У учеников 5-7 классов с нового учебного года станет больше уроков истории
В пятом классе у школьников добавляется курс «История нашего края», а количество часов в 5-7 классов на все разделы курса истории увеличится. Почему именно в средней школе добавили часы истории?
Ученики средних классов будут больше учить историю. Российские школьники, которые обучаются с 5-го по 7-й классы, с 1 сентября переходят на новую программу. Часы на изучение истории будут увеличены, сообщают РИА Новости.
С 1 сентября у 5-7 классов истории станет на час больше: вместо двух часов в неделю будет три. В пятом классе у школьников добавляется курс «История нашего края», на его изучение выделен один урок в неделю, а всего — 34 часа. Кроме того, для 6-7-х классов курс «Всеобщая история» будет увеличен на пять часов, курс «История России» — на 12, также добавлен новый курс «История нашего края» в объеме 17 часов.
По словам руководителя Института содержания и методов обучения имени Леднева Максима Костенко, 8-11-е классы продолжат изучать историю по прежней программе — два часа в неделю.
Почему именно в средней школе добавили часы истории? Говорит Учитель года России-2022, учитель истории и обществознания средней общеобразовательной школы № 16 городского округа Орехово-Зуево, Дмитрий Лутовинов:
Дмитрий Лутовинов Учитель года России-2022, учитель истории и обществознания средней общеобразовательной школы № 16 городского округа Орехово-Зуево «Это связано с несколькими причинами, поскольку эти часы надо прежде всего где-то освободить. А где их освободить? За счёт обществознания. Ученики 5, 6, 7 и 8 класса будут без этого предмета, зато добавится лишний час истории. То есть за счёт этого урока, который раньше был посвящён обществознанию. Дело в том, что в старших классах этого не делается пока, потому что невозможно сразу отменить обществознание. К тому же в 10-11 классах есть возможность профильного обучения истории. Это будет четыре часа вместо двух. Поэтому там это, по-моему, не так остро стоит. Нам, как учителям истории, конечно, это поможет более детально сфокусироваться на каких-то моментах. Может быть, уделить время больше решению каких-то практических задач. Может быть, практикум, работа с документами и так далее. История это тот предмет и наука, которая имеет большой воспитательный потенциал, поэтому ей внимание уделяют сейчас больше».
Возможно, через год историю добавят и восьмиклассникам: с 2026-го обществознание будут изучать, только начиная с 9-го класса. Ранее в Минпросвещения сообщили, что переход на новые программы будет происходить постепенно.
Было бы хорошо еще не преподавать предмет отдельно, а интегрировать его в другие — такие как литературу, мировую художественную культуру. Это дало бы школьникам более объемное понимание мировых процессов: того, что Шекспир был современником Ивана Грозного, а гвардейцы кардинала сражались с мушкетерами короля у Александра Дюма во времена царя Алексея Михайловича. Говорит заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член корреспондент РАО, директор Центра образования № 109 (Москва), Евгений Ямбург:
Евгений Ямбург заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член корреспондент РАО директор Центра образования № 109 (Москва), «Здесь огромное количество возможностей открывается для детей: узнать историю, литературу, которая именно здесь рождалась. Например, в новой Москве, в Вороново: там и Лев Толстой бывал, там и Чехов, гнали там Наполеона по старой Калужской дороге — всё это чрезвычайно продуктивно. И это позволяет создавать возможности для проектной деятельности, когда школьники, в общем-то, уже владеют многими вещами, им даётся задание на эту тему. Найти материал в Интернете, выехать, посмотреть, встретиться с теми, кто руководит музеями — очень много таких народных музеев сейчас — и так далее. Поэтому в этом смысле это совершенно замечательно».
Родители школьников в целом не возражают против дополнительных часов истории. Мнение многодетной москвички, мамы пятиклассницы, Елены Казимир:
«Я эту идею нахожу позитивной. Необходимо изучать историю сначала своей семьи, своего края, своей страны, а потом уже переходить к истории других государств. Это действительно необходимо, потому что за последние десятилетия мы получили людей, которые мало что знают о своей стране, но очень хорошо знают страны другие, а это совершенно неправильно. Я не думаю, что это как-то сильно скажется на успеваемости, на здоровье. Вот четыре математики в школе — это большая нагрузка. Я не думаю, что дополнительные часы по истории как-то сильно усугубят положение».
Минпросвещения подчёркивает, что изменения не повлияют на подготовку к ОГЭ — экзамен будет адаптирован под обновлённый курс.