Убийства раздора: к чему приведет крупнейшая ссора России и Азербайджана
Крупнейший скандал разгорелся после задержаний представителей азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге. В Баку после рейда силовиков отменили все российские культурные мероприятия, силовики пришли с обысками в редакцию агентства Sputnik Азербайджан, в СМИ началась громкая антироссийская кампания. «Известия» разбирались в ситуации.
«Крыша» поехала
27 июня в Екатеринбурге прошли обыски и задержания представителей азербайджанской диаспоры. По данным уральских СМИ, в полицию доставили порядка 50 человек. «Несколько подозреваемых уже дали признательные показания, сотрудничают со следствием, проведены обыски по местам проживания указанных лиц», — говорилось в сообщении СУ СК по Свердловской области.
Официальный представитель СК России Светлана Петренко сообщила, что фигуранты дела подозреваются в создании этнической ОПГ, среди их предполагаемых преступлений убийство в 2001 году выходца из Азербайджана Юниса Пашаева, который скончался от колото-резаных ран. В 2010 году было совершено покушение на предпринимателя Фехруза Ширинова, годом позже убит владелец крупной овощебазы Икрам Гаджиев.
Уральское издание E1 при этом отмечает, что все эти преступления предположительно связаны между собой. Согласно опубликованным данным, Юнис Пашаев торговал одеждой на рынке и в какой-то момент якобы отказался платить своим соотечественникам за «крышу». Те его убили, а потом начали охотиться за его близкими друзьями. «По сути, диаспора все эти годы была разделена на два лагеря», — отмечается в публикации.
По данным СК России, всего в ходе нынешнего рейда проведено 14 обысков, допрошено 10 свидетелей. Шесть человек по итогу задержаны, четверо из них являются родственниками по фамилии Сафаровы. Отмечается при этом, что в ходе следственных мероприятий два человека скончались: один — из-за сердечной недостаточности, причины смерти второго выясняются.
В поисках агентов
В Азербайджане бурно отреагировали на произошедшее. МИД страны выпустил заявление, в котором выразил глубокую обеспокоенность из-за действий силовиков. В ведомстве отметили, что среди задержанных есть погибшие и раненые и попросили привлечь к ответственности «причастных к насилию». Кроме того, в азербайджанский МИД вызвали временного поверенного в делах посольства РФ Петра Волоковых.
Далее в правительстве Азербайджана сообщили, что в республике отменены все связанные с Россией культурные мероприятия, в том числе концерты, фестивали, выставки и спектакли. В парламенте заявили, что отказываются от ранее запланированной встречи с российскими сенаторами и депутатами в Москве.
Азербайджанские СМИ также сообщили, что официальный Баку отменил намеченный на конец июня визит в страну вице-премьера РФ Алексея Оверчука. «Причиной стали события в Екатеринбурге, которые вызвали резкую реакцию общественности. В сложившейся обстановке азербайджанская сторона не считает уместным приезд российских официальных лиц», — говорится в сообщении.
Между тем в азербайджанских СМИ появились материалы с жесткой критикой российской внутренней и внешней политики. Так, госагентство Азертадж опубликовало материал, в котором говорится, что в РФ якобы проводятся репрессии против мигрантов и нацменьшинств. Крупнейший телеканал AzTv выпустил сюжет о том, что Москва обеспокоена превращением республики в «сильную региональную страну».
Наконец, днем 30 июня силовики пришли в редакцию агентства Sputnik Азербайджан в Баку. Известно, что на рабочие места вызвали всех сотрудников, прилегающую территорию при этом оцепили. Представители российского посольства приехали на место, но пройти в здание не смогли. Несколько азербайджанских изданий со ссылкой на источники написали, что в ходе операции якобы задержаны «два агента ФСБ».
В России на всё это реагируют довольно сдержанно. В СК РФ сообщили, что окончательные выводы о причинах смерти двух фигурантов дела будут сделаны после судебно-медицинской экспертизы. В свою очередь, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила Генпрокуратуру проверить законность и обоснованность рейда силовиков в Екатеринбурге.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила обеспокоенность тем, что с российскими гражданами-журналистами в Баку нет связи. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва сожалеет из-за принятых в Баку решений. «Мы заинтересованы в том, чтобы и дальше развивать наши добрые отношения с Азербайджаном», — подчеркнул он. Днем 30 июня стало известно, что посла закавказской республики вызвали в российский МИД.
Что говорят эксперты
Ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев считает, что Азербайджан сознательно раскручивает скандал.
— Казалось бы, задержанным проще помочь в тиши высоких кабинетов, не поднимая шума. Но выбрана стратегия публичной конфронтации. Для чего это делается? Думаю, это определенный сигнал западным странам. Баку как бы говорит, что готов сотрудничать по различным вопросам. Кроме того, в стране после отвоевания Карабаха наблюдается определенное головокружение от успехов. Им сейчас очень трудно остановиться и объективно оценить, что они говорят и как они говорят, — объясняет он.
Заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов полагает, что отношения России и Азербайджана после нынешних событий кардинальным образом не поменяются.
— Это не первая эмоциональная вспышка со стороны Баку за последнее время, сейчас наблюдается очередной всплеск. При этом в действительности обе страны заинтересованы в выстраивании добрососедских отношений. Для Азербайджана это важно в условиях ближневосточного кризиса, общей глобальной нестабильности. Москва тоже дорожит этими отношениями — Россия сейчас находится в некоторой зависимости от соседей, которые помогают наладить транзитные потоки. В итоге я думаю, что эмоции схлынут, стороны успокоятся и в итоге вернутся к диалогу, — утверждает он.