Россети хотят получить надбавку энергорынка для строительства электросетей
Об этом 9 июня 2025 г. пишет Ъ со ссылкой на перечень поручений премьер-министра РФ М. Мишустина по итогам стратсессии правительства по направлению Развитие электроэнергетики.
Как с генерацией?
Согласно Генсхеме, Россети должны построить 27 проектов стоимостью 1,064 трлн руб. с НДС.Однако компания пока не закладывает эти проекты в свою инвестпрограмму на фоне отсутствия источников финансирования.
В связи с этим Россети предлагают финансировать системные проекты, отобранные правительственной комиссией по электроэнергетике в ручном режиме, по аналогии с финансированием новой генерации.
Предлагаются следующие варианты:
- введение на оптовом энергорынке инфраструктурной инвестиционной составляющей (ИИС) на развитие Единой национальной электросети (ЕНЭС; включает все магистральные высоковольтные ЛЭП), речь может идти о 15-летнем периоде окупаемости при норме доходности 12-15%,
- оплата ИИС на оптовом рынке через компенсацию потерь, при которой Россети, вместо выкупа у сбытовых компаний электроэнергии для компенсации технологических потерь в сетях, будет заключать с поставщиками договор на оказание услуг по развитию ЕНЭС, а затем производить взаимозачет требований на равную величину с поставщиками электроэнергии.
Тариф или рынок?
Таким образом, Россети нацелены на реализацию проектов в рамках Генсхемы за счет сбора платежей с оптового рынка.Это дает большие возможности по сравнению с гораздо более жестким тарифным регулированием.
В настоящее время Россети финансируют свою инвестпрограмму за счет тарифа на передачу, рост которого ограничен.
Реновация сетей с 2009 г. оплачивается RAB-тарифами, разработанными с учетом дохода на инвестированный капитал.
Но метод вел к резкому скачку тарифов и, как следствие, их сглаживанию - переносу возврата инвестиций на более поздние сроки.
Использование механизма оплаты инвестиций в электросетях через рынок мощности позволило бы расширить инвестиционный ресурс электросетей, который сейчас ограничен в сравнении с генерирующими компаниями.
При этом развитие системообразующей сети может стать эффективной альтернативой строительству генерации в конкретном энергорайоне, позволяя оптимизировать сроки и объемы ввода новой генерации.
Напомним, что в рамках Генсхемы до 2042 г. правительству необходимо найти способы финансирования строительства 88,5 ГВт новых генерирующих мощностей и электросетей.
Стоимость Генсхемы может превысить 40 трлн руб., но источник финансирования пока не найден.
Минэнерго РФ предлагало строить объекты за счет повышенных платежей энергорынка, что может привести к 2-ратному росту стоимости электроэнергии.
Это предложение рассматривалась на стратсессии правительства, но одобрения не получило.
Более того, М. Мишустин в ходе сессии напомнил, что тарифы на электроэнергию в России являются одними из самых низких в мире и это преимущество для экономики страны важно сохранить.