Продажи электромобилей рухнули почти в 3 раза
В мае было куплено всего 786 электрокаров. Вероятно, причиной обвала стал высокий утильсбор, который уже обрушил и продажи обычных машин, говорят эксперты
Продажи электрокаров в России летят вниз, вслед за обычными автомобилями. В мае было куплено всего 786 электромобилей. Еще в марте прошлого года было продано 2,5 тысячи электрокаров, в апреле 2,2 тысячи, в мае прошлого года — уже 1096.
Главной причиной резкого снижения интереса к электрокарам аналитики называют резко возросшую ставку утильсбора. Однако есть еще и фактор того, что автолюбители наигрались с новой игрушкой, говорит главный редактор сетевого автомобильного издания Quto.ru Максим Ракитин:
— Наигрались, потому что электромобили все дорогие . У нас есть условный EVOLUTE, который стоит со всеми скидками меньше 1,5 млн рублей, но это машина в основном такси, курьерские службы. Электромобили, взять Zeekr, Xiaomi и другие — это дорого, это больше имиджевые истории, и покупают их не потому, что хотят снизить экологическую нагрузку на города, а потому что красиво, дорого и модно. Те, кто хотел эти модные штуки купить, они их купили, пока нет повода для того, чтобы поменять эту машину, потому что даже обслуживать ее надо реже, чем классическую. Это падение из-за того, что инфраструктура не сильно расширяется. Немаловажный фактор, что это игрушки больших городов, богатых, типа Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. Эти истории не релевантны регионам. Здесь еще и этот фактор работает, что это все-таки больше дань моде нежели прагматичная история или история экономии на чем-то.
— Будет ли падение электрокаров сильнее, чем обычных автомобилей?
— Все может быть, вопрос в том, что сейчас предложение есть, оно не то что бы сокращается, и по параллельному импорту, и официальные электромобили у нас продаются. Но мы говорим о том, что электромобиль не покупают для того, чтобы на чем-то экономить, это изначально дорого, больше дорогой аксессуар как дизайнерская сумка или кроссовки. Поэтому падение может пойти вслед за рынком, потому что в принципе у нас ситуация достаточно хлипкая на авторынке, и сейчас пока предпосылок нет, и дело даже не в утильсборе, хотя и в нем тоже. Люди не хотят брать дорогие кредиты, а деньги держат на депозитах, это еще один фактор, почему не продается ни то, ни другое.
Чаще всего россияне покупали китайский Zeekr, его привозят параллельным импортом. На втором месте — российский EVOLUTE. Пятерку лидеров замыкает «Москвич», который продал 217 машин, подсчитали в «Автостате».