Врач Неронов рассказал, что делать при пищевом отравлении в жару
Теплая погода — не только повод для пикников и прогулок, но и период повышенного риска пищевых отравлений. Высокие температуры создают идеальные условия для размножения бактерий. Как распознать отравление, чем помочь пострадавшему и, главное, как избежать неприятных последствий, рассказал инфекционист, доктор медицинских наук Владимир Неронов.
— В жару продукты портятся гораздо быстрее. Бактерии, такие как сальмонелла, кишечная палочка и стафилококк, активно размножаются при температуре выше плюс 20 градусов, — указал он.
Наибольшую опасность представляют мясо и птица, рыба и морепродукты, молочные продукты, яйца, а также овощи и фрукты. Симптомы отравления могут появиться через 2–6 часов после употребления испорченной пищи, однако иногда интоксикация развивается уже через 30–60 минут.
К основным признакам относят: тошноту, многократную рвоту, диарею, спазмы и боли в животе, слабость, головокружение, повышение температуры тела в районе 37,5–38,5 градуса, озноб и потливость.
— В тяжелых случаях возможны спутанность сознания, снижение давления, судороги — это сигналы, что нужно срочно вызывать скорую, — предупредил специалист.
До приезда бригады медиков необходимо промыть желудок, принять сорбенты и предотвратить обезвоживание, сообщает Life.ru.
Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников подчеркнул, что при резком заходе в воду люди, нагревшиеся на солнце, могут потерять сознание или испытать судороги, а при длительном нахождении в воде на надувном матрасе или круге рискуют получить ожоги и солнечный удар.