Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2025

Тереза Дурова: "Зрителя нужно удивлять"

«Театр Терезы Дуровой» существует уже более 30 лет. Начавшись как Театр клоунады, он прошел интереснейшую эволюцию до музыкально-драматического театра с уникальным, не похожим ни на чей другой репертуаром – спектаклями, на которые ходят всей семьей. «Профиль» поговорил с Терезой Дуровой об отличительных особенностях ее театра, премьере нового сезона и о том, что значит принадлежать к знаменитой артистической династии.

– С некоторых пор театр гастролирует достаточно интенсивно, хотя мы не очень легкие на подъем, потому что у нас насыщенная и жесткая афиша в Москве. Однако мы точно знаем, что наш репертуар очень востребован в других городах. Люди, которые приезжают в столицу и попадают на спектакли «Театра Терезы Дуровой», всегда говорят одно и то же: «Жаль, что этих постановок никогда не увидят дети в наших городах!» Поэтому сейчас мы стараемся находить возможности выезжать.

Моя принципиальная позиция такова: на гастроли мы должны везти абсолютно тот же вариант спектакля, который играется в Москве, без каких бы то ни было упрощений. Гастроли для нас важны еще и потому, что выезд на другую площадку – это в любом случае премьера, и для актера это всегда стресс в хорошем смысле. Никогда не знаешь, как будет реагировать новая публика: каждый город принимает спектакль по-своему. И мне как режиссеру, и моим актерам очень интересно «чувствовать» новую публику.

Не покривлю душой, если скажу, что нас везде прекрасно встречают. Нужно отдавать себе отчет в том, что мы большой московский театр, который работает для всей семьи. У публики есть ожидания, и мы должны их оправдать. Конечно, хочется выступить так, чтобы ждали нашего возвращения, и пока это у нас получается. (Смеется.)

Что касается Ярославля, то Театр Волкова – это мечта, потому что за ним грандиозная история, театральные традиции. Гастроли в Ярославле для нас важны ничуть не менее, чем в Петербурге, а в Петербурге мы играем спектакли прямо в Эрмитаже. Когда мы входим в здание Первого русского театра, понимаем, что там очень комфортно, прекрасная атмосфера, хочется выйти на эту сцену. Мне удалось посмотреть и спектакли, и репетиции в Волковском театре, я отметила, с какой отдачей работает вся команда. Они очень близки нам по духу, по отношению к искусству, которым мы занимаемся.

– Мы не только знаем ее, мы ее воспитали. Сейчас к нам приходит уже третье поколение зрителей. Наша большая сцена рассчитана на 1000 человек, но есть и малая, которая вмещает 300 зрителей, и совсем небольшая гостиная, в которой мы играем спектакли для самых маленьких. Нам важно, чтобы ребенок, который в три года в первый раз приходит к нам, уже никогда бы от нас не ушел. Когда он вырастет, то будет ходить к нам со своими детьми.

Мы сформировали свою публику, и сейчас зрители уже не задают нам вопросы о том, что это за незнакомое им название спектакля в афише, будет ли постановка удачной, будет ли там живая музыка и так далее. Все знают, что, выбрав любое название в нашей афише, зритель попадет на праздник. На этом празднике мы ждем всю семью – это очень важно.

Наша публика знает наших актеров, знает, что, допустим, сегодня в спектакле играет один актер, а завтра – другой, и приходят по два-три раза, чтобы посмотреть, как играют разные актеры в одной и той же постановке. А на гастролях люди часто видят нас в первый раз, и это совсем другое ощущение.

– Моя позиция такова, что, если вы берете с собой ребенка на вечерний спектакль, вы должны делать это осмысленно. Вопрос не в том, что будет что-то страшное или какая-то неудобная ситуация, а в том, что духовный или душевный уровень этого спектакля может быть непонятен в его возрасте. Родители сейчас рассуждают: «Мой ребенок все поймет, ему будет нескучно». Я не разделяю эту позицию. Когда вы покупаете билет в театр, то должны понимать, на что идете. Ведь, когда вы кормите своих детей, вы же, наверное, сначала пробуете или по крайней мере как-то проверяете качество пищи? Так же и в театре.

Мы все время об этом говорим: зайдите на сайт, почитайте о спектакле, возьмите в руки книгу, посмотрите какие-то видеосюжеты. Не ленитесь подготовить себя и ребенка к спектаклю, на который собираетесь идти. И это касается не только нас, а любого театра, в который вы идете с детьми.

– Сразу хочу сказать, что постановочная команда спектакля та же, что и всегда. Это значит, что будет то качество, которого от нас традиционно ждут. У наших художников очень громкие имена, их знает вся театральная Москва: это и Виктория Севрюкова, художник по костюмам, и сценограф Мария Рыбасова. Мы многие годы работаем вместе. «Малахитовая шкатулка» предполагается как объемный красочный спектакль. Что ни говорите, а зрителя нужно удивлять, чтобы, когда откроется занавес, он испытывал настоящий восторг.

Не стоит забывать, что мы музыкальный театр. Композитор Сергей Кондратьев написал для «Малахитовой шкатулки» потрясающую музыку, а слова песен, как и саму пьесу – наш драматург Артём Абрамов. Вам первым рассказываю, что в этом спектакле мы вводим новшество: петь будут не артисты. Мне понадобились женские и мужские хоры, чтобы правильно подать весь объем музыки и действия. Нам предстоит разговор об Урале как о природной, космической точке и о том, что природа не приемлет вторжения человека, о том, как человек пытается бездумно эксплуатировать ее в своих целях. Это очень большая тема, о которой сегодня необходимо задумываться.

– Да, сначала был фестиваль, а потом Театр клоунады, просуществовавший около 10 лет. Со временем нам стало понятно, что надо что-то менять, мы чувствовали, что вырастаем из самих себя и из жанра клоунады. Это прекрасный театральный жанр, и он способствует тому, чтобы актеры становились многогранными, – мы и пели, и танцевали, и жонглировали, и прекрасно работали в драме, у нас были и акробатика, и гимнастика, и так далее. Поэтому перейти в немного другую конфигурацию спектаклей оказалось в общем-то несложно. Сложнее было «договориться» с людьми «извне».

Знаете, всегда есть сочувствующие, которые ходят и дают вам советы. Они твердили: вы 10 лет пропагандировали Театр клоунады, у вас есть успех, зачем меняться, зачем еще что-то искать? А вдруг вы пойдете не туда, вдруг будет какая-то неудача? Но если не слушать их, а слушать только свою интуицию и дать возможность актерам и себе самой развиваться в разных направлениях, а не сидеть на одном месте, тогда всё получится.

Потом, знаете, есть такое мнение, что театр живет лишь определенный срок. Вот его создали, вот он расцвел, а потом наступает увядание. Но мы решили, что это не наш вариант и лучше мы сделаем такой странный кульбит: из Театра клоунады уйдем в драматический театр. А потом из драматического театра еще одним рывком уже года через три-четыре мы стали музыкально-драматическим театром, у нас появился оркестр.

Конечно, само собой ничего не приходит – на то был запрос нашей публики, наших актеров, времени. Улучшалось качество вокала, и петь под фонограмму уже не хотелось. А дальше началось уже совсем другое развитие. Театральным актерам необходимо играть серьезные драматические роли. Так у нас в репертуаре стали появляться Шекспир, Островский, Булгаков, Мольер, Маяковский, Пушкин, Стейнбек.

– Когда мы с нашим первым музыкальным руководителем Максимом Гуткиным, великолепным композитором и аранжировщиком, задумались о следующих после «Летучего корабля» проектах, ему показалось очень интересным поработать с музыкой народов мира, с музыкальными корнями, национальным колоритом той или иной страны. Чтобы создать «Японскую сказку. Меч самурая», мы с Максимом сутками слушали народную японскую музыку. Такие знания вас обогащают, и появляется огромная потребность поделиться ими с людьми.

Мы узнавали о редких, буквально музейных музыкальных инструментах, слушали их звучание, каждая встреча с другой страной, с ее культурой становилась для нас открытием. Наши музыканты – это уникальные профессионалы. Мы поняли, что открыли новое направление непреднамеренно и не ломая голову, чем бы таким удивить зрителя. Эта история естественным образом родилась из нашего желания поделиться своими потрясающими находками.

