Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2025

Легенды и факты Партизанского края

В Псковской областной научной библиотеке им. В.Я.Курбатова начала работу историко-публицистическая выставка «Легенды Партизанского края». На нескольких стендах - фотографии и короткие тексты о том, как шла работа над одноименной документальной кинолентой о жизни псковских партизан. Подробности о проекте узнала Псковская Лента Новостей.





О партизанах знают мало

Открыл выставку ее автор - журналист, сценарист и писатель из Петербурга Анатолий Аграфенин. «Очень ответственная миссия представить свой проект на родине партизанского движения - в Псковской области», - сказал он.

И рассказал о том, как родилась идея: «Мы готовим фильмы о блокадном Ленинграде, и, думая об очередной картине, нам хотелось найти тему, не очень известную в Петербурге. Я узнал, что в Дедовичах Псковской области открыли музей партизанской славы. Как человек советского поколения, я знаю, что было большое партизанское движение. Но, к сожалению, молодежь в Петербурге и Москве о партизанах знает мало. Между тем, партизаны воевали на территории Ленинградской области, в которую на тот момент входили Псковский и Новгородский районы», - пояснил он.

Отряды выполняли боевые задания под командованием штаба партизанского движения, организованного в Ленинграде в первые дни блокады. «То есть они не просто сами по себе громили немцев в лесах. Они воевали так же, как бойцы Красной Армии, как краснофлотцы, чтобы как можно быстрее освободить Ленинград от блокады и нанести максимальный ущерб врагам», - пояснил Анатолий Аграфенин.

По его словам, в партизанском движении, которое возникло в первые годы войны, было очень много стихийного. «В Ленинградской области, под которой я подразумеваю Псковскую и Новгородскую, тоже все начиналось от возмущения народа, люди уходили в леса. Но в наших северных краях в помощь стихийным партизанским отрядам из Ленинграда направлялись профессиональные бойцы, которые учили бывших колхозников и сельскую интеллигенцию выживать в экстремальных условиях в лесу, обращаться с оружием, подрывному делу, связи», - рассказал автор проекта.

Писатель отметил, что партизанское движение на территории современной Псковской области стало очень мощной силой, которая действительно помогла снизить натиск на Ленинград и помочь освободить его от вражеской блокады. «Причем, на каждом этапе была своя очень важная задача. Например, когда уже готовилось полное освобождение города от блокады, перед партизанами поставили задачу полностью блокировать поставки оружия, продовольствия, живой силы и техники в прифронтовые районы, чтобы немцы не имели возможность получать пополнение. Вторая важная миссия - сделать все возможное, чтобы немцы не угоняли к себе в тыл (в Германию, Польшу, Литву, Латвию) местных жителей. И речь в этой ситуации идет о десятках тысяч спасенных людей», - заметил он.

Псков - первый город, где проходит выставка «Легенды Партизанского края». «Наша цель - не просто подготовить выставку и выпустить фильм, а достучаться до каждого зрителя. Мы планируем говорить с молодежью. Это может быть большая аудитория на 500 человек, как в молодежном центре в Кронштадте или зал на 20-30 человек, как в библиотеке в Тихвине. Но мы в течение этого года будем ездить, рассказывать, показывать. Хотел начать именно с Пскова, чтобы вы посмотрели выставку в тестовом режиме - может быть, будут какие-то предложения и замечания», - пояснил Анатолий Аграфенин.





Ящик волшебства

В организации выставки помог пскович - редактор псковской газеты «Курьер» Олег Константинов. «Ничего бы этого не было, если бы у меня не было однокурсника Олега Константинова, с которым мы больше 40 лет дружим. Мы, два журналиста, все время обменивались информацией. Он занимался партизанским проектом, я занимался блокадой Ленинграда. И когда открывали в Дедовичах музей, я первым делом позвонил Олегу», - рассказал он.

Дело в том, что Олег Константинов участвовал в поисковых экспедициях со студенческих лет. Он познакомился с партизаном Иваном Виноградовым, который рассказал о том, как они выпускали газеты. «Когда начались карательные экспедиции, типографию, которая была у партизан, спрятали. Иван Виноградов всю оставшуюся жизнь ее искал, но, к сожалению, не нашел. И Олег проникся этой темой и тоже искал типографию. Ему начали помогать ребята из поискового отряда. И когда он уехал на работу в Псков, получил сообщение, что типографию нашли. Вот такое счастливое завершение многолетней эпопеи. И тема типографии тоже будет в нашем фильме», - сообщил автор проекта.

Также в подготовке выставки и фильма были использованы несколько десятков фотографий из Санкт-Петербургского архива историко-политических документов. Анатолий Аграфенин отметил, что партизанские архивы были рассекречены всего несколько лет назад. «До этого времени я вообще ничего не знал. Конечно, какие-то документы добывали, благодаря воспоминаниям участников партизанского движения. Но огромное количество - 90 тысяч дел - рассекречены буквально в начале 20-х годов этого века. И большинство этих документов не касалась рука исследователя. Сколько открытий еще нас ждет! Сейчас мы открываем этот ящик … не Пандоры, а какого-то волшебства. Мы узнаем много интересного, нового, совершенно неожиданного», - уверен он.

А история партизанского движения - это летопись ежедневного подвига. Писатель напомнил об одном из значимых событий, когда в блокадный Ленинград, преодолев две линии фронта и десятки километров, прибыл партизанский обоз с продуктами. В 70-е годы одна лыжная команда смогла повторить этот путь. С тех пор никто по пути партизанского обоза от начала до конца не прошел. Это очень сложно. А в 1942 году люди прошли, 225 подвод - длинный караван. Конечно, немцы бы его заметили с воздуха, потому что патрулировали воздушное пространство. Но Харченко разбил обоз на семь потоков, и благодаря этому, все подводы были доставлены. Причем, партизаны накормили не только блокадников - часть продуктов была отправлена на передовую.

Историю о знаменитом партизанском обозе увидят и зрители, которые придут на премьеру фильма «Легенды партизанского края». Показ документальной ленты планируется в псковской библиотеке в сентябре.

В заключении мероприятия Анатолий Аграфенин передал в дар библиотеке свои книги. Одно из изданий - «Зеленый пояс славы». «Книга посвящена мемориальному комплексу, который воздвигнут в 1965 году вокруг Ленинграда тогдашнего. Его инициатор Михаил Дудин, наш прославленный поэт. Он предложил ставить вокруг Ленинграда не только памятники из бронзы, металла, камня и бетона, но и сажать парки и аллеи. Чтобы вся линия фронта, которая окружала Ленинград, зазеленела зеленым кольцом», - рассказал о книге писатель.

Другие четыре книги посвящены Дороге жизни. «Во время блокады маленький кусочек земли на южном побережье Финского залива мы не отдали немцам, и он был как островок во вражеском кольце. Чтобы наладить жизнь на этом островке, туда была пущена из Ленинграда трасса по льду Финского залива. Не напрасно бились за этот плацдарм, потому что оттуда началось наступление, которое сняло блокаду Ленинграда. Этой теме я посвятил четыре книги, написанные в разные годы», - пояснил Анатолий Аграфенин.





Также на площадке Псковской областной научной библиотеки продолжает работу планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов», сообщили Псковской Ленте Новостей в библиотеке. В её основе – самые распространённые и опасные заблуждения о событиях Великой Отечественной войны и их опровержение, опирающееся на конкретные исторические документы. Проект реализован благодаря сотрудничеству губернатора Псковской области, председателя регионального Совета отделения Российского исторического общества Михаила Ведерникова с председателем правления Российского исторического общества, исполнительным директором фонда «История Отечества» Русланом Гагкуевым.



Выставки работают на первом этаже в пространстве «Аквариум» в часы работы библиотеки: с понедельника по четверг с 10:00 до 20:00; в субботу и воскресенье с 10:00 до 18:00.

Светлана Синцова

Фото Анны Тягуновой







В Москве прошла премия в области бизнеса, культуры и социальной сферы The Moscow Life & Business Awards – 2025

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Стирание исторических следов как признание цивилизационного банкротства

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве


The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star


ЦБ РФ: количество жалоб на страховщиков в ОСАГО уменьшилось на 62 %

Время посидеть и помечтать....

В Курской области росгвардейцы задержали нетрезвого водителя

Аэропорт Внуково (станция метро)


Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole



ЦСКА разгромил «Рубин» 5:1 и продлил беспроигрышную серию до 18 матчей

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

Спецназ Росгвардии провел тактико-специальное занятие в полевых условиях в Подмосковье

Пресейв. Пресейв в музыке. Как сделать Пресейв.


Вылетевший из Стамбула в РФ самолет вернулся обратно из-за недомогания у пилота

Ближе Дубая, чище Байкала и намного дешевле Тая: морской курорт в России, где не стыдно провести свой отпуск

