Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2025

Челюсти: новая эра

Как выпускнику РГАТУ им. Соловьева удалось с нуля построить компанию на стыке айти и медицины? Зачем анимировать рентген и шевелить виртуальными челюстями? И наконец, возможно ли за две пятилетки кардинально изменить мировую стоматологию? Рассказывает сооснователь диагностического центра SDIMATRIX Илья Кудрявцев Альма-матер: от говорящего медведя к гексаподу

Илья Кудрявцев – программист из Рыбинска, сооснователь группы компаний, которые занимаются разработкой, созданием, продажами и популяризацией медицинского оборудования и ПО. Причем очень специфического – для врачей-стоматологов.

По словам разработчика, именно студенческие опыты вылились в создание международной компании. Началось все в 2008 году в аудиториях РГАТУ.

— Мне повезло. Я поступил в университет вместе с большим количеством увлеченных людей, – вспоминает Илья. – На первом курсе мы пришли к завкафедры и сходу заявили: хотим заниматься роботами. Преподаватели нас поддержали, выделили небольшой бюджет и маленькую аудиторию. Первый наш проект – робоавтомобиль. Тогда еще не было маркетплейсов, поэтому мы съездили в Москву, купили детский электромобиль и напичкали его какой-то электроникой.

Когда собственные идеи закончились, студенты пошли по кафедрам: а не нужно ли вам немножко автоматизации? Оказалось, что везде есть что-то старое, сломанное, нуждающееся в модернизации. Энтузиасты перетаскивали к себе роботов-манипуляторов и оживляли их: меняли числовую систему управления, силовую часть, разбирались в пневматике и других техпроцессах.

— Мы даже ездили на авиасалон «МАКС» с плюшевым медведем, в которого вставили камеры и речевой синтезатор. Он умел петь, двигать руками, поворачивать голову и общаться, – говорит Кудрявцев.

За время учебы в вузе число проектов перевалило на третий десяток. В студенческое КБ начали обращаться заказчики со стороны. Одним из заказчиков стал врач из Москвы. Оказывается, до столицы дошла весть о том, что в Рыбинске есть толковые ребята, которые занимаются нестандартными робопроектами.

— Врач рассказал о проблемах в стоматологии, – говорит разработчик. – О том, что медики нуждаются в  приборе, который бы умел имитировать движения челюстей человека. Он мог бы здорово помочь при протезировании зубов или сегмента челюсти. Чтобы не оттачивать новые зубы на пациенте несколько часов, делаются гипсовые слепки. Появляется модель челюсти пациента, и врач работает с ней. Однако в жизни челюсть двигается, причем в шести плоскостях свободы. Это максимально возможное количество степеней свободы для движения твердого тела в 3D-пространстве. При этом для врача важны величины в одну сотую миллиметра. До той поры человечество еще не создало ничего в области автоматизации гипсовых моделей челюстей, и 98% стоматологических конструкций врачи крутили руками.

Студенты авиационного вуза предложили создать робота, в основе которого был гексапод – платформа параллельной кинематики.

— Это шесть опор, которые меняют свою длину, таким образом можно манипулировать каким-либо объектом – например, тренировочным модулем для пилотов самолета. И так получилось, что управление такой системой кинематики стало темой моего диплома, – рассказывает Кудрявцев.

Однако чтобы довести конструкцию до ума и предложить ее на рынок, разработчикам требовалось несколько миллионов рублей. Слишком дорого. Инвестиции появятся лишь спустя год, когда программисты уже распрощаются с альма-матер. Пионеры цифровой эпохи

В 2013 году Илья Кудрявцев запустил собственный проект.

— Мне хотелось создать компанию, не такую, как у других. В ней должно быть меньше бюрократии. Она должна быть открытой, чтобы кабинет руководителя был ничем не отделен от кабинетов сотрудников, – говорит Илья Кудрявцев.

Демократический дух компании поддерживался и тем, что костяк сложился из бывших однокурсников.

— На старте нас было четверо. Благодаря вложениям врача у нас появились средства, чтобы что-то делать и привлекать людей. Мы наняли команду: программистов, конструктора, инженеров, – говорит изобретатель.

Робота, который двигал гипсовыми челюстями, улучшали. В робота вкладывали деньги. И в конце концов поняли: робот… не нужен врачам. Нужно что-то принципиально другое. И тот, кто придумает этот новый продукт, тот и победит.

