Просвещение в каждый дом: как малограмотный сын волостного писаря Иван Сытин стал крупнейшим книгоиздателем дореволюционной России
Российские предприниматели, которые развивали свое дело на рубеже XIX–XX веков, — какой след они оставили в истории и благодаря чему преуспели в коммерции, политике, общественной жизни? Ответы на эти вопросы ищем в новом просветительском проекте Департамента города Москвы по конкурентной политике «Субботние хроники: истории московских поставщиков».
Иван Дмитриевич Сытин (1851–1934) прошел путь от лубочного лавочника до книгоиздателя и сыграл важную роль не только в истории российского предпринимательства, но и в народном просвещении. Он дружил с русскими классиками — Антоном Павловичем Чеховым и Львом Николаевичем Толстым, сотрудничал с выдающимися художниками — Василием Васильевичем Верещагиным и Виктором Михайловичем Васнецовым. А стал успешным коммерсантом благодаря уникальному предпринимательскому чутью, внимательному наблюдению за рынком и выпуску своей печатной продукции: лубочных картин, календарей, учебников, азбук, детских книг, газет. Издания выходили огромными тиражами, а главное были доступны по стоимости для простых людей. В развитии бизнеса Сытин придерживался принципов «Как можно лучше и как можно дешевле» и «Очень дешево, очень изящно, очень доступно по содержанию».
Издательскую карьеру Сытина нельзя назвать иначе как головокружительной. Он родился в селе Гнездиково Костромской губернии в семье волостного писаря. 12-летний Иван, отучившись всего три класса в сельской школе, отправился на заработки к дяде, который торговал мехами на Нижегородской ярмарке. В возрасте 15 лет Сытин приехал в Москву в услужение к купцу Петру Николаевичу Шарапову. Именно в этот период будущий предприниматель впервые погрузился в работу с книжной продукцией.
В 1876 году Сытин открывает в Москве небольшую литографию на Воронухиной горе (в районе Дорогомиловского моста), с которой начался его успешный путь коммерсанта. Иван Дмитриевич начал с продажи лубочных картин — для малограмотных слоев населения империи это было возможностью приобщиться к событиям, происходившим в политике, науке, культуре. Ассортимент товаров расширился весной 1877 года с началом русско-турецкой войны — Сытин, мгновенно сориентировавшись, решает выпускать карты военных действий. Карту с обозначением мест, где русские войска перешли реку Прут, скопировали за ночь, пустили в печать, и уже в пять утра тираж продавали как газету. Три месяца такие карты были эксклюзивным товаром Сытина — конкуренты не шли на риск. Позже свой коммерческий успех Иван Дмитриевич назовет просто «счастливой идеей», и таких у него оказалось очень много. Он отслеживал события и то, что могло быть интересно читателям, улавливал тенденции в обществе, учитывал рекомендации, откликался на все новое. «Издательство — один из важных очагов культуры и просвещения», — говорил Сытин, отмечая: «в то же время издатель — это коммерсант».
«Книга была редкостью и продавалась только в столицах. Целые области России ни книжных магазинов, ни типографий не имели совсем», — вспоминал Сытин. Книги оставались дорогими, доступными только состоятельным покупателям, отечественной детской литературы практически не было, а учебники выпускали всего несколько издательств. Иван Дмитриевич решает изменить это положение: запускает печать сонников, песенников, издает сотнями тысяч экземпляров произведения Льва Николаевича Толстого, Александра Сергеевича Пушкина, Николая Васильевича Гоголя, учебники, наглядные пособия, азбуки и сказки. Для каждого направления создавались отделы, которые занимались разработкой изданий и изучением рынка. Рекламу публиковали практически во всех изданиях и особенно в календарях, которые получили широкую известность по всей стране.
В России календари появились при Петре I, до 1865 года право на их печать оставалось у Академии наук. Сытин первым из частных предпринимателей начал выпускать ежегодные календари в твердой обложке. Они также служили универсальными справочниками с рецептами, перечнем праздников, важными датами и были ярко оформлены, иллюстрированы и понятны как городскому, так и сельскому жителю, в то время как конкуренты делали ставку в основном на горожан. Иван Дмитриевич считается создателем отрывного или настенного календаря: к началу XX века их тираж достигал семи миллионов экземпляров в год, карманных — трех миллионов, настольных — двух миллионов.
В 1883 году было основано Товарищество на вере «И. Д. Сытин и Ко» с основным капиталом в 75 тысяч рублей. Бизнес стабильно расширялся: торговые обороты Товарищества выросли с 200 тысяч рублей (1883) до 13,1 миллиона рублей (1915), основной капитал к 1917 году достиг четырех миллионов рублей, а на предприятиях трудились более двух тысяч рабочих.
Сытин использовал гибкую ценовую политику, например, полное собрание сочинений Толстого в 24 томах стоило восемь рублей, а отдельные рассказы можно было приобрести за две копейки. Для повышения продаж издатель активно применял скидки и рассрочки, в том числе на подписку на журналы и газеты. В 1896 году на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде Товарищество удостоилось высшей награды — изображения Государственного герба на своей продукции и рекламе.
С именем просветителя связано свыше 20 газет и журналов, издававшихся в конце XIX — начале XX веков. Его газету «Русское слово» стали называть «фабрикой новостей» благодаря оперативной работе сети ее корреспондентов по всей России. Министр Сергей Юльевич Витте говорил, что «такой быстроты в сборе сведений нет даже и у правительства». Сыграло немалую роль и внедрение новых технологий — «Русское слово» одним из первых заменило почтовую связь телеграфной и телефонной.
До наших дней в Москве сохранилось наследие издателя в виде нескольких зданий, которые связаны с именем Ивана Дмитриевича Сытина. Одно из самых известных — конторский дом Сытина на Тверской улице у станции метро «Пушкинская». Великолепный особняк в стиле модерн имеет статус объекта культурного наследия народов РФ регионального значения.
Фактором успеха и конкурентным преимуществом Ивана Дмитриевича Сытина стала его бизнес-стратегия, которую мы сейчас называем маркетинговой. Изучение рынка, огромный ассортимент и тиражи, качество продукции, гибкая ценовая политика, инновации в производстве и сбыте, оригинальная реклама, привлечение высококлассных специалистов, поглощение конкурентов и стремление нести просвещение всем — от простых рабочих до высших чинов — все это слагаемые успеха его деятельности.