Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2025

Как Церковь, нарушая заповеди, в 1917 -1918 годах воевала на стороне белогвардейцев и Антанты

0

В настоящее время церковь, обвиняя советскую власть в гонениях, как-то забывает о том, что воевала против советской власти на фронтах Гражданской войны, при этом упоминает: мол были полевые священники, а то, что это были воинские формирования умалчивает.

Церковь начала борьбу с советской властью с 18 ноября 1917 года, когда Поместным собором и патриархом Тихоном в 1917-1918 годах было обнародовано 16 антисоветских посланий. Духовенство с удовлетворением встретило начало Гражданской войны, выступая на стороне белогвардейцев и интервентов, благословляя их на борьбу.

В боях участвовали религиозные полевые части, например в Сибири — «Полк Иисуса», «Полк Богородицы», «Полк Ильи Пророка». В составе армии Колчака воевали добровольческие формирования «Дружины Святого Креста», они формировались для защиты православной веры и борьбы с большевиками. В строю они должны были носить восьмиконечный крест на униформе. «Вагонные церкви» на фронте поддерживали моральный дух войск. Фото из открытого доступа Начало борьбы

2 Декабря 1917 года Поместный Собор издал послание «Ко всем чадам православной российской церкви».

В нём собор указывал, что Октябрьская революция является «преступлением перед Верой», что она оскорбляет Христа и идёт от антихриста. Последние слова послания гласили: «Будем просить Господа о прощении, — покайтесь! И сотворите плоды покаяния. Оставьте безумную и нечестивую мечту лжеучителей, призывающих осуществить всемирное братство путём междуусобия, вернитесь на путь Христов!».

В газете «Церковность» от 11 февраля 1918 года протоиерей Иоанн Восторгов писал: «Борьба, борьба и борьба — вот наш и ваш долг. Тем же, кто решится в нынешнюю страшную годину идти безтрепетно на защиту Церкви против штыков и выстрелов современных насильников, советуем для укрепления духа поисповедоваться и причаститься. Ибо наступило грозное время. Смерть смотрит нам в очи. Аминь». Фото из открытого доступа В чём большевики допустили оплошность, так это в том, что слишком мягко относились к реакционерам в рясах – арестовывали, а потом отпускали, впрочем, как и патриарха Тихона, который открыто призывал к борьбе с советской властью.

Участие церкви в мятежах и боевых действиях

Во время боев в Москве священники предоставили юнкерам свои храмы в качестве огневых точек, расположив на колокольнях пулеметы. После поражения юнкеров они продолжили своё «святое» дело. Не было ни одного белогвардейского заговора, ни одного мятежа, в котором бы не участвовали церковнослужители.

Церковь радостно встретила мятеж белочехов, ставший началом Гражданской войны, а епископ Екатеринбургский совершил по этому случаю торжественное богослужение и в проповеди заявил, что белочехи совершают «ве­ликое дело возрождения России».

Также благодарственными молебнами священноначалие встретило интервентов Антанты. Священники помогали Колчаку и Деникину загонять крестьян в белую армию, для чего были созданы агитпункты в виде церквей-вагонов.

В монастырях готовились антисоветские мятежи. Так полковник Сахаров, руководитель белогвардейского мятежа в Муроме, укрывался в Спасском монастыре у епископа Муромского Митрофана.

Ярым антисоветчиком был епископ Ярославский Агафангел, который предоставил белой гвардии все монастыри в Ярославской епархии, сделав колокольни монастырей прекрасными огневыми точками. Впоследствии во всех монастырях были обнаружены целые склады с оружием.

В Сибири по инициативе епископа Сильвестра были организованы белогвардейские религиозные части, как «Полк Иисуса», «Полк Богородицы», «Полк Ильи Пророка», под Царицыным воевал «Полк Христа-Спасителя», состоящий исключительно из лиц духовного звания.

«Крестоносные» части на юге России активно создавал протоиерей Востоков.

Интересно, а на какие деньги всё это делалось? Понятно, что на церковные, вот только зачем было большевиков обвинять в изъятии церковных ценностей, им наверно и десятой доли не досталось в 1922 году. К тому времени уже всё, что можно было вывезли за границу.

Об этом скоро выйдет отдельная статья, и вы узнаете, кто на самом деле обобрал церкви.

Ограбление Патриаршей ризницы

В январе 1918 года была ограблена Патриаршая ризница в Москве, похищены ценности на сумму 30 миллионов рублей. Московский епископ Никандр стал распространять слухи, что это сделали большевики, за что и был арестован. После того, как были найдены настоящие преступники (уголовники) и всё украденное было возвращено, то церковь попросила освободить Никандра – освободили, а не надо было этого делать.

Когда в начале 20-х годов в стране, разорённой гражданской войной начался голод, советская власть обратилась к церкви с просьбой дать взаймы государству предметы из золота, серебра и драгоценных камней для закупки продовольствия.

Патриарх Тихон в ответ на просьбу приказал ничего не давать безбожникам, после чего был арестован и осуждён, а ценности стали изыматься на принудительной основе, хотя всё это имущество уже принадлежало государству, поскольку было национализировано.

Заявление патриарха Тихона

16 июня 1923 осуждённый Тихон подал следующее заявление:

«Обращаясь с настоящим заявлением в Верховный Суд РСФСР, я считаю необходимым по долгу своей пастырской совести заявить следующее:

Будучи воспитан в монархическом обществе и находясь до самого ареста под влиянием антисоветских лиц, я действительно был настроен к Советской власти враждебно, причём враждебность из пассивного состояния временами переходила к активным действиям.

Как то: обращение по поводу Брестского мира в 1918, анафематствование в том же году власти и наконец воззвание против декрета об изъятии церковных ценностей в 1922.

Все мои антисоветские действия за немногими неточностями изложены в обвинительном Заключении Верховного Суда.

Признавая правильность решения Суда о привлечении меня к ответственности по указанным в обвинительном заключении статьям уголовного кодекса за антисоветскую деятельность, я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя и прошу Верховный Суд изменить мне меру пресечения, то есть освободить меня из под стражи.

г. При этом я заявляю Верховному Суду, что я отныне Советской власти не враг. Я окончательно и решительно отмежёвываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархическо-белогвардейской контрреволюции.»

Патриарх Тихон, 16 июня 1923

25 июня 1923 года Верховный суд освободил его, а не надо было.

В Советском государстве не был расстрелян, арестован или осуждён ни один священник за то, что он был священником. Не было такой статьи.

Советская власть боролась только в врагами, при этом было не важно во что они были одеты – в военный мундир или в рясу. Священники пользовались правами обычных граждан и никаким гонениям не подвергались.

Конечно, церкви было трудно принять то, что она лишилась собственности, отсюда и ярость. К тому же церковь не могла самостоятельно содержать храмы, прихожан было мало, доходы не покрывали расходы, а советской власти не нужны были нахлебники. Зачастую церкви закрывались, если священники занимались контрреволюционной деятельностью.

Я уже во многих статьях упоминаю, что народ не любил церковь, потому что как таковой единой церкви не было, ещё при патриархе Тихоне она раскололась на «обновленцев» и антисоветчиков «тихоновцев», после 1927 года появились «сергиане», «иосифляне» и «викториане», которые друг с другом воевали за церкви, натравливая друг на друга прихожан. Народ предпочитал молиться дома.

Брошенные храмы переходили в ведение государства, которое не знало, что с ними делать, поэтому использовало под склады, мастерские или отдавало гражданам под клубы, это решали местные органы.

О храме Христа Спасителя

Почти в каждой статье мне ставят в упрёк Храм Христа Спасителя: мол вот какую красоту разрушили. А то, что эта красота стояла заброшенной 5 лет никто наверно не знает. Эта храмина никому не была нужна, ни одна община не соглашалась взять этот храм и платить за него. Большевикам этот символ романовского величия тоже был не нужен, тем более, что в стране в 1931 году шла индустриализация и коллективизация, да и моральные ценности уже были другие.

Несколько слов о храме Христа Спасителя. Раньше в XIX веке на этом стоял древний Алексеевский монастырь, в котором находился уникальный двух шатровый храм. Наверно не каждый знает, и то, что люди называли его церковью Малюты Скуратова.

Григорий Скуратов-Бельский был ближайшим сподвижником Ивана Грозного. Возможно, и не случайно Николай I перенёс храм на это место, чтобы построить юбилейный монумент к 300-летию дома Романовых, на костях самого яркого представителя двора Рюриковичей.

Здания Алексеевского монастыря были снесены. Существует легенда, что игуменья монастыря Клавдия прокляла место строительства храма, напророчив, что ни одна постройка не простоит на нем дольше полувека, а на месте строительства будет «лужа». Первый храм Христа Спасителя строили 44 года, простоял 48 лет, в 1931 году он был взорван, а на его месте построен бассейн «Москва».

Старожилы москвичи считают это место проклятым и гадают сколько простоит второй храм. Не пишите мне больше про эту храмину, этот новодел простоял 48 лет и не представлял никакой исторической ценности, мне жаль уникальный монастырь.

В заключение

Религия в СССР не была запрещена, именно Сталин в 1943 году разрешил избрать патриарха и переименовать церковь в Русскую православную церковь.

Епископат во главе с патриархом Тихоном начал вести открытую борьбу против власти, в том числе и на фронтах Гражданской войны. А как на войне поступают с врагом? Власть вынуждена была применить жёсткие репрессивные меры против преступников.

А церкви не мешало бы помнить имя своего основателя – Сталина, вот уж кто действительно достоин канонизации.








Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

Летнее путешествие для всей семьи по Ростову-на-Дону

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Несахарный диабет: что это за диагноз и почему он не связан с сахаром


Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton


Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Пикирующий бомбардировщик.

К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов

Куряне стали лауреатами Всероссийского конкурса «Большая перемена»


Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Girl Rescue 1.0.3.3



В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Энергоэффективность в цифрах: в среднем новые ЖК могут экономить более 20% всех ресурсов, но есть нюанс по платежкам

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем


Энергоэффективность в цифрах: в среднем новые ЖК могут экономить более 20% всех ресурсов, но есть нюанс по платежкам

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

«Лес Массив» представил линейку мебельных щитов из ангарской сосны премиум-класса

Как в «Жанетт» снизили брак обуви из ЭВА и вышли на новый уровень качества


Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

Самым продаваемым жилым кварталом премиум-класса Москвы вновь стал «Прайм Парк»

Попади на концерт FEDUK с Like FM

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.


Рублев не достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Торонто

Осака: Мечтаю о еще одной победе на турнире «Большого шлема»

Костюк не дограла чвертьфінальний матч на турнірі WTA 1000 у Канаді

В Книгу почета Казани внесут Веронику Кудерметову


Радимов - о предстоящем матче с Иорданией: «Это участник чемпионата мира, а не Бруней»

Оживление кредитования: 780,7 млрд рублей выдано в России за июнь

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Что взять с собой на летнюю прогулку с ребенком?


Музыкальные новости

Панк-группа «Йорш» выступит на псковском фестивале «Добрый рок» в год своего 20-летия

Волочкова назвала подтанцовку Булановой дичью и трешем

Игорь Бутман готов создать джазовый мюзикл: новые творческие горизонты

Суд оставил в силе процедуру банкротства экс-супруги Баскова


Энергоэффективность в цифрах: в среднем новые ЖК могут экономить более 20% всех ресурсов, но есть нюанс по платежкам

Попади на концерт FEDUK с Like FM

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY


Два футбольных клуба подали обращения в ЭСК РФС после завершения третьего тура РПЛ

Сергей Собянин. Главное за день

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

«Путину не сложно решить это одним звонком». Азербайджан объявил России войну топонимов – «даванет» ли Кремль запретом на прием самолетов?


В Подмосковье на видео сняли разбитые в ДТП большегрузы, затруднившие движение

Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

Клиенты компании «Байкал Сервис» экономят на перевозке сезонных товаров

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения


Во Франции высказались о визите Уиткоффа в Москву

Во Франции высказались о визите Уиткоффа в Москву

Посол Израиля оценила отношения с РФ на фоне личного контакта Путина и Нетаньяху

Интриги Эрдогана и Зеленского. «Джокер» Путина. Активность над секретным полигоном: Главное к утру



В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»


Клинический психолог Юлия Тарибо: что такое односторонняя дружба и стоит ли ее продолжать

К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии



В депо «Вязьма» отметили профессиональный праздник соревнованиями по лазертагу

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ

Профессиональные бои состоятся в Нижнем Новгороде 9 августа



Собянин: Москвариум заботится о тысячах водных обитателей

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Собянин сообщил о сокращении срока регистрации самоходной техники вдвое

Собянин открыл новый МФЦ для самоходной техники


Энергоэффективность в цифрах: в среднем новые ЖК могут экономить более 20% всех ресурсов, но есть нюанс по платежкам

Частые осадки летом 2025-го являются последствием изменения климата

Мессенджер Max будут обязательно устанавливать на новые смартфоны с сентября

Эксперт обсудил будущие возможности возобновляемых источников энергии в России


«Лес Массив» представил линейку мебельных щитов из ангарской сосны премиум-класса

Радимов - о предстоящем матче с Иорданией: «Это участник чемпионата мира, а не Бруней»

В Москве рассматривают вариант значимого «подарка Трампу», но без прекращения СВО

Уиткофф прибудет в Москву в среду и встретится с руководством РФ


Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог


Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Прогноз погоды в Крыму на 6 августа


Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Попади на концерт FEDUK с Like FM

«Лес Массив» представил линейку мебельных щитов из ангарской сосны премиум-класса

Автозайм: Займы под залог авто – быстро и удобно














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *