Московские врачи спасли получившего ожоги 80% тела из-за борщевика мужчину
Врачи НИИ скорой помощи имени Склифосовского вылечили мужчину, который получил ожоги 80% тела из-за борщевика. Об этом сообщается в Telegram-канале медучреждения в понедельник, 9 июня.
«Командная работа двух уникальных отделений института каждое лето спасает десятки пациентов с такой проблемой. В этом году у первого пациента с ожогами от борщевика — 80% поражения кожных покровов», — цитирует сообщение агентство городских новостей «Москва».
По словам пациента, он получил ожоги, когда косил на даче траву, среди которой попадался борщевик.
«Я на это не обратил внимания и дальше косил. Приехал вечером домой, заметил покраснения. Стало зудеть, чесаться, утром экстренно меня повезли в больницу», — рассказал мужчина.
В медучреждении пострадавшему сразу сделали необходимые перевязки и назначили терапию, чтобы снизить токсическое действие сока этого растения. Пациент провел в отделении токсикологии 10 дней, после чего его выписали из больницы.
Ранее, 7 июня, зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов рассказал, что депутаты нижней палаты парламента доработают ко второму чтению законопроект о введении штрафов для владельцев земельных участков, которые не принимают меры по борьбе с борщевиком. По словам соавтора инициативы, размер штрафов для физлиц будет составлять от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юрлиц — от 400 тыс. до 700 тыс. рублей, передает RT.
В тот же день Life.Ru писал, что самое опасное в борщевике — это токсичные вещества, содержащиеся в его соке. Они называются «фуранокумарины» и при попадании на кожу моментально повышают ее чувствительность к УФ-излучению. Кожа сразу же начинает обжигаться от солнца, как только соприкоснется с растением. Причем это могут быть как фотохимические дерматиты, если кожа грубая и плотная, так и термические ожоги первой-третьей степени.
В этом году в Подмосковье планируют обработать более 23,6 тыс. га муниципальной земли. Первый этап работ провели примерно на 30% от этой площади. Борщевик удаляют в два этапа. Проводят их с мая по середину июня, а повторно уже со второй половины июня по сентябрь, уточняет 360.ru.
20 мая врач — эксперт Лаборатории «Гемотест» Александра Филёва рассказала «Известиям», что после контакта с борщевиком Сосновского можно попасть с тяжелыми ожогами в больницу.
В свою очередь глава организации «Садоводы России» Андрей Туманов заявил в беседе с НСН, что наиболее эффективные способы борьбы с борщевиком — регулярное скашивание и мощные гербициды, что же касается щадящих биопестицидов, они хороши для профилактики, но не для борьбы с растением.