Красотки «Дома 2». Пять жертв и новая смерть в трущобах шокировали россиян

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой


Хет-трик Батракова: «Локомотив» обыграл «Спартак» со счётом 4:2 в Москве

Аляска — новый "мост"? Зачем Трамп позвал Путина туда, где когда-то была Россия

В аэропорту Екатеринбурга задержали и отменили ряд рейсов

Пусть сад цветет до самых морозов: секреты продления жизни растений-однолеток


Потапова проиграла Свёнтек во втором круге турнира WTA в Цинциннати

Хачанов проиграл Шелтону в Торонто

Кудерметова победила Ламенс и прошла во второй круг турнира WTA 1000 в США

Винус Уильямс выбыла из борьбы в начале турнира в Цинциннати


"Спартак" выдал худший старт в РПЛ с 2011 года

Россия и Китай могут ввести безвиз для туристических групп из 2 человек

Монарх Малайзии побывал на Казанском вертолетном заводе

Аляска — новый "мост"? Зачем Трамп позвал Путина туда, где когда-то была Россия


Музыкальные новости

Певица София Ротару выложила фото в полупрозрачной юбке в день своего 78-летия

Тимати стал отцом в третий раз

Фронтмен Black Sabbath Оззи Осборн умер в 76 лет от прогрессирующей болезни

«Навсегда в наших сердцах»: Нюша рассказала о потере бабушки


Будут ли магнитные бури сегодня, 10 августа 2025 года?

ЦСКА разгромил «Рубин» 5:1 и продлил беспроигрышную серию до 18 матчей

Пресейв. Пресейв в музыке. Как сделать Пресейв.

Спортсмены Росгвардии стали призерами чемпионата России по легкой атлетике


Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Собянин: Около 13 млн деревьев и кустарников высадили в Москве за 13 лет

Чемпионат по самбо среди военнослужащих Росгвардии прошёл в Грозном


Мотоциклист с пассажиром погибли при столкновении с электровелосипедом в Москве

Специалист объяснил, как обновить данные в ОСАГО после получения новых водительских прав

В Москве росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в ДТП велосипедисту (видео)

Трагическая авария на Ходынском бульваре: погибли двое, один госпитализирован


Самые большие семьи России посетили Музей Победы

Овечкина и других русских хоккеистов хотели выгнать из НХЛ

Ситуация катастрофическая. Вот зачем Трамп запросил встречу с Путиным: Хазин

Эксперт поделился прогнозами относительно результатов встречи Путина и Трампа




В шествиях ко Дню физкультурника на ВДНХ приняли участие более 3 тыс. человек

Два майора: 9 августа 2025 года, в День физкультурника спортивные шествия движения «Здоровое Отечество» охватили все федеральные округа — от Москвы до Владивостока

Будут ли магнитные бури сегодня, 10 августа 2025 года?

Предложено сделать День физкультурника официальным праздничным днём


Раскрыто, что ждет Киев после утреннего «нет» Зеленского

В Киеве раскрыли тайный приказ Зеленского перед саммитом США и РФ на Аляске

Раскрыто, что ждет Киев после утреннего "нет" Зеленского

NYT: своими заявлениями Зеленский может разозлить Трампа и навлечь на себя


ЦСКА разгромил «Рубин» 5:1 и продлил беспроигрышную серию до 18 матчей

ЦСКА разгромил "Рубин" 5:1: дубль Глебова и блеск Мусаева!

В Подмосковье прошли соревнования по гольфу с участием 72 спортсменов

Роднина: «Жить люблю и хочу в Москве. Вы меня перепутали с другим поколением, которое всегда ищет, где лучше»


Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий

Лукашенко объяснил изменения в проведении военных учений

Глядя из Минска // Александр Лукашенко рассказал журналу Time о своем посредническом призвании

Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем


Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

Собянин рассказал о третьем с утра сбитом беспилотнике, летевшем к Москве

Собянин сообщил об уничтожении второго беспилотника над Москвой

Сергей Собянин рассказал, как в Москве выбирают деревья для озеленения города


Площадь возгорания в Ялтинском заповеднике составила два гектара

Дмитриев выступил за укрепление сотрудничества России и США в Арктике

"Газета.Ru" представляет самые яркие кадры прошедшей недели

Гарбузов: на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» столица расскажет о развитии экологичного транспорта


Ближе Дубая, чище Байкала и намного дешевле Тая: морской курорт в России, где не стыдно провести свой отпуск

Сценарий тихого убийства России уже запущен: Чиновники скрывают — десятки миллионов людей умрут в человейниках?

Черчесов дебютировал победой над Зенитом благодаря автоголу на 30-й минуте

Монарх Малайзии побывал на Казанском вертолетном заводе


Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...


В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Анастасия Гридчина: В Симферополе, в стенах гостеприимного Дома дружбы народов, состоялась торжественная презентация военно-патриотических изданий, увидевших свет в 2025 году благодаря усилиям Медиацентра им. И. Гаспринского

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

Два пожара в Севастополе – горит 6,5 гектаров сухой растительности


Черчесов дебютировал победой над Зенитом благодаря автоголу на 30-й минуте

Американист сообщил о символизме встречи Путина и Трампа на Аляске

Хет-трик Батракова: «Локомотив» обыграл «Спартак» со счётом 4:2 в Москве

Куда катятся: логистической отрасли не хватает порядка миллиона сотрудников














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *