Названы регионы РФ с самой высокой частотой страховых случаев по ОСАГО
Первое место в рейтинге по частоте страховых случаев по ОСАГО за последний год заняла Республика Ингушетия. Об этом говорится в сообщении Российского союза автостраховщиков (РСА), которое поступило «Известиям» 6 июня.
Так, за период с 1 апреля 2024 года по 31 марта 2025 заняла Ингушетия стала лидером с частотой 8,7%. Второе место заняла Республика Дагестан, где частота страховых случаев составила 6,7%. Замыкает тройку лидеров Приморский край (6,4%). При этом средняя частота страховых случаев по ОСАГО в России составляет 4,5%.
На четвертом месте расположились Новосибирская область, далее идут Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Калининградская область, Республика Татарстан, Москва, Омская область, а также Республика Бурятия, Ярославская и Челябинская области, Санкт-Петербург. Помимо них частоту страховых случаев по ОСАГО выше среднего по стране имеют еще 15 регионов.
В РСА отметили, что за указанный период средняя частота страховых случаев по ОСАГО в РФ выросла на 0,1 п.п., а в регионе-лидере, которым оказалась Ингушетия, на 0,9 п.п. Это говорит об ухудшении ситуации в регионе, где и так стабильно наблюдаются проблемы, заявил глава союза Евгений Уфимцев.
Он отметил, что в Республике Дагестан частота страховых случаев снизилась на 1,8 п.п., а в Чеченской Республике — на 2,6 п.п. (4,3%). Последняя в аналогичном периоде прошлого года занимала третье место, а в этот раз даже не вошла в число регионов, имеющих частоту выше среднего по стране. Такого результата получилось добиться только благодаря слаженной работе правоохранительных органов, местных властей и страховщиков, считает Уфимцев.
Ранее в этот день сообщалось, что в январе – марте 2025 года стоимость классического полиса ОСАГО для обычных автомобилистов снизилась на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 6,9 тыс. рублей. Всего в I квартале текущего года было заключено 9,8 млн классических договоров ОСАГО (с обычной продолжительностью), включая 868 тыс. краткосрочных полисов, средняя продолжительность которых составила 2,8 дня.