В Чите завершился кинофестиваль. 88-летний Юрий Назаров получил особый приз
ХII Забайкальский международный кинофестиваль завершил работу, еще раз подтвердив статус важнейшего культурного события России.
Две награды у «Мужчины и женщины»
Четыре дня зрители, почетные гости и работники киноиндустрии смотрели фильмы и спектакли, слушали концерты, участвовали в творческих встречах и благотворительных проектах. А члены жюри оценивали фильмы.
Награды в основной программе конкурса получили:
За лучший сценарий — «Мужчина и женщина» (Владимир Котт, Россия).
Лучшим актером признан Рауль Кове («Последняя цена», Наур Гармелия, Россия).
Лучшей актрисой стала Марисель Альварес («Поверхность», Сесилия Атан, Валерия Пивато, Аргентина — Испания).
В номинации «Лучший режиссер» приз достался тандему: Сесилия Атан и Валерия Пивато («Поверхность», Аргентина — Испания).
Лучшим фильмом назван «Лесной царь» (Горан Радованович, Сербия-Болгария).
Приз зрительских симпатий ушел Владимиру Котту за «Мужчину и женщину».
Читали Пушкина и пели Высоцкого
Свой спецприз вручил губернатор Забайкальского края Александр Осипов, который трепетно относится и к фестивалю, и к кинематографистам. В этот раз он наградил старейшего артиста советского кино Юрия Назарова, месяц назад отметившего 88-летие. К слову, в этом году в производстве находится фильм «Не видя преград». А на последнем Московском кинофестивале были показаны «Самозванцы», которых сейчас можно увидеть в российских кинотеатрах. В обеих картинах участвовал Юрий Назаров.
Причем он и в Забайкалье прилетел (шесть часов в небе и шесть часов — разница во времени с Москвой!) не почивать на лаврах. Вместе с коллегой Полиной Нечитайло Юрий Владимирович представил литературно-музыкальную программу. Актеры читали Пушкина, пели Высоцкого, говорили о Великой Отечественной войне и любви к Родине.
Гаражная романтика и бытовая философия
Что касается других конкурсов, то в «Новом взгляде» победила лента «Бауырына салу» (Асхат Кучинчереков), а зрители отдали свои голоса картине «Жига. На полной скорости» (Наталия Ахметова-Калёнова).
Отдельная программа была посвящена «короткому метру», и тут три победителя.
Лучшим игровым фильмом назван «Петелька-крючочек» (Глеб Кучинский). Лучшим документальным — «Легенды памяти. Молитва первой каменной» (Михаил Тополев). А лучшей картиной, снятой в Забайкальском крае, стали «Большие надежды» (Виктория Шагако).
Впервые в рамках смотра в Чите прошел зрительский конкурс сериалов «Кино+». И вот как здесь распределились призовые места.
«За уникальную атмосферу гаражной романтики и бытовой философии» диплом получили «Гаражники» (Михаил Местецкий).
«За тонкое сплетение исторических фактов и драматургии» награду завоевали «Витязи» (Михаил Колпахчиев).
А приз зрительских симпатий достался сериалу «Бедные смеются, богатые плачут 2» (Владислав Николаев, Наталья Лобанова, Наталия Вагонова, Сергей Куваев).
Торжественную церемонию закрытия киносмотра провели актеры Юлия Зимина и Дмитрий Дюжев. По багуловой дорожке прошли президент кинофестиваля Александр Михайлов и главный организатор Виктор Шкулев, актеры Андрей Чадов и Игорь Миркурбанов, а также их коллеги Ольга Остроумова, Светлана Пермякова, Анна Ардова...