Это прорыв Силовые машины произвели отгрузку первого российского генератора с воздушным охлаждением мощностью 350 МВт
Об этом в Силмаш сообщил в Telegram-канале 4 июня 2025 г.
Продукт в железе
По сообщению компании:- на Электросиле успешно воплотили в железе новый продукт,
- прошла торжественная церемония отгрузки одной из самых долгожданных машин последних лет,
- это первый генератор с воздушным охлаждением мощностью 350 МВт.
Заказчик, для которого осуществляется отгрузка, не называется.
Т3ФП-350-2
Электросила (г. Санкт-Петербург) производит генераторы для гидравлических, паровых и газовых турбин, тяговые электродвигатели и комплектный электропривод, крупные электрические машины.Линейка турбогенераторов Электросилы представлена сериями:
- ТВФ - турбогенераторы с форсированным водородным охлаждением;
- ТВВ - турбогенераторы с водородно-водяным охлаждением;
- Т3В - турбогенераторы с полным водяным охлаждением;
- ТА, ТФ, Т3Ф, Т3ФА, Т3ФАУ - турбогенераторы с воздушным охлаждением ;
- Т3ФСУ - турбогенераторы с комбинированным воздушно-водяным охлаждением.
Конструкция турбогенераторов типа ТЗФ позволяет увеличить единичную мощность турбогенераторов с воздушным охлаждением до 350 МВт, над чем компания последовательно работала в течение более чем 10 лет.
Сейчас турбогенератор Т3ФП-350-2 воплощен в железе.
Прорывной турбогенератор?
Турбогенераторы с воздушным охлаждением обладают высокой надежностью, взрывобезопасностью, простотой и доступностью в обслуживании, что обеспечивается за счет отсутствия водородной системы и системы масляных уплотнений.Поэтому эти машины наиболее эффективны для использования в составе современных маневренных энергетических установок с приводом от газовых турбин.
Однако площадкой для применения нового турбогенератора может стать не газотурбинная и парогазовая установка, а атомная электростанция.
Еще в 2022 г. Силовые машины проводили ряд тендеров на закупку оборудования, узлов, комплектующих, контрольно-измерительной аппаратуры для турбогенератора с воздушным охлаждением Т3Ф-350-2 по техническим требованиям для АЭС.
В документации одного из таких тендеров (на закупку шкафа преобразователей сигналов вибрационного и теплового состояния Т3Ф-350-2) указывается, что это оборудование потребуется для турбогенератора Т3Ф-350-2 на энергоблоке с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300.
Напомним, что БРЕСТ-ОД-300 на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем является частью проекта Прорыв по замыканию ядерного топливного цикла.
Этот проект реализуется в г. Северск Томской области, где на одной площадке создается опытно-демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК), соответствующий требованиям 4го поколения.
В состав ОДЭК, помимо энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 будут входить модуль по производству (фабрикации/рефабрикации) смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) топлива и модуль по переработке облученного топлива.
На физический пуск реактора БРЕСТ-ОД-300 Росатом планирует выйти в 2028 г., а затем масштабировать БРЕСТ-ОД-300 до БР-1200.
Кроме того, в районе 2035 г. Росатом рассчитывает подготовить экспортный вариант энергетических комплексов 4го поколения.