Кадровая забота: выпускники «Школы мэров» получили дипломы Президентской академии
В мастерской управления «Сенеж» завершилось обучение слушателей третьего и четвертого потоков программы «Школа мэров». За восемь месяцев на двух потоках прошли обучение 160 слушателей из 82 регионов страны. В общей сложности участники провели за совместной работой более 250 часов, перед ними выступили более 300 экспертов. Причем выпускники уже приступают к работе: назначения получили 47 человек. О развитии кадрового потенциала местного самоуправления России — в материале «Известий».
Что такое «Школа мэров»
Программа «Школы мэров» разработана по поручению президента России Владимира Путина и реализуется ВШГУ Президентской академии при поддержке Администрации президента и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ).
Шестой, заключительный модуль для слушателей, был посвящен политике. Результат обучения — диплом Президентской академии и новые компетенции, которые помогут в работе, а значит — в улучшении жизни граждан в каждом конкретном муниципалитете.
Старт третьему и четвертому потокам в октябре 2024 года дал первый заместитель главы Администрации президента РФ Сергей Кириенко, отметив, что школа управленцев создана по прямому поручению главы государства.
— Это часть системных решений нашего президента, которая направлена на поддержку муниципального уровня единой системы публичной власти, — подчеркнул Кириенко во время запуска «новой волны» образовательной программы.
— «Школа мэров» — особая программа для Президентской академии, — отметил ее ректор Алексей Комиссаров, выступая перед участниками. — Мы создавали ее как современную управленческую школу для тех, кто готов менять жизнь людей к лучшему. За каждым учебным модулем, каждым выездом стоят реальные практики, вызовы и опыт муниципалитетов. 47 участников программы уже получили новые ответственные назначения. Полученный опыт и тяга участников к знаниям — это то, что непременно поможет в их будущих начинаниях.
За восемь месяцев на двух потоках прошли обучение 160 слушателей возрастом от 26 до 60 лет из 82 регионов страны. «Школа мэров» организовала для них выездные модули с практическими занятиями в 10 регионах России: Архангельской, Иркутской, Калужской, Новгородской, Самарской и Московской областях, ХМАО — Югре, Чеченской Республике, Республике Саха (Якутия) и Москве. Будущие выпускники смогли познакомиться с лучшими региональными практиками, чтобы в дальнейшем применить их в своих муниципалитетах.
— Мы выпускаем третий и четвертый поток образовательной программы, в рамках которой главы, их заместители, председатели дум муниципальных образований прошли обучение. Это был один из запросов, с которым муниципальное сообщество обращалось к президенту нашей страны, и по его поручению запустилась «Школа мэров». Главная цель курса — применить знания и внедрить новые успешные практики в муниципалитетах, которые представляют слушатели Школы. Чтобы жизнь в них становилась лучше, а вопросы жителей, адресованные к местной власти, решались быстрее и эффективнее, — отметил заместитель начальника Управления президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев.
Как «Школа мэров» обучает кадры для муниципалитетов
Каждый модуль был посвящен отдельной теме: участники изучали национальные цели развития и современные технологии управления, операционную и командную эффективность, стратегию развития, экономику и финансы муниципалитетов, хозяйственную деятельность и развитие территорий.
— В сфере современного госуправления непрерывное образование является одним из важных составляющих роста. «Школа мэров» — это ключевая программа для обучения муниципальных служащих. Слушатели посетили разные регионы и переняли лучшие управленческие практики муниципалитетов, разработали и защитили важные проекты и обменялись опытом. С начала программы муниципалитеты стабильно демонстрируют возросшие показатели после внедрения эффективных процессов, запущенных по итогам работы участников, — отметил директор ВШГУ Президентской академии Олег Кондратенко.
В общей сложности участники провели за совместной работой более 250 часов, перед ними выступили более 300 экспертов. «Школа мэров» организовала более 10 командообразующих мероприятий.
— В условиях меняющегося мира, наступления цифровой эпохи и появления новых вызовов у глав муниципальных образований возникает запрос на повышение компетенций, поиск новых решений и приобретение навыков политического лидерства. В ходе проекта «Муниципальный диалог», запущенного при участии Сергея Владиленовича Кириенко, мы получаем обратную связь и знаем, что «Школа мэров» стала стартовой площадкой для многих успешных руководителей. Это важный инструмент формирования компетентного муниципального управленца, который стремится развивать малую родину и создавать высокий уровень жизни в своих муниципалитетах, — подчеркнула сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.
Расширение компетенций происходит через разные форматы коммуникаций, в том числе через общение с ведущими экспертами страны. Среди них — представители Администрации президента РФ, федеральных министерств и ведомств, включая Минстрой, Минэкономразвития, ДОМ.РФ, ВЭБ.РФ, партии «Единая Россия», АНО «Диалог», МГИМО, государственного фонда «Защитники Отечества», а также руководство Президентской академии.
Директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель ИЦ «Картфонд.рф» Александр Панин назвал «Школу мэров» особым инструментом формирования новой культуры управления.
— «Школа мэров» — это программа, которая помогает мэрам видеть территорию как целостное пространство, грамотно использовать весь спектр федеральных и региональных механизмов развития, а главное — слышать жителей, чувствовать их повседневные вызовы и принимать решения, которые действительно меняют жизнь. Здесь формируется среда, в которой муниципалитет становится субъектом развития, команда — его энергией, а мэр — автором перемен. Такой подход укрепляет опору всей государственной системы там, где она ближе всего к людям — в пространстве города и села, — заявил Панин.
Цель программы проста — в условиях дефицита кадров создать эффективный кадровый резерв для регионов страны, подготовить высококвалифицированных специалистов, которые способны развивать муниципалитеты так, чтобы жители ощущали перемены. За время работы Школы назначения получили 33 человека в первых двух потоках и уже 47 слушателей третьего и четвертого потоков.