Голодные игры: школьников требуют бесплатно кормить на ЕГЭ и ОГЭ
Депутаты Госдумы направили министру просвещения Сергею Кравцову предложение (есть в распоряжении «Известий») обязать пункты проведения экзаменов ЕГЭ и ОГЭ предоставлять бесплатное полноценное горячие питание школьникам и педагогам-организаторам. Авторы идеи уверены: это поможет сохранить здоровье детей и снизить стресс. Но насколько реально реализовать проект по всей стране и действительно ли бесплатная тарелка супа способна повлиять на успех на экзамене? «Известия» изучили вопрос.
Здоровье детей на кону
Один из авторов инициативы, глава фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в Госдуме Сергей Миронов в разговоре с «Известиями» выразил убежденность в том, что полноценное питание во время сдачи ОГЭ и ЕГЭ способно позитивно сказаться на здоровье учащихся — именно ради этого предложение и внесено на рассмотрение правительства.
— Любой экзамен — это всегда стресс. А с учетом того, как у нас организован ЕГЭ, это двойной стресс и удар по здоровью, — заявляет депутат парламента. — И когда выпускники оказываются в условиях этого многочасового стресса с бутылкой воды и шоколадкой, проблемы еще более усугубляются. Нашей инициативой мы хотим снизить, смягчить этот ущерб для здоровья детей. Мы предлагаем обеспечивать бесплатное питание на экзаменах за счет федеральных средств, тех, которые уже выделяются в виде субсидий регионам на подготовку и проведение государственной итоговой аттестации.
Начальник отдела информационного сопровождения Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Александр Стрига сказал в беседе с «Известиями», что данная инициатива требует детального обсуждения с Министерством просвещения РФ и исполнительными органами субъектов Федерации в сфере образования.
— Для организации горячего питания потребуется пересмотр действующих правил проведения экзамена. Кроме того, данная мера приведет к увеличению затрат со стороны субъектов Российской Федерации, а также увеличит время пребывания участников в пунктах проведения экзаменов, — считают в Рособрнадзоре.
«Известия» направили запросы по выяснению позиций в Минпросвещения и Минздрав РФ, в Федеральный центр мониторинга питания обучающихся (при Минпросе) и Федеральный институт педагогических измерений.
Почему голод мешает сосредоточиться
Детский психолог сети билингвальных детских садов и школ Discovery Наталья Федькаева отмечает: во время экзаменов организм ребенка сталкивается с повышенной нагрузкой — как умственной, так и эмоциональной.
— Стресс, волнение, необходимость долго сохранять внимание — всё это требует энергии, — говорит она. — В условиях дефицита питания учащемуся становится труднее сосредоточиться, усиливается тревожность, снижается работоспособность. Сбалансированное и разнообразное питание перед экзаменом или в перерывах способно компенсировать этот дефицит.
Старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, врач-диетолог Наталья Денисова дополняет, что организация полноценного горячего питания школьников во время проведения ОГЭ и ЕГЭ очень важна для соблюдения принципов оптимального питания. Ведь длительный перерыв между приемами пищи может усугубить стресс от экзамена и вызвать снижение работоспособности, что обязательно скажется на результатах.
Поэтому, замечает эксперт, на экзаменах часто встречаются такие проявления, как обмороки и другие вегетативные расстройства у школьников. По ее словам, было бы целесообразно в рамках питания во время проведения ОГЭ и ЕГЭ организовать полноценный перекус для школьников во время проведения экзамена, так как многие на фоне стресса не могут принимать горячую пищу, но могли бы перекусить фруктами, йогуртом и др., а на сегодняшний день на экзамен с собой можно принести только воду и шоколад, что не является полноценным перекусом.
В Совете Федерации инициативу нижней палаты поддерживают. Сенатор Ольга Епифанова отмечает: большинство выпускников из-за волнения могут недоедать или вовсе не есть накануне экзамена и в день его сдачи, приходить натощак. К тому же многие толком не спят от волнения. От голода нервное истощение наступает быстрее. Итогом нередко становятся слабость и головокружение.
