Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2025

Интерес российских соседей к Волге простирается аж до Черного моря

Леонид ШЕПИЛОВ 

Казахстан планирует обратиться к России с предложением увеличить сток Волги или как-то перенаправить волжскую воду в Каспийское море из-за его обмеления. Об этом на днях заявил вице-министр водных ресурсов и ирригации Казахстана Болат Бекнияз. Причем к такому прожекту подключились ряд азербайджанских экспертов, предлагающих также ни много ни мало переброс воды Черного моря в Каспий – с российского или грузинского побережья. Словом, российские и околороссийские водные ресурсы притягательны для соседей.

Казахстанский вице-премьер сетует: «К сожалению, Волга не относится к трансграничным рекам между Казахстаном и Россией. Между нашими странами существуют соглашения только по Уралу и другим трансграничным рекам. Мы планируем выйти в 3-м квартале с. г. с предложением к РФ о создании совместной рабочей группы по Волге. В дальнейшем работа будет вестись именно через эту группу».  

Традиционно от 75 до 80% речной воды в Каспийское море ежегодно поступало из Волги, но за последние 3,5 года её сток в море существенно сократился почти на 15%, по максимальным же экспертным оценкам, сокращение составило около 20%. Причина – всё более частые маловодные периоды в этом бассейне, обусловленные негативными изменениями климата и, соответственно, волжской гидрографии. Дополнительно влияют, согласно заключению недавних форумов по экологическим проблемам рек и водохранилищ РФ, периодические нарушения режимов средне- и нижневолжских водохранилищ, высокие водопотери в средне- и нижневолжской системах сельхозорошения, сброс неочищенных сточных вод, других отходов.

Впрочем, последнее характерно уже не первый год и для казахстанского побережья вблизи волжской дельты.

Обмелению Волги и волжско-уральского, то есть основного северо-казахстанского сектора Каспия, способствуют также с начала 1960-х почти повсеместная вырубка обширных лесопосадок/сплошных лесополос и деградация новосозданных прудов, организованных еще в конце 1940-х – середине 1950-х не только вдоль Нижней Волги и вблизи её дельты, но и в межбассейновом, то есть российско-казахстанском ареале Волга–Урал. Причем тогда эти лесозащитные мероприятия привели к увеличению водонаполненности Нижней Волги и ее дельты (в целом) более чем на 15%, прикаспийского (Нижнего) Урала – почти на 15% к концу 1950-х. Но постепенно в этом показателе стала преобладать обратная тенденция ввиду отмены мероприятий по лесоразведению и созданию приречных/лесных прудов.

В контексте означенных факторов вполне можно согласиться с Дмитрием Кирилловым, главой «Росводоресурсов»: обмеление Каспийского моря – «следствие изменения климата, оно не связано с регулированием стока воды на Волге. А самое простое в теме обмеления Каспия – это «свалить» всё на Волгу и на регулирование ее водохранилищ. Но это совсем не так. Там много факторов, в том числе изменения температуры и, как следствие, увеличение испарений с самой поверхности моря». По мнению Д. Кириллова, «для решения проблемы обмеления Каспия нужны совместные, притом комплексные усилия всех стран, граничащих с водоемом».

Между тем в Казахстане отнюдь не первый год заглядываются на волжскую воду. Так, в начале февраля 2023 г. в ходе переговоров в Волгограде казахстанского посла в РФ Ермека Коршебаева с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым дипломат заявил: «Волгоградская область граничит с обширной соседней областью Казахстана. И Волгоград по границе с Казахстаном сейчас разрабатывает проекты мелиорации. Можно было бы сделать совместный проект: речь идет и о доставке воды из Волги. Это очень интересно. Там, где будет мелиорация, – там будет решен вопрос кормовой базы, кормовая база дальше – это развитие животноводства». Губернатор области, к сожалению, ничего конкретного не ответил.

Напомним, что такой проект – канал Волга–Урал в том же регионе – начал реализовываться еще в начале 1950-х, но вскоре был отменён (1955 г.) ввиду негативных экологических последствий для саратовского и сталинградского Заволжья. О том проекте вспомнили в Казахстане в середине 1970-х, затем в начале 2010-х и 2020-м, но возобновления реализации проекта не последовало.

Между тем Казахстан с начала 1920-х имеет прямой доступ к волжской дельте: через трансграничный левый рукав/приток Кигач и ряд соседних менее крупных рукавов-притоков, впадающих в дельту. Казахстанские эксперты в 2021-м предложили перенаправить течение Кигача с дельты Волги в район впадения Урала ввиду его нарастающей маловодности, в Каспий – вблизи г. Атырау (примерно 250 км).

С российской стороны комментариев не последовало. Хотя очевидно, что именно сопредельность Казахстана с волжской дельтой подвигает Астану на «прессинг» об увеличении каспийского стока Волги.

Как-то уходит в сторону, потому что сверхинтенсивные нефтегазовые разработки в казахстанском секторе Каспия, сопредельном с волжской дельтой и российским сектором моря, наносят этой части бассейна всё более весомый ущерб. В том числе снижая его из без того проблемную водонаполняемость.

