«Зачем я это помню»: драматург из Рыбинска победила в конкурсе пьес о девяностых
Лялю Петухову наградили в Екатеринбурге 6 июня в Ельцин-центре назвали имена победителей V конкурса пьес о 90-х «Зачем я это помню». Среди претендентов на приз в основной номинации на Урал приехала драматург из Рыбинска Ляля Петухова. Ее комедия «Лекция Пелевин» вошла в шорт-лист конкурса. Всего в этом году было подано 88 заявок от авторов со всей России. География конкурса — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новороссийск…
«Лихие» тридцать лет спустя
На соискание традиционно принимались новые, еще нигде не поставленные пьесы о том, как страна жила тридцать лет назад — в политике, экономических реалиях, повседневности.
— Существует множество драматургических конкурсов. Мы же придумали тематический — о 90-х. Именно в 90-е было заложено много такого, с чем мы разбираемся сейчас: и прекрасного, и не очень прекрасного. Были девяностые проживаемые, потом были девяностые мифологические (слово «лихие» надолго к ним приклеилось, как «рынок», «бандиты» и «гопники», но еще и «свобода», и все это стало частью мифа, или все же реальности?), теперь прошло достаточное количество времени, чтобы попытаться эту эпоху проанализировать. И, может быть, лучше понять, что с нами происходит сегодня, — цитирует Наталью Санникову, руководителя Театральной платформы Ельцин Центра «Петербургский театральный журнал».
В этом году публику удивили не только драматурги-участники конкурса, но и члены жюри, решив не расставлять на пьедестале почета тройку лучших авторов. Призовых мест не присудили, так как не пришли к единому мнению, кто же из претенденток достойнее. В итоге на церемонии награждения были объявлены три пьесы-лидера: «Лекция Пелевин» Ляли Петуховой, «Мисс Россия идет в поход» Марии Бердинских и «Диэр Кейт» Юлии Савиковской.
О людях и насекомых
Пьеса Ляли Петуховой совсем свежая.
— Писала ее в этом году в больнице. Текст набирала буквально одним пальцем, — делится подробностями драматург.
Прототипом главной героини стала преподаватель Ярославского театрального института Ирина Азеева. В девяностые она первая в России защитила диссертацию по прозе Виктора Пелевина.
— Безусловно, мы не ставим знак равно между героиней пьесы и реальным человеком, — уточняет автор. — В основе сюжета — история о том, как преподаватель пишет лекцию, посвященную Пелевину, и в ее жизни в разных ситуациях начинают проявляться пелевинские герои из «Жизни насекомых»: отец и сын — навозные жуки, мотылек, муравьи и так далее. Это такая новая абсурдистская комедия.
Организаторы конкурса уже рады сообщить, что пьесами из короткого списка уже заинтересовались российские театры.
— Сейчас идут переговоры с одним из театров Москвы. Ставить пьесу намерен режиссер Сергей Азеев, — говорит Ляля Петухова.