Слова — на вес золота. Награждены лауреаты девятого сезона премии «Лицей»
Награды победителям девятого сезона литературной премии «Лицей» для молодых прозаиков и поэтов были вручены 6 июня на торжественной церемонии, которая прошла в день рождения Александра Пушкина, чьё имя носит премия, на Главной сцене XI книжного фестиваля «Красная площадь». Лауреатами стали три молодых прозаика и три поэта.
Лауреаты премии «Лицей» 2025 года
В номинации «Поэзия» первое место занял Сергей Калашников (Павлово, Нижегородская область) со сборником стихотворений «А вот они», второе место — у Юлии Крыловой (Москва) со сборником стихотворений «Светочувствительность», и третье место — у Марии Затонской (Саров, Нижегородская область) со сборником стихотворений «Свидетель».
В номинации «Проза» первое место получила Светлана Павлова (Москва) за роман «Сценаристка», второе место — Анна Баснер (Москва) за повесть «Последний лист», и третье место — Анна Бабина (Санкт-Петербург) за роман «Знаки безразличия».
Награды победителям вручили: президент Российского книжного союза, председатель наблюдательного совета премии «Лицей» Сергей Степашин; специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, член наблюдательного совета премии «Лицей» Михаил Швыдкой; директор Корейского культурного центра Пак Джун Гон; генеральный директор «Лотте КФ» Ким Джон Ки; заместитель генерального менеджера «ЛОТТЕ Рус» Дмитрий Кмытюк; главный редактор журнала «Юность», писатель, член наблюдательного совета премии Сергей Шаргунов; председатель жюри премии, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, директор Музея В.В. Набокова Андрей Аствацатуров.
В церемонии участвовали члены жюри премии: прозаик, финалист национальной литературной премии «Большая книга» Дарья Бобылёва; писатель, поэт, главный редактор «Литературной газеты», председатель правления Московской городской организации Союза писателей России Максим Замшев; поэт, прозаик, редактор, лауреат VIII сезона премии «Лицей» Анна Маркина; редактор, эксперт образовательных программ арт-кластера «Таврида» Алексей Портнов; литературный обозреватель, блогер Елена Чернышева.
Общий призовой фонд премии составляет 4,8 млн рублей. В каждой из номинаций лауреаты получают 1,2 млн рублей за первое место, 700 тысяч рублей и 500 тысяч рублей за второе и третье места, соответственно. Расходы на выплату премиальных вознаграждений осуществляет генеральный спонсор премии — группа компаний «ЛОТТЕ» в России.
Специальные награды от партнеров премии
Помимо основных наград, жюри отметило специальными дипломами поэта Артёма Ушканова «за смелость проследовать путем Данте сквозь больничный ад в рай к Беатриче» и прозаика Варвару Заборцеву «за умение слышать и понимать — других».
Варвара Заборцева также получила медаль «Слова на вес золота» от партнера премии «Лицей» — издательского дома «Аргументы и факты». Приз вручил генеральный директор Руслан Новиков.
«Издательский дом "Аргументы и факты" уже девятый год подряд вручает специальный приз — медаль "Слова на вес золота". Спасибо организаторам Премии за такую возможность. Я помню, как мы вручали свою награду на этой сцене в разные годы — и в дождливую погоду, и в изнуряющую жару, помню год, когда все мы с вами были в медицинских масках. Менялось многое, но неизменно на этой сцене в каждый из 9 лет присутствовали молодые, яркие, красивые и безумно талантливые ребята. И, обращаясь сегодня к участникам Премии, я хотел бы сказать, что каждый из вас, независимо от того, возьмет ли награду или нет, уже успешен. Я вас поздравляю!».
Литературная премия учреждена с целью поиска и поощрения молодых талантливых авторов, способных создавать на русском языке литературно-художественные произведения высокого качества и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции великого русского поэта и прозаика Александра Сергеевича Пушкина. Издательский дом «Аргументы и факты» выступает за сохранение русского языка и литературного наследия, поддерживает молодых талантливых авторов и литераторов. В этом году, в год 80-летия Великой Победы, «АиФ» проводил конкурс стихов, посвященных Великой Отечественной войне, а ранее были выпущены масштабные спецпроекты, посвященные поэту Расулу Гамзатову и поэту Андрею Дементьеву.
Пятый год в рамках премии «Лицей» вручаются призы в специальной номинации «Выбор книжных блогеров» от партнера премии — издательского сервиса Rideró. В 2025 году жюри из 15 блогеров и литературных критиков выделило из короткого списка двух авторов — прозаика Анну Баснер и поэта Евгения Дьяконова. Им вручили награды — статуэтки в виде «больших лайков» — представитель блогерского жюри Юлия Комарова и руководитель PR-службы Rideró Наталья Новикова. Победители в этой номинации также получили в подарок сертификаты на продвижение книги в течение одного года при публикации на платформе Rideró.
Заместитель главного редактора журнала «Юность», литературный критик Татьяна Соловьёва вручила специальные дипломы поэту Мирославе Бессоновой и прозаику Варваре Заборцевой. Их произведения будут опубликованы в журнале «Юность» и войдут в тематический номер, посвященный премии «Лицей».
Всего на соискание премии «Лицей» в этом году было подано 2028 заявок от авторов из 298 городов России и 28 стран мира (1271 — в номинации «Проза», 757 — «Поэзия»). В финал вошли произведения авторов в возрасте от 21 до 35 лет из восьми городов России: Иркутска, Казани, Москвы, Павлова, Санкт-Петербурга, Саратова, Сарова, Уфы и поселка Пинега Архангельской области.
Поддержка молодых талантливых авторов
Премия «Лицей» учреждена в 2017 году с целью поиска и поощрения молодых талантливых авторов, способных создавать на русском языке литературно- художественные произведения высокого качества и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции великого русского поэта и прозаика Александра Сергеевича Пушкина. Премия также направлена на дальнейшую поддержку талантливых авторов, продвижение лауреатов и финалистов.
В разные годы лауреатами премии «Лицей» становились такие яркие прозаики и поэты, как Василий Нацентов, Александра Шалашова, Леонид Негматов, Анна Маркина, Ислам Ханипаев, Екатерина Манойло, Степан Самарин, Алексей Колесников, и многие другие.
В каждой номинации присуждаются три приза: за первое место — 1 200 000 рублей, за второе место — 700 000 рублей, за третье место — 500 000 рублей. Расходы на выплату премиальных вознаграждений и расходы, связанные с организацией и проведением премиального процесса, несут генеральные партнёры премии — «ЛОТТЕ Рус» и «ЛОТТЕ КФ Рус».
Учредители премии «Лицей»: южнокорейская группа «ЛОТТЕ» в России, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Российский книжный союз, Литературный институт им. А.М. Горького, «Российская газета», «Литературная газета», «Центр поддержки отечественной словесности».
В наблюдательный совет премии, возглавляемый президентом Российского книжного союза Сергеем Степашиным, входят: генеральный директор АО «ЛОТТЕ РУС» Мортен Бундгорд Андерсен, генеральный директор «ЛОТТЕ КФ Рус» Ким Джон Ки, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Владимир Григорьев, ректор Литературного института им. Горького Алексей Варламов, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица, писатель, главный редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов.
Генеральный информационный партнер премии: информационное агентство ТАСС.
Генеральный партнер: издательский сервис Ridero.
Партнёры премии: журнал «Юность», газета «Аргументы и факты», портал «Год литературы». Мероприятие проходит при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.