Прежде всего, это разрастающаяся деятельность западных корпораций из работающего на северокаспийском шельфе консорциума North Caspian Operating Company. Сообщается без каких-либо опровержений, что трупами тюленей и птиц покрылся берег уникального водоёма при пассивности властей. Огромные пятна нефти дрейфуют по морю: только за апрель с. г. спутник Sentinel-1A здесь обнаружил 15 пятен нефтесодержащих загрязнений общей площадью свыше 30 кв. км. Казахстанский сектор Каспия оказался наиболее загрязненным нефтью и смежными жидкостями: выявлены и обширные зоны нефтепроявлений, брошенные компаниями-добытчиками.

Сокращается также сток впадающей в Каспий казахстанской Эмбы (юго-восточнее прикаспийского сектора р. Урал), что связано с последствиями прибрежных и морских нефтегазоразработок, отсутствием прибрежных лесополос. Аналогичная ситуация, как известно, со стоком Урала в Каспий: воднонаполняемость этой реки сокращается в ее казахстанском секторе. Это обусловлено климатическими перепадами в этом районе, высокими темпами его опустынивания и, повторим, почти 100%-ной ликвидацией примыкавших ранее лесонасаждений.

Вдобавок, по имеющимся , со дна Каспия подрядчики означенного консорциума вывели на поверхность за последние 6 лет не менее 20 млн тонн грунта, разрушив здесь экосистему и ускоряя процесс высыхания акватории. Это оказывает негативное влияние и на Астраханскую область, Калмыкию, Дагестан, как и на низовья Волги. Так что «обвинять» Волгу в усыхании северного Каспия, мягко говоря, преувеличение.

Нелишне напомнить, что практически весь Прикаспийский регион Казахстана с 1987 г. получает водоснабжение именно с волжской дельты, точнее с приграничного с Казахстаном сектора этой дельты. Причем еще в 1981-м казахстанские власти, убедив Москву в нерентабельности якобы собственного водоснабжения того региона, настояли на создании соответствующего водотрубопровода почти в 1300 км. В первой половине 2020-х эта система была реконструирована, что увеличило её мощность более чем на треть – до 170 тыс. кубометров ежесуточно. В ближайшей перспективе планируется этот показатель довести до 200-215 тыс. куб. м  в сутки.

Официальная информация о российских тарифах за поставки воды по этой артерии не публикуется, но, по имеющимся данным, казахстанская сторона не предлагала и не предлагает РФ снизить эти тарифы. То есть они, можно сказать, бессрочно приемлемы для Казахстана. Но насколько эта артерия сокращает нижневолжский, особенно дельтовый, сток в Каспий, никогда не оценивалось. В любом случае волжская вода стабильно поступает в крупном объеме в Казахстан из Астраханской области свыше 40 лет: уже поэтому неуместно настаивать на увеличении волжского стока в Каспий.

Как видим, интерес Казахстана к волжским водоресурсам стародавний. Впрочем, не только к волжским. Готовится переброс трансграничного с РФ Ишима (Есиля) в казахстанский сектор Аральского бассейна, что не оговорено с российской стороной – по крайней мере, нет официальных данных по такому согласованию. По имеющейся информации, разрабатывается аналогичный проект по трансграничному с РФ Тоболу.

Подключается и Баку. Ряд азербайджанских СМИ не только поддерживали предложения Казахстана насчет большего стока Волги в Каспий, но и на днях спрогнозировали возможное введение неких «санкций» (!) против РФ, если Москва не согласится с позицией Казахстана и «примкнувшего» к нему Азербайджана по водонасыщению Каспия. Это при том что, например, сток азербайджанской Куры в Каспий за последние 3,5 года сократился более чем втрое не только из-за климатических перепадов и экологически ущербного водопользования в этом бассейне, но и из-за сверхмощных азербайджано-иранских ГЭС-каскадов «Гасынлы» и «Худаферин», расположенных на впадающем в Куру Араксе. Свою лепту вносят и крупные турецкие гидропроекты на Араксе-Куре, не согласованные с соседями, а это сокращает и сток Аракса в Куру. При том что доля Куры в общем речном стоке в Каспий до недавнего времени не была «символической», достигая почти 15%.

Впрочем, упомянутые реляции связаны с более масштабным предложением, притом синхронным с казахстанским. А именно: азербайджанская компания ADOG выдвинула предложение о строительстве тоннеля для переброски черноморской воды в Каспий  через Россию или Грузию. Утверждается, что это, дескать, поможет стабилизировать уровень воды в Каспийском море. А сам проект, оказывается, «будет реализован с соблюдением строгих экологических норм. Компания надеется на рассмотрение этой инициативы на государственном уровне и призывает к проведению предварительных консультаций с компетентными органами».

Казахстанские СМИ оперативно растиражировали такую инициативу, что позволяет предположить неофициальную – пока неофициальную – ее согласованность с Астаной.








Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

PUNKT E принял участие в круглом столе «Перспективы развития электротранспорта в России»

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»

В Marins Москва Пражская остановились участники международного турнира по гандболу


Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 


Гранатометчика ВСУ приговорили к 16 годам за преступления в Курской области

К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов

Два года с конфискацией "Гелика"

В Курске главный бухгалтер перевела мошенникам более 5 миллионов рублей


Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом



Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

Спецназ Росгвардии провел тактико-специальное занятие в полевых условиях в Подмосковье

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»


Нумеролог Белова назвала приметы, которые несут опасность для беременной женщины

Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Татьяна Буланова: «Нельзя сказать, что я однолюб, но больше всего люблю третьего мужа»


WSJ: Байден планировала выслать Овечкина из НХЛ для давления на Россию

Сентябрь без тепла: дожди и похолодание накроют Россию и Приморье

Приоритет первой очереди: система информационного взаимодействия для Российской Армии

Лето под зонтом: какая погода ждет москвичей 9 августа


Андреева сохранила за собой пятое место рейтинга WTA

Российский теннисист Рублев проиграл американцу Фритцу в четвертьфинале турнира ATP

Теннисист номер один мира прошёл отбор на итоговое соревнование ATP

Рублев не достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Торонто


Пятиметровый питон проник в дом с десятью кошками в Таиланде

Аршавин: «Умяров заслужил продление контракта»

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору школьного рюкзака

Сергей Собянин назвал победителей конкурса лучших строительных проектов


Музыкальные новости

«Это треш, полная дичь»: Волочкова раскритиковала подтанцовку Булановой

Бородина защищает мужа, Тимати бросил возлюбленную, а Волочкова пересела в эконом-класс

Что на самом деле происходит с Розенбаумом — молча пакует чемоданы

Лепс и Shaman выступили у Крымского моста


Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

Спецназ Росгвардии провел тактико-специальное занятие в полевых условиях в Подмосковье


При содействии спецподразделения Росгвардии в Подмосковье пресечены нарушения миграционного законодательства (видео)

Подорожание квартир и победа "Локомотива" в Кубке Гагарина: главные новости за 4 августа в Ярославле

В Москве пройдет Кубок Мэра по гонкам дронов с участием спортсменов из 11 стран

Имущество Чубайса оформили приговором // Обвиняемые в хищении имущества экс-главы «Роснано» получили сроки


На западе Москвы 9 августа закроют движение автомобилей

В каких городах России популярен Haval Jolion

Иногородним пользователям каршеринга в Москве придется пройти верификацию на mos.ru

В Москве росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в ДТП велосипедисту (видео)


Путин подчеркнул важность престижности сельскохозяйственных профессий

Трамп без давления: встреча с Путиным вызвала недовольство в ЕС

Президент ОАЭ на русском языке рассказал о прошедшей встрече с Путиным

Трамп выступил перед журналистами в Белом доме




Грабители в медицинских масках похитили 5 млн: детали ограбления почты в Москве

Врач-офтальмолог Кирилл Светлаков: первые симптомы конъюнктивита - когда стоит обращаться к врачу

Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

В библиотеке №183 им. Данте Алигьери с сентября начнут работу новые группы программы «Московское долголетие»


Зеленский признал, что Киев не сможет вернуть территории военным путем

Холодный душ для Киева: Трамп заявил, что Путину для встречи с ним не обязательно встречаться с Зеленским

Трамп может вынудить Владимира Зеленского пойти на уступки в переговорах

В Киеве пришли в ярость после слов Зеленского об СВО


Ленгоры. Моя история

Чемпионат по самбо среди военнослужащих Росгвардии прошёл в Грозном

Форум-фестиваль «Москва 2030» подготовил насыщенную программу на 9 и 10 августа

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве


Путин и Лукашенко поговорили по телефону о переговорах между Россией и США

Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий

Лукашенко: Белоруссия не договаривается с США за спиной у России

Лукашенко: Минск не использует нелегалов, чтобы навредить Евросоюзу


Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей

Собянин открыл электродепо «Столбово» Троицкой линии метро

Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

«Поехали!» Собянин открыл новую развязку рядом с «Корниловской»


Туроператоры не зафиксировали обращений россиян после селевых потоков в Абхазии

В пятницу на большей части Подмосковья ожидается II класс пожарной опасности

AP: в США более четырёх тысяч человек обязаны покинуть свои дома из-за пожара

РЭО установил «Зеленый фургон» на ТимФесте в Москве


Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору школьного рюкзака

Ураганы, ливни и нехватка воды. Лета в Сибири больше не будет

Лето под зонтом: какая погода ждет москвичей 9 августа

Аршавин: «Умяров заслужил продление контракта»


Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40


Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Восемь поездов, следующих в Крым, отстают от расписания

Поезда в Крым меняют маршруты и график


Синоптики сообщили об облачной погоде с дождем в Москве 9 августа

Подлинники и слепки. В музее им. Пушкина…

WSJ: Байден планировала выслать Овечкина из НХЛ для давления на Россию

Нумеролог Белова назвала приметы, которые несут опасность для беременной женщины














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *