Топ трансферов. Рид Буше покинул Омск, Владимир Ткачёв – новый вожак «Сибири»
«Автомобилист» подписал лучшего снайпера в истории «Авангард», «Трактор» расстался с Ткачёвым и Фукале, Кручинин вернулся в Нижний Новгород, а Пономарёв – в Россию. KHL.ru – о первых трансферах межсезонья.
Рид Буше Из «Авангарда» в «Автомобилиста»
Совсем недолго в одной команде пробыли два Буше. Несмотря на то, что в минувшем плей-офф Рид стал лучшим снайпером «Авангарда», его пути с однофамильцем расходятся. Спустя три года американский форвард снова покидает омский клуб. В 2021-м, сразу после завоёванного чемпионства, он уже менял «Авангард» на «Локомотив», но в Ярославле Буше откровенно не прижился. Возвращение в Омск принесло ему славу звезды КХЛ. Рид – один из четырёх игроков в истории лиги, кому удавалось забрасывать 40 шайб за сезон. А в кахаэловской истории «Авангарда» он и вовсе лучший снайпер, не так давно оставивший позади Александра Пережогина. Все эти годы Буше был ценен для «ястребов» ещё и тем, что мог одинаково полезно сыграть не только в большинстве, но и в меньшинстве, а главное – не пропадал с радаров с наступлением плей-офф. Наверняка Рид этим и привлёк «Автомобилист», который лишь раз проходил барьер второго раунда.
Владимир Ткачёв. Из «Трактора» в «Сибирь»
Буквально вчера Владимир Ткачёв в качестве капитана доводил «Трактор» до финала Кубка Гагарина, а сегодня отправляется в Новосибирск. Представители игрока объяснили это решение тем давлением, что оказывалось на лидера чёрно-белых в связи с должностью и амбициями команды. В «Сибири» Ткачёв сможет получать удовольствие от хоккея, а обязанности капитана на себя возьмёт более опытный Сергей Широков. В команде Вадима Епанчинцева обладатель Кубка Гагарина и серебряный призёр Олимпийских игр наверняка займёт место в первом звене и убойной спецбригаде, тогда как в «Тракторе» он сталкивался с сумасшедшей конкуренцией. Вместе с Андреем Светлаковым и Александром Кадейкиным они составляли одну из лучших центральных линий в КХЛ. А пришествие Василия Глотова хоть и сделало её ещё сильнее, почти исключило возможность продления контракта с Ткачёвым.
Зак Фукале. Из «Трактора» в «Динамо» Минск
Ткачёв – не единственная потеря «Трактора». О том, что Зак Фукале может покинуть «Трактор», впервые заговорили ещё осенью. Тогда на горизонте у канадского вратаря появились варианты с возвращением в НХЛ. Во время плей-офф инсайдеры сообщали о возможном переходе вратаря в СКА. Вместо этого один из самых статусных голкиперов лиги оказался в Минске. Там он составит тандем с Василием Демченко – уроженцем Челябинска, которого Фукале совсем недавно переиграл во втором раунде плей-офф. Эти два сезона Зак был для «Трактора» не просто основным вратарём, чья травма год назад не позволила выиграть у «Локомотива» хотя бы матч, а важным игроком для раздевалки. Если Ткачёв брал своё рассудительностью и интеллигентным поведением, то Фукале заряжал партнёров энергией и позитивом. Теперь чёрно-белым предстоит восполнить потерю не только в воротах, но и в этом специфическом направлении.
Даррен Диц. Из «Автомобилист» в «Динамо» Минск
Помимо Зака Фукале состав минского «Динамо» пополнит другой канадец. Правда, многие Даррена Дица таковым уже не воспринимают. Защитник, для которого предстоящий сезон в лиге станет уже девятым, отлично говорит на русском языке и обладает казахстанским гражданством. С точки зрения результативности свои лучшие годы Диц провёл в «Барысе», а переход в ЦСКА позволил ему выиграть Кубок Гагарина, пусть Даррен и был немного в тени Никиты Нестерова. Предыдущий сезон, получившийся для него откровенно неудачным, породил слухи о возможном отъезде в Европу. Диц действительно отправился на Запад, но уехал недалеко. В Минске он окажется в англоязычной среде, как когда-то в «Барысе». Пятый по результативности защитник-иностранец в истории КХЛ станет частью североамериканской линии обороны Дмитрия Квартальнова.
Роман Горбунов. Из «Динамо» Минск в «Автомобилист»
Несмотря на то, что самым обсуждаемым белорусским игроком в контексте возможного перехода в другой клуб является Виталий Пинчук, лучший бомбардир минчан остаётся в Минске. С «Динамо» у Пинчука ещё год контракта. Тогда как Роман Горбунов, занявший пятое место в опросе журналистов за лучшего белорусского игрока в КХЛ, впервые вышел на рынок неограниченно свободных агентов. На уроженца Сарова, который в 2018-м впервые приехал в Белоруссию и уже много лет защищает цвета местной сборной, был большой спрос среди российских клубов. До Нижнего Новгорода, где Горбунов становился чемпионом МХЛ в составе «Чайки», он не доехал. Как и до Казани, хотя инсайдеры сватали форварда в «Ак Барс». В итоге борьбу за невысокого, но неуступчивого нападающего выиграл «Автомобилист». В команде Николая Заварухина игрок, дважды подряд пробивавший отметку в 30 очков за сезон, наверняка сможет претендовать на место во втором-третьем звене.
Алексей Кручинин. Из «Северстали» в «Торпедо»
Перед началом плей-офф-2024 отношения Алексея Кручинина и Игоря Ларионова дали трещину. Хотя ещё недавно один из самых опытных игроков «Торпедо» был первопроходцем в практике, когда травмированный игрок встаёт на лавку рядом с тренером. На сезон Алексей отлучался в Череповец к хорошо знакомому тренеру. Когда Андрей Козырев входил в штаб Ларионова, Кручинин выдал лучшую статистику в карьере — 52 очка в 60 играх. Повторить эти цифры в составе «Северстали» ему не удалось. А как только Ларионов был отправлен в отставку, опытный форвард вернулся в Нижний Новгород. Да не один, а вместе с Антоном Сизовым, который однажды также попал в опалу Профессора. Теперь им на правах ветеранов предстоит помогать Алексею Исакову, который в роли главного тренера дебютирует в КХЛ.
Никита Сошников. Из «Адмирала» в «Сибирь»
Ещё до подписания контракта с Владимиром Ткачёвым новосибирцы объявили о переходе его ровесника. Полтора сезона Сошников даже играл в одной команде с Ткачёвым, но надолго в «Тракторе» Никита не задержался. Форвард, когда-то забивавший за «Салават Юлаев» 27 шайб за регулярный чемпионат, отправился за перезагрузкой во Владивосток. Там он наколотил 22 гола и стал третьим снайпером команды. А во второй половине чемпионата Леонид Тамбиев доверил Сошникову капитанскую нашивку. Таким образом, в «Сибирь» переходят сразу два капитана своих бывших команд. У Вадима Епанчинцева, который знает Никиту со времён молодёжной команды «Атланты», 31-летний нападающий может занять роль уехавшего в Швейцарию Тэйлора Бека. В Новосибирске взяли курс на русификацию состава и легионеров заменяют отечественными лидерами.
Денис Костин. Из «Сибири» в «Торпедо»
Минувший сезон для Дениса Костина стал абсолютно лучшим в карьере. Омич попал на Фонбет Матч Звезд КХЛ, а после сезона получил вызов в состав «России 25», хотя и не сыграл за неё ни матча. Костин провёл рекордные для себя 47 матчей в регулярном чемпионате. Столько он не играл даже за питерское «Динамо», с которым Денис добирался до финала ВХЛ. Отчасти такое доверие тренеров связано с проблемами со здоровьем Антона Красоткина. Но главное, что сам Костин справлялся с предложенными нагрузками, хотя ещё прошлой зимой экс-наставник «Сибири» Сергей Кривокрасов публично буквально ставил на нём крест. После прорывного сезона Костин договориться с новосибирским клубом не смог, спустя шесть лет вернувшись в Нижний Новгород. В «Торпедо» Денис должен заменить Ивана Бочарова.
Василий Пономарёв. Из «Питтсбурга» (НХЛ) в «Авангард»
О том, что Василий Пономарёв возвращается в Россию, стало известно ещё несколько месяцев назад. Однако до открытия рынка свободных агентов было неизвестно, за какую именно команду он будет выступать. В сезоне 2021/2022 он успел провести 14 матчей за основной состав «Спартака», но путешествовал по всем командам системы. Занять прочное место в коллективе Бориса Миронова молодой центрфорвард так и не сумел. И хотя Миронова больше нет на лавке московской команды, Пономарёв не горел желанием возвращаться в «Спартак». Красно-белые нашли из этого выход и обменяли его в «Авангард». Омичи за форварда, который последние три года вёл борьбу за попадание в команду НХЛ, отдали Никиту Холодилина, Данилу Сысоева, Данила Васильева, а также спортивные права на форварда Никиту Прищепова. Кроме того, в Москву отправилась денежная компенсация, а в Омск – Алексей Егоров. Но очевидно, что 23-летний центр, когда-то являвшийся лидером юниорской и молодёжной сборной России, является центральной фигурой этого обмена.
Павел Кудрявцев. Из «Динамо» Москва в ХК «Сочи»
Павел Кудрявцев, как и Артём Ильенко, был одними из тех игроков, кого Алексей Кудашов знал по работе в Ярославле, а потом взял с собой в «Динамо». Собственно, в КХЛ Кудрявцев дебютировал именно при Кудашове. При нём же Павел провёл лучший сезон в карьере. 24 очка в минувшем чемпионате – максимальные цифры в статистике, которых добивался этот форвард. Особенно полезной их связка с Ильенко выглядела в плей-офф. Когда соперники закрывали лидеров бело-голубых, эти двое брали своё работоспособностью и скоростью. И если у Ильенко есть действующий контракт с москвичами, то Кудрявцев, став неограниченно свободным агентом, решил попробовать себя в «Сочи». На юге ему почти наверняка предложат куда более важную роль, чем в столице, а адаптироваться в новой команде поможет новый главный тренер «леопардов» Вячеслав Козлов, до недавнего времени входивший в штаб «Динамо».