— Статистики, сколько раз вызывали «скорую» во время ЕГЭ для нуждающихся в срочной медпомощи выпускников, у нас, к сожалению, пока не ведется, хотя она необходима, — говорит представитель верхней палаты Федсобрания. — Однако, по отдельным данным за разные годы, если говорить о Москве, это порядка 200 вызовов, в других городах — от 10 до 40.
Декан факультета педагогики университета «Синергия» Анна Шатравкина обращает внимание на то, чтобы бесплатное питание обязательно учитывало медицинские ограничения (аллергии, диабет) и было достаточно легким, чтобы не вызывать дискомфорта во время экзаменов.
Сколько это стоит и кто заплатит за еду
Ассоциацией предприятий отрасли социального питания (АСП) по просьбе «Известий» был произведен расчет, какой должна быть реальная стоимости питания в школах. Цена только набора пищевой продукции для завтрака должна быть 108 рублей, обеда — 150 рублей, а с учетом расходов на организацию питания завтрак должен стоить 177 рублей, а обед — 246 рублей соответственно. В зависимости от времени проведения экзаменов необходимо определить, какое питание будет предоставляться.
Итого по расчетам специалистов ассоциации дополнительные затраты из бюджетов всех уровней при предоставлении завтрака в пунктах проведения экзаменов составит 921 млн рублей (561,6 млн из федерального бюджета и 359,4 млн — из регионального и местного бюджетов), обеда — 1,28 млрд рублей (780 млн — федеральные и 500 млн — региональные и местные денежные средства).
В организации убеждены: механизмы питания для экзаменов могут быть такими же, как для младших школьников. Инфраструктура для этого уже есть даже в отдаленных и малокомплектных школах, тем более что во время проведения экзаменов ученики начальной школы уже не учатся. А контроль за качеством и безопасностью питания в пунктах проведения экзаменов могут осуществлять представители Роспотребнадзора, руководители образовательной организации, родители и пр.
— Считаем, что педагоги-организаторы также должны быть обеспечены питанием во время проведения ЕГЭ и ОГЭ за счет бюджетов различных уровней по аналогии со школьниками, — настаивают в АСП. — Сумма, выделяемая на питание педагогов во время проведения экзаменов и проверок результатов, составит порядка 320 млн рублей из бюджетов всех уровней.
Председатель Кировского облпотребсоюза Лариса Тарасова считает предложение разумным, но с важными оговорками. По ее мнению, финансирование инициативы должно подразумевать участие федерального, регионального и муниципального бюджетов, чтобы нагрузка не легла только на местные организации.
В свою очередь, председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов предлагает рассмотреть идею единого стандарта питания для старших школьников, специальный стандарт для экзаменационного периода.
Меры и препятствия
Директор регионального центра оценки качества образования Александр Ефимов обращает внимание на то, что в настоящий момент на всех пунктах проведения экзаменов для учащихся, которые проходят государственную итоговую аттестацию, предусмотрен питьевой режим. С питанием всё несколько сложнее.
— С одной стороны, СанПиН не содержит требований по организации питания на мероприятиях продолжительностью менее четырех часов, с другой — продолжительность самих экзаменов разнится. Нет смысла в организации питания там, где всего 1–2 выпускника сдают, например, устную часть по китайскому языку, так как продолжительность этого экзамена — всего 14 минут, — указал он.
— Но, с другой стороны, — продолжает эксперт, — есть продолжительные экзамены, которые вплотную приближаются к четырем часам: профильная математика, физика, литература, биология, информатика длятся 235 минут. А еще определенное время ребята проводят в аудитории. Поэтому предмет обсуждения не лишен смысла, — подчеркивает Александр Ефимов.
Старший научный сотрудник Социологического института Федерального научно-исследовательского социологического центра Зоя Прошкова считает, что, скорее всего, реальными препятствиями на пути к реализации этой идеи будут финансирование и организация. Проблемы, правда, преодолимы, но так как расходы планируется переложить на местные бюджеты, то встанет вопрос о равенстве экзаменационных условий для школьников.
В то же время лектор общества «Знание», учитель истории в ГБОУ «Школа № 854» в Москве Александр Оджо критикует инициативу: «Пункт проведения экзамена сейчас и так несет большую ответственность, сотрудники работают не покладая рук, а еще одна задача вряд ли улучшит качество проведения экзамена».