Заложник "Норд-Оста" добился компенсации морального вреда
Тверской районный суд Москвы частично удовлетворил иск Игоря Захарова, пострадавшего в результате теракта в доме культуры на Дубровке в октябре 2002 года. Мужчина требовал взыскания компенсации морального вреда с Минфина и столичного департамента финансов.
<strong>Тверской районный суд Москвы частично <a href="https://mos-gorsud.ru/rs/tverskoj/services/cases/civil/details/66d28a60-6adf-11ef-ab63-219e04ba7952?participant=%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2&caseDateFrom=01.09.2024&caseDateTo=30.09.2024&formType=fullForm">удовлетворил</a> иск Игоря Захарова, пострадавшего в результате теракта в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года. Мужчина требовал взыскания компенсации морального вреда с Минфина и московского департамента финансов. </strong>
Согласно материалам суда, Захаров был среди более 500 заложников, захваченных террористами. В первый день захвата театрального центра он был тяжело ранен и впал в кому, после чего почти год оставался недееспособным. Мужчину госпитализировали в отделение реанимации и интенсивной терапии столичной клиники. В феврале-ноябре 2003 года он прошел курс реабилитации. <blockquote>"По окончании лечения поставлен диагноз — жертва преступления и терроризма с осложнением — состояние после гипоксии", — говорится в материалах дела.</blockquote> Ранее Захаров получил компенсацию от государства как пострадавший, в 2022 году он пытался добиться выплат за моральный вред. На первое заседание потерпевший не явился, в связи с чем заявление оставили без рассмотрения. Новый иск в суд поступил осенью 2024-го.
Суд учел обстоятельства дела и уже полученные Захаровым выплаты, а также правовые разъяснения Конституционного суда. В результате московский департамент финансов обязали выплатить истцу денежную компенсацию морального вреда, размер которой не оглашается. Суд принял во внимание характер и объем причиненных мужчине нравственных страданий в результате теракта, индивидуальные особенности, конкретные обстоятельства дела, требования разумности и справедливости.
Иск был удовлетворен частично, поскольку Захаров уже получал компенсационные выплаты в рамках других разбирательств. Решение может быть обжаловано в течение месяца в Московском городском суде. <h2>Как потерпевшие добиваются компенсаций</h2> В марте 2017 года суд приговорил к 19 годам лишения свободы Хасана Закаева — соучастника террористов, захвативших театральный центр на Дубровке. Затем этот срок был сокращен Верховным судом на три месяца.
Представители потерпевшей стороны, которые приняли участие в заседаниях по делу Закаева, критиковали ход судебного процесса и сам приговор. По их словам, во время разбирательства не были установлены обстоятельства гибели каждого из заложников, а также истинная причина их смерти. Кроме того, защита потерпевших считает, что их доверители с конца 2002-го по 2015 год были лишены возможности подать иски к ранее осужденным по этому делу фигурантам из-за отсутствия доступа к правосудию. Это связано с тем, что они ни разу не вызывались на судебные заседания по уголовным делам тех, кто осужден за соучастие или признан виновным и амнистирован.
При рассмотрении дела в отношении Закаева потерпевшая сторона заявила почти 20 гражданских исков о возмещении морального ущерба, общая сумма которых составила около 100 млн рублей (указываемый размер ущерба варьировался от 500 тыс. рублей до 4 млн рублей). Впоследствии суд удовлетворил иски лишь частично. Общая сумма удовлетворенных исков составила 37,5 млн рублей. <h2>Теракт на Дубровке</h2> Теракт на Дубровке произошел 23 октября 2002 года: 40 вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила театральный центр и на протяжении нескольких дней удерживала в заложниках зрителей мюзикла «Норд-Ост». Террористы держали в плену более 900 человек. Нападавшие требовали немедленно вывести войска из Чечни и угрожали взорвать театр.
Более 100 заложников были освобождены в результате переговоров, еще нескольким удалось бежать. Пятерых, в том числе троих пришедших на переговоры, террористы застрелили. В ночь на 26 октября начался штурм театрального центра, во время которого был применен некий газ. Родственники погибших и пострадавших высказывали мнение, что причиной смерти заложников стал именно газ.
Все 40 террористов, в том числе женщины-смертницы с «поясами шахидов», были убиты при штурме театрального центра. Большинство заложников были освобождены. После штурма в течение нескольких дней в больницах скончались 125 человек. По данным судебной экспертизы, смерть заложников стала следствием острой дыхательной и сердечной недостаточности, вызванной сочетанием неблагоприятных факторов — стресса, духоты, длительного обездвиживания, голода и обезвоживания, а также воздействия неидентифицированного химического вещества.
В 2018 году президент России Владимир Путин рассказал детали о том, как в 2002 году он принимал решение о штурме театрального центра на Дубровке. В частности, он <a href="https://www.interfax.ru/russia/603690">заявил</a>, что "много людей погибло не из-за перестрелок и даже не из-за этого газа, а из-за, прямо скажем, неумения действовать в той обстановке". <blockquote>"Было достаточно доз антидота, нужно было просто делать укол. Кому-то сделали два-три раза, а кому-то ни одного раза <...> Мы провели очень тщательное расследование. В этих условиях трудно кого-то наказывать. Люди (спецназовцы. — Прим. RTVI) сами шли на смерть", — сказал глава государства в фильме "Путин" тележурналиста Андрея Кондрашова.</blockquote> Помимо Закаева еще шесть сообщников террористов получили от 8,5 до 22 лет лишения свободы. В мае 2025 года источник РИА Новости <a href="https://rtvi.com/news/osuzhdennyj-po-delu-o-zahvate-nord-osta-vyshel-na-svobodu/">сообщил</a>, что осужденный по делу о захвате «Норд-Оста» Алихан Межиев вышел на свободу после 22 лет колонии, полностью отбыв назначенное наказание.
Межиев был приговорен к 22 годам лишения свободы в 2004 году. Он признан виновным в подрыве автомобиля на юго-западе Москвы и пособничестве террористам, которые захватили заложников в театральном центре. Вину Межиев признал частично. <div class="intext-frame">
<strong><a href="https://rtvi.com/news/20-let-teraktu-v-nord-oste-vospominaniya-zalozhnikov/">20 лет теракту в «Норд-Осте». Воспоминания заложников</a></strong>
</div>