Технологии добычи трудноизвлекаемых запасов и промысловая химия для увеличения нефтеотдачи в июльском выпуске журнала Neftegaz.RU
Москва, 4 июл - ИА Neftegaz.RU. Ухудшение структуры запасов требуют все новых и новых подходов к их эффективному извлечению. В большинстве случаев разрешению вопросов интенсификации нефтеотдачи способствуют решения в области промысловой химии. Одно из таких решений представлено в статье профессора Афанасьева Интенсификация нефтедобычи методом обработки призабойных зон действующих скважин диоксидом углерода, раскрывающей технические варианты использования сжиженного углекислого газа с целью подачи в призабойную зону скважин для интенсификации добычи высоковязкой нефти, автор приходит к выводу о предпочтительных вариантах его циклической закачки. Статья опубликована в июльском выпуске журнала Neftegaz.RU.
Также эффективность нефтедобычи снижает такой фактор, как обводненность месторождений. В последнее время эту проблему решают за счет подбора наиболее эффективных диэмульгаторов. Ученые Кубанского государственного технологического университета рассказали о результатах лабораторных исследований по определению состава деэмульгатора и его воздействия на эмульсию в различных условиях и дозировках. Подробнее читайте в статье Эффективность деэмульгаторов различного компонентного состава для месторождений Краснодарского края.
Еще одной сложностью, с которой приходится сталкиваться при разработке ряда месторождений, является проблема слабоцементированных коллекторов. В статье Анализ факторов, влияющих на проницаемость удаленной зоны пласта, и их взаимосвязь с процессом выноса механических примесей особое внимание уделено геомеханическим процессам, а также явлениям выноса механических частиц, ползучести и отложению асфальтенов и солей.
К трудноизвлекаемым запасам также относятся запасы месторождений со сложным геологическим строением, с наличием обширной газовой шапки и зонами выхода трещин и каверн. Одним из методов их локализации являются методы гидродинамических исследований скважин, позволяющие прогнозировать параметры работы скважин, оценивать фильтрационно-емкостные параметры продуктивного пласта, прогнозировать потери добычи в сложно построенном коллекторе, а также устанавливать факторы негативного влияния эксплуатации скважин, в том числе на техническое состояние призабойной зоны пласта. Подробнее о гидродинамических исследованиях карбонатных коллекторов читайте в статье Оценка фильтрационных свойств карбонатных трещиноватых коллекторов с применением методик гидродинамических исследований на примере Юрубчено-Тохомского месторождения, опубликованной в июльском выпуске журнала Neftegaz.RU.
Также со страниц выпуска Вы узнаете о выборе конструкции добывающих скважин в условиях маломощных расчлененных коллекторов с обширной водонефтяной зоной, о результатах исследования фильтрационных характеристик промывочных жидкостей на водной основе с альгинатом натрия, познакомитесь с методическими вопросами оценки качества буровой промывочной жидкости и научно-методическими основами крепления скважин и разобщения пластов в интервалах залегания многолетнемерзлых пород. Наши зарубежные авторы знакомят читателей с вопросами влияния интерференции скважин на разработку месторождения Западная Курна и особенностями оборудования при подготовке газа на месторождении Бадра. Специалисты в области альтернативных источников энергии рассказывают о перспективах добычи и применения природного водорода в России, а также приводят оценку мирового опыта.
Об этом и многом другом читайте в июльском выпуске журнала Neftegaz.RU.