— Знаете фразу, которую приписывают Генри Форду – человеку, создавшему автомобиль? «Если бы я спросил у людей, что им нужно, они бы попросили более быструю лошадь». Так было и с нами. Мы жили в то время, когда технологии стремительно менялись. Человечество все увереннее шагало прочь из аналоговой эры в цифровую. Медицина не исключение. В стоматологии началось движение в сторону цифрового моделирования. Осознание глобального технологического сдвига привело рыбинцев к кардинальному изменению замысла. Цель осталась прежняя – сделать  оборудование, с помощью которого врачи смогут моделировать зубы с большой точностью. А вот концепция прибора полностью поменялась. На смену роботу пришла компьютерная модель.

— Продукты материального мира требуют гораздо больше инвестиций. Робот – это тот же станок в миниатюре: шесть степеней свободы, точная механика, датчики, приводы… Очень сложный, очень дорогой. Очевидно, что это тупиковая ветвь в развитии – все уходит в цифру, – поясняет Кудрявцев.

Рыбинцы тоже поспешили в новую цифровую эру.

— Если вы молодая, никому не известная компания, что вы можете предложить рынку? Мы придумали свое решение. И оно оказалось прорывным. Никто до нас не использовал оптику, техническое зрение для записи движения челюстей, – говорит разработчик. – Только к 2020 году появятся оптические системы у немцев и французов.

А дальше рыбинцы, первые в мире, внедрили в программу томографию. К 2016 году уже появляются нейросети. Программисты ухватились за технологический тренд. Они круто трансформируют жизнь и медиков, и программистов, автоматизируя и упрощая большую часть работы.

— Грубо говоря, с помощью нейросетей мы анимировали 3D-рентген, – уточняет изобретатель.

Еще одну идею подсказали спутниковые фотографии, когда по большому количеству снимков строится 3D-модель. Это пригодилось, чтобы «прикрутить» в программу лицо реального человека.

— Технологии современных смартфонов уже позволяют делать качественные снимки. И мы создаем мобильное приложение, чтобы врач самостоятельно мог быстро получить сканированное лицо пациента. В это же время на рынке существуют только дорогие 3D-сканеры, – отмечает Кудрявцев.

Он показывает ролики, записанные стоматологами из разных стран, которые используют рыбинское оборудование и технологии. Врачи применяют их для лечения, даже связанного с хирургией. Идеи из магазина на диване

Технологии развиваются, и практикующих врачей нужно чем-то удивлять дальше. Да и конкуренты не дремлют: Корея, Китай, Франция, Германия.

— Стали разрабатывать решения для пациентов, у которых продолжительное время нет зубов и потому изменился тонус мышц. Спроектировать ему зубы сразу невозможно – он их сломает. Для начала нужно диагностировать пациента, измерить тонус мышц с помощью миографа – прибора, который фиксирует, как работает височно-челюстная система. На основе этих показаний врач назначает лечение, массаж, чтобы выровнять тонус, и уже потом приступает к проектированию зубов, – делится тонкостями рыбинец.

Массаж – это хорошо, но время врача дорого. Вот бы был прибор, который заменит руки специалиста. И выпускники РГАТУ придумали стимулятор мышц. В нем есть функция миографа для измерения силы, производимой мышцей. И он беспроводной.

— Применили реверс-инжиниринг, или обратную разработку. Это когда покупаешь массажер-стимулятор из условного магазина на диване, разбираешь и смотришь, как он устроен внутри. Революционеры консервативной отрасли Сейчас проект разросся в группу компаний. Наукой и техникой в SDIMATRIX занимаются почти 60 сотрудников в Рыбинске и Москве: 30 программистов (среди них много выпускников РГАТУ) и 25 врачей. Стоматологи помогают в разработке, с обратной связью и обучающими курсами.

Производство оборудования, сборка отданы партнерам на аутсорсинг: что-то делается в России, что-то за рубежом. Продающие компании есть в Москве и Европе.

— Стараемся инвестировать в обучение, в наем специалистов, в обучение нейросетей, в разработку мобильных приложений, в продвижение – в курсы и лекции для врачей, чтобы технологии становились доступнее людям, – говорит Кудрявцев.

Стоматология – область довольно консервативная. Туда медленно проникают технологии. И в этом есть свои плюсы – нишу может занять маленький идейный коллектив из глубинки. Но есть и нюансы: пока ноу-хау дойдет до каждой клиники, пройдет время. Сейчас приборы, придуманные рыбинцами, востребованы большей частью в крупных городах. Изобретениями выпускников РГАТУ пользуются стоматологи в России, Италии, Португалии, Японии, Индии, Корее, Китае, США.

