Негативная аура: можно ли сойти с ума от мигрени
Словосочетанием «головная боль» не зря обозначают не только болевой синдром, но и серьезные жизненные проблемы. И в прямом, и в переносном значении это состояние доставляет страдания, и от него не так-то просто избавиться. Главное, чтобы боль не перешла в хроническую форму. Можно ли сойти с ума или умереть от мигрени — в материале «Известий».
Мигрень с аурой
Головная боль на медицинском языке называется «цефалгия». Она бывает разной степени интенсивности. Врач общей практики, кардиолог, обладатель статуса «Московский врач» Денис Прокофьев отмечает, что мигрень — это высший уровень болевых ощущений.
— Это хроническое заболевание связано с возникновением эпизодов острой головной боли, которые сопровождаются симптомами тошноты, рвоты, нарушения зрения, — комментирует Прокофьев. — В основе мигрени лежат нарушение работы структур головного мозга и повышенное восприятие проведения нервных импульсов.
Разновидность мигрени — мигрень с аурой, когда сильнейшая головная боль сопровождается дополнительными симптомами — нарушением координации движений, слабостью мышц, покалываниями и даже спутанностью сознания.
— Аура (симптомы, возникающие на фоне головной боли) может быть зрительной, чувствительной, речевой или любой другой. Такая мигрень длится до часа и более, и от нее непросто избавиться, — предостерегает доктор Прокофьев.
— Чтобы поставить диагноз, мы должны понимать, что это заболевание не возникает за один день, — продолжает Прокофьев. — Если пациент обращается к врачу с жалобами на постоянные головные боли различной локализации, то ясно, что это не однократный эпизод головной боли на фоне психоэмоционального напряжения, давления или психогенной нагрузки, а уже действительно хроническое заболевание.
Если не заботиться о своем здоровье, то хроническая головная боль переходит в мигрень.
— Есть целая диагностика, которая позволяет установить этот диагноз. В частности, это осмотр невролога, магнитно-резонансная томография с целью поиска изменений в структуре головного мозга, а также электроэнцефалографическое исследование головного мозга, — комментирует доктор Прокофьев.
От мигрени не умирают
Врач общей практики подчеркивает, что, по большому счету, нет такой головной боли, которую невозможно купировать, то есть устранить.
— От мигрени умереть невозможно — это болевой импульс, который передается в центральную нервную систему по нервным волокнам, — комментирует Денис Прокофьев. — Но если мы говорим о классической мигрени, то качество жизни от нее сильно страдает. Безусловно, постоянно жить с болью невозможно. Не стоит забывать и о том, что есть болевой шок — состояние, которое возникает при чрезмерном воздействии на организм болевого синдрома.
По словам Прокофьева, человек может просто физически не выдержать сильнейшую боль. Когда она становится крайне невыносима, а должного эффекта от приема препаратов не наступает, то не исключен риск суицида. Поэтому важно своевременно обращаться за медицинской помощью.
— Самое важное правило — это установить причину мигрени, исключить наличие объемных образований головного мозга и повышенного содержания жидкости в головном мозге — так называемого повышенного внутричерепного давления. И, конечно, очень важно вести контроль за хроническими заболеваниями. Например, необходимы адекватная терапия гипертонической болезни, контроль уровня сахара, лечение патологии с атеросклеротическими бляшками сосудов, — комментирует Прокофьев.
Важную роль, по словам доктора, играют отказ от употребления кофеинсодержащих напитков, исключение никотина.
— При лечении мигрени существуют специально разработанные тактики. На первом этапе применяются нестероидные противовоспалительные препараты и миорелаксанты (группа препаратов, устраняющих повышенный тонус мышц). Для снятия сильных приступов применяется отдельный класс лекарственных средств, которые называются «триптаны», — продолжает доктор Прокофьев.
Золотое правило — уметь купировать признаки мигрени, ее симптомы на первых этапах, отмечает врач. Важно действовать на перехват, если уже знаете свой диагноз и то, что у него бывают рецидивирующие течения болезни.
— Страдающий мигренью должен буквально в первые часы развития болевого синдрома принять лекарственный препарат, который снимет эту боль. Если ходить с мигренозными болями длительно — день, два, три, месяц, — то, безусловно, снять их далее будет очень и очень сложно, — предостерегает эксперт.
На фоне мигрени может развиться даже эпилепсия — это редкие случаи, а возникают они, когда нервная система головного мозга находится в постоянно возбужденном состоянии, говорит Денис Прокофьев. Это возбужденное состояние и повышенная передача нервных импульсов могут привести к серьезным патологиям со стороны головного мозга и центральной нервной системы.
Летом головная боль всегда усиливается. По словам доктора Прокофьева, это результат развития гипоксии головного мозга на фоне сниженного содержания кислорода.
— Кроме того, при серьезных солнечных лучах прямой перегрев головного мозга также будет приводить к проблемам, связанным с обострением мигрени, — предостерегает эксперт. — Поэтому нужно по возможности находиться в тени и защищать голову, потому что повышение всего лишь на один градус температуры головного мозга может спровоцировать впоследствии критические состояния.
Можно ли сойти с ума от боли
С точки зрения психиатрии головная боль оценивается как неврологический симптом, говорит психиатр, психотерапевт Алексей Вилков.
— В неврологии есть диагноз «головная боль напряжения» — состояние, которое возникает как раз вследствие влияния внешних стрессогенных факторов, — говорит Вилков. — Это любое внешнее воздействие — стресс, усталость, переутомление, конфликты в семье и на работе.
6
То есть любое эмоционально значимое событие с негативной окраской вызывает такой психосоматический симптом, как головная боль. С точки зрения психотерапии головная боль является проявлением негативных эмоций, подчеркивает Алексей Вилков.
— Под влиянием негативных эмоций из-за стресса сокращаются мышцы в области головы, и они сдавливают вегетативные нервные окончания, что и вызывает болевое ощущение. Поэтому головная боль напряжения — это чаще всего боль в области лба, когда мышцы напряжены, — говорит Вилков.
Чтобы справиться с такой болью, необходимо влиять на причину, а это внешний стресс, с которым надо либо справиться, либо изменить отношение к нему.
— Необходимо осваивать известные техники саморегуляции, расслабления, чтобы эффективно снимать негативные эмоции, — подсказывает психиатр. — Помогут аутотренинг, мышечная релаксация, медитативные практики. И надо постепенно менять мышление, чтобы меньше переживать в ситуациях, вызывающих негативные эмоции.
Если заниматься профилактикой своего эмоционального состояния, то постепенно симптомы головной боли будут уменьшаться, считает психотерапевт. При активной работе над собой можно в некоторых случаях полностью освободиться от страданий даже без приема препаратов.
Иногда пациенты жалуются на то, что голова раскалывается так, что можно сойти с ума. Такая боль действительно способна приводить к очень сильным страданиям, когда ее интенсивность зашкаливает.