– Чаще всего, работая над спектаклем, я понимаю, что мне интересен тот или иной персонаж, но внутри театра исполнителя этой роли нет. Я не хочу ломать, испытывать на сопротивление своих актеров, чтобы они делали что-то, что им не свойственно. Тогда мы устраиваем кастинг, находим подходящего актера и приглашаем на одну, максимум две роли. В течение сезона становится понятно, наш ли это человек или нет, принимает ли его труппа, что для меня очень важно, или нет.

Новый человек сразу получает весьма насыщенное расписание различных занятий: вокал, бои и гимнастика, хореография – то, чего он никогда до этого не делал. Для него все будет заново, а кто-то не хочет заново. Кто-то приходит из института и говорит: я все это уже проходил. Вот именно, что проходил и мимо прошел, не научился. «Я пять лет учился, и теперь учиться заново?» Да, дорогой, с каждым спектаклем вся наша труппа учится заново, потому что там другая страна, другая походка, другой тембр голоса, да и другой язык – почти всегда мы поем на языке той страны, в которой разворачивается действие спектакля. Если актер готов к этому, он остается в труппе, входит в другие спектакли.

Я не склонна брать большое количество молодежи, чтобы они просто «бегали» по сцене, как это часто бывает. Знаете, набирается много народа, они не получают главных ролей и все остаются «на заднем плане», якобы прекрасно себя там чувствуя. А на самом деле любому актеру там плохо. Я регулярно хожу в театральные институты – ГИТИС, «Щуку», ВГИК – и начинаю приглядываться к студентам приблизительно с третьего курса. Прихожу на их экзамены, смотрю, как они работают, разговаривают со своими педагогами, и только после этого предлагаю им пройти кастинг на ту или иную роль. Но обязательно стараюсь, чтобы она была главной, чтобы человек сразу почувствовал свою ответственность и перед партнером, и перед сценой, и перед театром. Чтобы он сразу мог по-хорошему испугаться. (Смеется.) И ни у кого из них я не замечала потом никакой звездной болезни. Вот так к нам попадают молодые актеры, три-четыре в сезон.

– Для меня это естественно. С детства мне было известно, что я – четвертое поколение артистов Дуровых. Династийные люди, как правило, очень хорошо знают историю своей семьи, но никто не запрещает и другим, менее известным семьям изучать свое древо. Это сейчас даже популярно, люди начинают искать свои корни, им хочется понять, откуда они, и это очень хорошо.

Дети всегда живут точно так же, как живут их родители. Родители могут ничему их особенно не учить, не принуждать, но если они очень интенсивно существуют рядом с ребенком в семье, то ребенок так или иначе перенимает их качества. Так мне передалась, например, гипертрофированная ответственность – за актеров, зрителей, за обслуживающий персонал, работающий у нас. Меня волнует абсолютно всё. Да, я смогла сделать театр, который дает рабочие места и зарплату нескольким сотням человек, а также удовольствие от того, что они делают, как себя реализуют, но это и большая ответственность перед людьми.

Была ситуация, когда мне было очень сложно материально – мы тогда только начинали. И я не сдалась по одной простой причине: не представляла, как приду к людям и скажу: «Извините, я что-то устала, у меня что-то не получается». На меня посмотрели бы тогда странными глазами. У нас была уже довольно большая команда, и я повела ее за собой. Вот это ощущение, что ты ведешь за собой людей, что тебе доверяют, – оно всегда было в нашей семье. Оно есть у Юрия Владимировича и Натальи Дуровых. Мы никогда не были семьей «великих», но всегда были семьей тружеников. И семьей, осознающей свою ответственность.

Можно сколько угодно говорить о том, кем был твой прадедушка, но в один прекрасный день тебе самому придется выйти на манеж и сделать сальто-мортале. И прадедушка тут уже не поможет: ты либо делаешь, либо ломаешь себе шею. Я очень благодарна всем своим родным, начиная с братьев Анатолия и Владимира Дуровых, наших родоначальников. Они нам подарили некий состав крови, дающий неуемную энергию и огромный творческий потенциал.








Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Самые большие водопады в мире, чья мощь впечатляет

Гастроэнтеролог Садыков: аппендицит из-за семечек арбуза или шелухи подсолнуха — миф

Алексей Чумаков выступит на крыше Roof Place. «Авторадио – Санкт-Петербург» дарит билеты


Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report


Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!