— Это что-то удивительное, когда какой-нибудь врач в нашей стране или в другой рассказывает, что использует придуманное нами оборудование и лечит людей. Я всякий раз радуюсь, как ребенок! – признается Илья Кудрявцев.








«Юмор FM» – партнер фестиваля «Да, шеф!» в Санкт-Петербурге

Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»

Дерматолог Энгельгардт перечислила продукты, из-за которых обостряются все кожные проблемы

Участники программы лояльности АЗС Teboil могут помогать добровольцам «ЛизаАлерт»


The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets


В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

В страшной аварии под Орлом погибли четыре человека

В Курской области УК получила штраф на 100 тысяч за невыполнение требований ГЖИ

«Ехал поезд запоздалый…»


'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

Nightdive's System Shock 2 remaster now supports 26 years of mods and fan missions

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга



Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

В регионах центральной России росгвардейцы приняли участие в мероприятиях ко Дню Государственного флага (видео)


Джиган, NILETTO, Loc-Dog: Дорого

В регионах центральной России росгвардейцы приняли участие в мероприятиях ко Дню Государственного флага (видео)

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Мать Пригожина раскрыла истинную причину мятежа: «Он был полон светлых мыслей»


Сладков объяснил, почему советские знамена хранят потрепанными в отличие от фашистских

Патриарх Кирилл поблагодарил Елену Батурину за сохранение памяти о Юрии Лужкове

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели

Россияне стали покупать меньше алкоголя


Александрова и Шнайдер вышли в полуфинал турнира WTA в Монтеррее

Россиянка Шнайдер вышла в полуфинал турнира WTA в Мексике

Серена Уильямс призналась, что принимает препарат для похудения

Александрова обыграла Томлянович и вышла в четвертьфинал турнира WTA в Монтеррее


Тульские спортсменки заняли весь пьедестал в Москве

Россияне стали покупать меньше алкоголя

Путин заговорил о дружбе с Трампом и нацелился на Аляску

78.ru: в Кронштадте спасли подростков из Москвы, унесенных в залив


Музыкальные новости

«По рассказам людей сделала выводы»: Волочкова объяснила свои слова о Сочи

Анастасия Волочкова после неприятной истории со свадьбой: “Цыганский табор”

«Он знал»: друг Оззи Осборна рассказал об их последней встрече

Переспал с Бритни Спирс и поссорился с Эминемом: лидеру Limp Bizkit - 55


Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе»

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области


Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Arriyadiyah: "Аль-Иттихад" проявляет интерес к Венделу из "Зенита"

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

Путин снова переиграл Трампа с его ультиматумами


Водитель «газели» погиб в ДТП с грузовиком на 16-м километре МКАД в Москве

Водитель грузовика при движении задним ходом задавил человека на западе Москвы

Столичные росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага

Стало известно состояние пострадавших в аварии на 81-м километре МКАД в Москве


Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на Аляске

Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского

В чем убеждал Клинтон Путина — рассекречены документы правительства США

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским




Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Что делает врач-гинеколог: процедуры и манипуляции

Диетолог Чехонина развеяла три популярных мифа о вреде пальмового масла

РИА Новости: в Москве умер журналист Кирилл Вышинский после тяжелой болезни


Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?


В Москве тренера взяли под стражу по обвинению в изнасиловании ученицы

78.ru: в Кронштадте спасли подростков из Москвы, унесенных в залив

Тульские спортсменки заняли весь пьедестал в Москве

Тулячка завоевала "серебро" на соревнованиях по дзюдо


Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США

Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске


Сергей Собянин и Оксана Лут посетили фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка

Собянин: 220 семей из Люблина переселяются в новый дом по программе реновации

Сергей Собянин: 14 лет МФЦ в Москве и новые перспективы госуслуг


Россиян ждет аномальная погода в ближайшие дни

Москва запретила продажу электроудочек и луков: угроза для экосистемы

Московский зоопарк пополнился редким оранжевохохлым какаду из Новосибирска, который находится на грани вымирания

Суд Москвы наложил арест на имущество экс-сотрудника Росприроднадзора Карабаша


78.ru: в Кронштадте спасли подростков из Москвы, унесенных в залив

Путин заговорил о дружбе с Трампом и нацелился на Аляску

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели


«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Задержка 8 поездов "Таврия" в направлении Крыма – актуальные данные

Погода 22 августа: ночью до +14

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути


Патриарх Кирилл поблагодарил Елену Батурину за сохранение памяти о Юрии Лужкове

Ягов пошел на повышение, Рябихина заняла кресло детского омбудсмена: главные новости с сессии областного Заксобра

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Россияне стали покупать меньше алкоголя














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *