ от трудоемких этапов традиционного синтеза при сохранении качества продукта.
Тезисы кандидата химических наук В. Харитонцева, научного сотрудника Лаборатории теории и оптимизации химических и технологических процессов ТюмГУ:
- нами получены алюмосиликатные носители с оптимальными характеристиками без применения процедур классического метода;
- это удешевляет и ускоряет процесс.
Носитель катализатора (подложка)
- это малоактивный или инертный материал, который выполняет функцию стабилизации на своей поверхности частиц каталитической активной фазы;
- носитель для катализатора может использоваться в виде природных материалов (различные глины, асбест, пемза, диатомит) или синтетических (оксиды алюминия, циркония, магния, силикагель, активные угли, алюмосиликаты).
По словам главного эксперта, руководителя разработки СИБУР Инновации О. Костомаровой, в рамках совместной работы были разработаны подходы к синтезу силикагеля и алюмосиликатов с заданными свойствами, отвечающими требованиям для носителей, использующихся в синтезе катализаторов полимеризации этилена.
В ближайших планах - разработка катализаторов для полимеризационных процессов, эксплуатационные испытания промышленных образцов и подготовка кадров в рамках производственной аспирантуры.
Сейчас ведутся научно-технологические работы по ресурсным испытаниям и скринингу катализаторов риформинга, гидрированию, механическим испытаниям катализаторов (истирание, сдавливание, абразивная способность и др.).
Напомним, что базовые полимеры - полиэтилен и полипропилен - являются наиболее востребованными полимерами и широко применяются в строительстве, медицине, транспортной отрасли, пищевой промышленности, агропромышленном комплексе и нефтегазовой отрасли.
В декабре 2024 г. СИБУР запустил первый в России Центр пилотирования технологий в области базовых полимеров.
Инфраструктура Центра сочетает в себе 12 технологий получения полипропилена и полиэтилена, что охватывает 90% технологий, представленные в РФ.
Его запуск, как ожидается, позволит компании до 10 раз ускорить разработку собственных катализаторов и новых марок базовых полимеров.
Параметры проекта:
- проектная мощность - до 300 т/год,
- возможность ежегодно испытывать не менее 5 катализаторов и тестировать запуск около 10 новых марок полимеров,
- 75% основного технологического оборудования - российского производства (Санкт-Петербург, Московская область, Нижний Новгород, Самара, Пермь, Тамбов),
- бюджет на реализацию проекта - более 6 млрд руб.