НПС завершил проходку подземного перехода под МЦД-3

Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor

Гранатометчика ВСУ приговорили к 16 годам за преступления в Курской области


The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы

Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве


Уникальное шоу Натальи Которевой «Женщина за 50» в Москве 20 сентября

«Эксперт РА» повысило рейтинг финансовой надежности АО «НПФ «Социум» до уровня ruAA+

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве


В столичном главке Росгвардии подвели итоги за неделю

Около детсада в Чите убрали стихийную свалку

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

СК «Двадцать первый век» застраховала Управление делами Правительства Ленинградской области


Вероника Кудерметова в третьем круге турнира WTA: победа в Цинциннати!

Павлюченкова уступила 94-й ракетке мира на турнире WTA в Цинциннати

Александрова снизилась в рейтинге в борьбе за титул WTA

Теннисист Медведев проиграл австралийцу Уолтону и выбыл из турнира Цинциннати


СК «Двадцать первый век» застраховала Управление делами Правительства Ленинградской области

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Павлово-Посадский Гофрокомбинат запускает высокотехнологичную линию плоской высечки Eterna


Музыкальные новости

Шэрон Осборн рассказала об ошибке в браке с Оззи

Медики дали совет Розенбауму

Трамвай «Славянка» получил первые тяговые подстанции

Рок-фестиваль «Окна Открой» в Петербурге: возвращение звезд и открытие новых талантов


Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы

Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве

Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»


Не лечит, но помогает: уже сегодня ТНТ покажет премьеру комедийного сериала «Знахарь» с Денисом Васильевым и Катериной Ковальчук

На ВДНХ 14 августа начнется фестиваль "Вкусы России"

Антироссийский курс Трампа: новая стратегия США вызывает опасения экспертов

Московское «Торпедо» и «Спартак» из Костромы обменяются голами, «Пюник» возьмет три очка. Экспресс дня 11 августа: прогноз и ставка


Кино на Белой даче: какие фильмы чеховский музей покажет в августе

Российский рэпер сжег кабриолет BMW прямо на сцене

На юго-западе Москвы трактор без водителя раздавил ковшом такси и попал на видео

Дептранс Москвы предупредил автомобилистов об ухудшении погоды


Генсек НАТО предположил возможный итог встречи Трампа и Путина

Медиа сообщили о предполагаемой локации встречи Путина и Трампа на Аляске

Путин обратился с приветствием к участникам форума «Машук»

Bloomberg сообщает, что ЕС хочет провести переговоры с Трампом до встречи с Путиным




В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

Столичные росгвардейцы приняли участие в забеге, посвященном Дню физкультурника

Косметолог-эстетист Наталья Рябинова: самые эффективные способы борьбы с веснушками

Custom Clinic - это клиника в центре Санкт-Петербурга, где решают проблему выпадения волос комплексно и эффективно



Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве

Охрану общественного порядка и безопасность на футбольных матчах в Москве обеспечила Росгвардия

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

Столичные росгвардейцы приняли участие в забеге, посвященном Дню физкультурника


В Минске считают, что интервью Лукашенко превратили в пропагандистский опус

Интервью Лукашенко на "Беларусь 1" стало примером пропагандистской одержимости


Собянин: сбиты ещё три беспилотника, летевших на Москву

Собянин заявил об уничтожении пятого БПЛА, который летел на Москву

Собянин: Окончен основной этап благоустройства набережной в Покровском-Стрешневе

Собянин: с 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных


США предостерегают о возможной крупной чрезвычайной ситуации

Новости: в Колорадо из-за масштабного лесного пожара эвакуировали исправительное учреждение

Было-стало. Какая улица вела на Москву, а привела в заповедник

Москва: Новая эра зарядных станций для электромобилей с поддержкой инвесторов


Павлово-Посадский Гофрокомбинат запускает высокотехнологичную линию плоской высечки Eterna

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

В столичном главке Росгвардии подвели итоги за неделю

Мобильный терминал сбора данных с ридером RFID тегов Saotron RT41G


без заголовка

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском


Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа

Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»


Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!

Георгий Черданцев: Комментировать любую встречу «Спартака» и «Зенита» — это расстрел

Лендруш Егикян: человек, который сохраняет высокую миссию быть армянином вдали от Родины

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *