Девять лет лжи: директор ЦРУ признал историю о «российском вмешательстве» фейком
В ночь на четверг, 3 июля, Дональд Трамп-младший прокомментировал публикацию директора ЦРУ Джона Рэтклиффа в соцсети X, написав, что работа по разоблачению лжи о вмешательстве России в выборы США 2016 года должна продолжаться. Тем самым, по его мнению, бывшее руководство Центрального разведывательного управления (ЦРУ) пыталось навредить президенту США. Подробности — в материале «Известий».
Вмешательство РФ в выборы США 2016 года: реакция Дональда Трампа-младшего
В четверг ночью, 3 июля, в соцсети X появилась публикация директора ЦРУ Джона Рэтклиффа, в которой указывалось на возможные процедурные нарушения и политическую мотивированность в оценке о вмешательстве РФ в президентские выборы США 2016 года.
На это отреагировал Дональд Трамп-младший: «Ух ты, даже кадровые сотрудники ЦРУ теперь признают, что [директор ЦРУ в 2013–2017 годах Джон] Бреннан и его подельники сфабриковали фальшивую «оценку разведывательного сообщества», чтобы навредить Трампу, продвигая эту чушь про «Россия Россия Россия». Продолжайте раскрывать правду, Рэтклифф!»
О том, что Москву стремились обвинить в предполагаемом влиянии на американские выборы в 2016 году, не раз говорил и сам Дональд Трамп. В 2019 году во время предвыборного митинга он сказал: «Все три года демократы были одержимы бредовой задачей пересмотреть итоги выборов 2016 года, по сути низвергнуть американскую демократию. Сначала выдумали эту историю с Россией, [потом] был доклад [спецпрокурора США Роберта] Мюллера. Это самая большая ложь, которую говорили когда-либо американцам».
Вновь о якобы имевшем место вмешательстве РФ в выборы 2016 года Дональд Трамп вспомнил в феврале 2025 года, высмеяв подобные утверждения.
Доклад ЦРУ о вмешательстве РФ в выборы США-2016
Пост Джона Рэтклиффа касался публикации доклада ЦРУ, в которой указывается на выявленные нарушения в оценке американской разведки (ICA) якобы имевшего место вмешательства РФ в американские президентские выборы 2016 года, когда за главный государственный пост боролись Дональд Трамп и Хиллари Клинтон.
«Проверка выявила множество процессуальных отклонений при совместном анализе разведок США 2016 года», — говорится в докладе разведывательного ведомства.
Среди этих отклонений:
— крайне сжатые сроки (обычно на подобные оценки уходят месяцы, однако тогда на это потребовалось около недели);
— неравномерный доступ к секретной информации;
— чрезмерное участие руководителей разведывательных агентств;
— манипулятивный подход к подаче материала.
Принимая всё это во внимание, в докладе говорится, что были нарушены некоторые аспекты профессиональной этики, особенно в части поддержки суждения о том, что Путин «стремился» помочь Трампу победить.
« ICA фактически возвела неподтвержденные утверждения в ранг достоверных доказательств, что подорвало аналитическую целостность этого вывода», — говорится в докладе.
Расследование российского вмешательства в выборы США 2016 года
Американские спецслужбы практически сразу обвинили Россию во вмешательстве в ход голосования. Одновременно с этим разгорался скандал о предполагаемом сговоре Дональда Трампа с Москвой.
Более двух лет расследование вел Роберт Мюллер, который в конце концов признал, что не нашел доказательств сговора Трампа или его команды с Россией. Несмотря на это, он всё же обвинил во вмешательстве группу российских граждан. Москва же подчеркивала ложность выдвинутых обвинений и указывала на отсутствие каких-либо достоверных свидетельств.
В 2023 году появился доклад спецпрокурора Джона Дарэма, в котором утверждалось, что ни у разведки США, ни у правоохранительных органов не было каких-либо доказательств сговора Трампа с Россией. Федеральное бюро расследований также не обладало информацией о контактах людей, близких Трампу, со спецслужбами России.