Полет формальный: шансы на запуск прямых рейсов в Сеул растут после выборов
У возобновления авиасообщения между Россией и Южной Кореей есть хорошие перспективы, заявил «Известиям» посол РФ в Сеуле Георгий Зиновьев. Кроме того, вопрос транспортной взаимосвязанности будет обсуждаться на форуме АТЭС, который в этом году пройдет в Южной Корее. Представители Демократической партии РК, от которой на пост президента недавно был избран Ли Чжэ Мён, заявляли о возможности скорого возобновления прямых рейсов. При этом Сеул пока не собирается отказываться от антироссийских санкций. Каковы перспективы авиасообщения и станет ли это первым шагом к оттепели в отношениях Москвы и Сеула — в материале «Известий».
Возобновятся ли прямые рейсы с Южной Кореей
Шансы на возобновление прямого авиасообщения между Россией и Южной Кореей растут. Намерения восстановить перелеты выражали в Демократической партии Ли Чжэ Мёна, который только что стал новым президентом страны. На этом фоне есть хорошие перспективы для запуска прямых рейсов, заявил «Известиям» посол РФ в Сеуле Георгий Зиновьев.
— По нашему мнению, возобновление полетов между Россией и Республикой Корея отвечает интересам народов двух стран, а также будет способствовать активизации обменов, в том числе деловых и гуманитарных. Данный вопрос не относится к категории сложных и имеет хорошие перспективы для разрешения при наличии желания. К тому же он лежит в русле развития транспортной взаимосвязанности — одной из задач, решаемых в рамках форума АТЭС, который в этом году принимает Республика Корея, — заявил «Известиям» российский посол.
Прямое авиасообщение с Россией Южная Корея прекратила в 2022 году, присоединившись к санкциям Евросоюза. До этого турпоток из РФ активно рос. В 2019 году РК посетило более 350 тыс. путешественников. Летали авиакомпаниями «Аэрофлот» и Korean Air из Москвы и Санкт-Петербурга в Сеул, Пусан, Чеджу, Гимпо. Также до Сеула были рейсы из Владивостока, а время в пути составляло всего 2–3 часа.
После ожидаемого спада турпоток понемногу начинает восстанавливаться, даже несмотря на необходимость добираться с пересадками. За январь–август 2024 года он увеличился на 22,8% по сравнению с тем же периодом год назад. А за весь год он вырос в итоге на четверть по сравнению с 2023-м.
— Даже в условиях ограничений россияне посещают Южную Корею с целью туризма, деловых поездок, учебы, медицины. Самые популярные стыковки — через Китай или страны Ближнего Востока, что, конечно, удлиняет время путешествий и отчасти иногда увеличивает стоимость. Количество стыковочных рейсов стало больше, а спрос в целом по этому региону, включая Южную Корею, растет, — говорит «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.
В последнее время востребованными стали комбинированные поездки Китай – Южная Корея, Китай – Япония –Южная Корея. «Мы будем очень надеяться, что язык дипломатии приведет в перспективе к этому восстановлению. Вопреки логистическим препятствиям, туризм как народная дипломатия осуществляет принцип взаимодействия стран», — отметил Горин. Важно отметить, что ситуация негативно сказывается на обычных гражданах РК. По словам посла РФ в Южной Корее Георгия Зиновьева, от сложившейся ситуации страдают в первую очередь этнические корейцы, которые переселились на свою историческую родину с Дальнего Востока и зачастую лишены возможности встречаться со своими родственниками в России.
Восстановление прямого авиасообщения было бы выгодно Южной Корее и с экономической точки зрения.
— Корейская авиация несет потери за счет того, что не может пользоваться воздушным пространством России. Если их перевозчики возобновят полеты, это откроет им доступ к нашему небу в виде транзита. Здесь потери в разы больше, чем от турпотока. Транзитные емкости Korean Air страдают, облетая территорию России и не имея возможности предлагать свои услуги. Поток мог бы вырасти в 2–3 раза, если будут прямые рейсы, — рассказал «Известиям» вице-президент АТОР по выездному туризму, гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.
После присоединения РК к санкциям корейский бизнес утратил лидирующие позиции на российском автомобильном рынке, а также в сфере мобильных устройств и бытовой техники. Товарооборот по итогам 2024 года сократился на 24% по сравнению с 2023 годом — на $11,4 млрд. По словам Артура Мурадяна, для Южной Кореи «экономически, конечно, очень целесообразно дружить». Конечно, при восстановлении прямого авиасообщения будет развиваться не только туристический обмен, но и деловые отношения.
Улучшатся ли отношения России и Южной Кореи
Помимо коммерческих отношений, РФ и Южную Корею объединяет участие в международных форумах, в том числе АТЭС, организации которая была создана для развития отношений стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Учитывая то, что в 2025 году форум пройдет в Южной Корее, оттепель в отношениях между Москвой и Сеулом становится всё более вероятной. Но всё не так просто. Южная Корея все-таки находится в списке недружественных России стран. Кроме того, к антироссийским санкциям из государств Азии присоединились только Япония, Сингапур и Южная Корея. С учетом всего этого восстановление прямого сообщения между Россией и Республикой Корея достаточно затруднительно даже на техническом уровне.
— РК придется искать какие-то пути, чтобы заправлять у нас самолеты. Им не хватит возможности просто долететь к нам и вернуться обратно на своем топливе. Вопрос и в обслуживании самолета. И для этого Южной Корее необходимо будет проводить трансакции. А денежные переводы также затруднены из-за санкций. Есть вариант использовать корейские банки, однако вопрос заключается в том, насколько Южная Корея будет в этом заинтересована. И здесь тогда мы опираемся на то, какая будет политика нового президента Южной Кореи в российском направлении, — пояснила «Известиям» эксперт Центра военно-экономических исследований Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Александра Зуева.
Ли Чжэ Мён, к слову, считается довольно лояльным к РФ политиком. Ранее он даже выступал за нормализацию отношений с Москвой. После долгожданной победы на выборах он, разумеется, слегка приглушил свой российской нарратив, чтоб не подвергнуть сомнению союзнические отношения с теми же США, но полностью от него не отказался. К примеру, после инаугурации он выступил против излишней враждебности по отношению к России и Китаю.
РК, очевидно, заинтересована пока в сохранении торгово-экономических связей с Россией, но логистические сложности не позволяют сделать резкий рывок. Представитель Демократической партии Чон Ён Ги заявил, что Korean Air была передана информация о готовности России обсуждать возобновление прямых рейсов из Москвы в аэропорт Инчхон.
— Скорее всего, вопрос какого-то возобновления транспортного сообщения, и, может быть, увеличение, например, количества паромов между Южной Кореей и Дальним Востоком вполне возможно. Потому что все-таки авиасообщение — это достаточно чувствительная и сложная тема, — резюмировала Александра Зуева.
Остается непонятным, возможно ли на данном этапе говорить об оттепели в отношениях России и Южной Кореи и возобновлении прямого воздушного сообщения и транзитных грузоперевозок в силу солидаризации Сеула с западными санкциями и сложностях организации самого процесса авиасообщения.