Машинное обучение, VR-технологии и нечеткая логика в производственных процессах на страницах июньского Neftegaz.RU
Также теме машинного обучения посвящена статья о диагностике неисправностей ШГН. Авторы статьи делятся разработкой метода диагностики неисправностей штанговых глубинных насосных установок, основанных на анализе динамограмм и использовании методов машинного обучения, что крайне важно для повышения надежности и снижения затрат на обслуживание насосов. Результаты показали, что применение машинного обучения позволяет улучшить точность диагностики неисправностей - утечки, заедания плунжера и обрывы штанг. Выявленные в ходе анализа признаки обеспечивают высокую точность классификации неисправностей, что позволяет оперативно выявлять дефекты.
Повышению уровня добычи и эффективности использования оборудования при помощи цифровых технологий посвящена статья Исследование межскважинной интерференции в нефтегазовых коллекторах. С ростом числа уплотняющих скважин при добыче сланцевой и тяжелой нефти, возросла межскважинная интерференция. Установлено, что взаимодействие между скважинами влияет на производительность как в соседних, так и в уплотняющих разработках, что снижает предполагаемую конечную добычу. Авторы статьи рассматривают вопросы, касающиеся исследования межскважинной интерференции в нефтегазовых коллекторах, а также матричную модель и модель просачивания делая акцент на 3D-моделировании интерференции для оценки сети трещин.
Применению библиотеки с открытым исходным кодом для численного моделирования процессов фильтрации в нефтенасыщенных коллекторах посвящена статья Исследования и моделирование фильтрации пластовых флюидов в MATLAB Reservoir Simulation Toolbox. Исследователи провели моделирование процесса заводнения и оптимизации размещения добывающих скважин с целью повышения коэффициента извлечения нефти. В своей статье они рассматривают основные этапы подготовки входных данных, настройки граничных условий и анализируют полученные результаты.
Также со страниц июньского номера вы узнаете: какие виртуальные технологии применяют для предотвращения аварий в Арктике, о моделировании процессов гидратообразования, способах оптимизации верхних строений морских нефтегазопромысловых платформ с применением нечеткой логики, выборе оптимальных параметров скважины для эффективной разработки нефтяной оторочки при помощи многовариантного гидродинамического моделирования и других исследованиях современных российских ученых в области применения цифровых технологий и оптимизации производственных процессов в нефтегазовом комплексе.