В Ивановской области завершился XIX международный фестиваль «Зеркало» — один из крупнейших культурных форумов, посвящённых наследию Андрея Тарковского
С 27 июня по 1 июля в Ивановской области при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительства региона прошёл XIX Международный фестиваль кино, музыки и архитектуры «Зеркало. Философия Тарковского». Форум, названный в честь знаковой ленты великого советского режиссёра, открылся традиционно в его родном городе — Юрьевце.
В международной конкурсной программе приняли участие 9 кинокартин из 15 стран: Россия, Южная Корея, Италия, Румыния, Франция, Германия, Турция, Индия, Сербия, Болгария, Великобритания, Хорватия, Ирландия, Канада и Польша. Российская программа «Свои» включила 14 фильмов, уже удостоенных признания на других престижных фестивалях. Программа «Свои. Короткий метр» представила 16 выдающихся короткометражек последних лет.
Фестиваль за 5 дней собрал более 13 тысяч зрителей, на его площадках было показано более 80 фильмов, а также проведены лекции, выставки, творческие встречи и мастер-классы.
Победители фестиваля
- Главный приз жюри — фильм «Что эта природа говорит тебе» южнокорейского режиссёра Хон Сан-су.
- Лучшая режиссура — Богдан Мурешану («Новый год, который так и не наступил», Румыния).
- Специальный приз жюри — «Сантош» Сандхии Сури.
- Приз зрительских симпатий международного конкурса — «Письма о любви» Полли Стил (Великобритания).
- Приз жюри киноклуба «Экран и ты» — посмертно Наталье Назаровой за фильм «Филателия», специальная отметка — «Чистый лист» Полины Кондратьевой.
- Лучший короткометражный фильм по мнению зрителей — «Преступление» Александры Востровой.
- «Свои — выбор зрителей» — «Двое в одной жизни, не считая собаки» Андрея Зайцева.
- Специальный приз оргкомитета за вклад в кинематограф им. Андрея Тарковского — Маргарите Тереховой.
Фестиваль «Зеркало» не ограничился конкурсными показами. Прошли спецпрограммы «Тарковский сегодня», «Музыка и кино», «Архитектура и кино», посвящение 165-летию А.П. Чехова, студенческие проекты от Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Фильмом закрытия стала российская премьера «Приятели и наследник» Марсело Галвао, рассказывающая о герое с синдромом Дауна, отправившемся в путешествие ради справедливости.
В рамках финала IV Всероссийского конкурса видео-арта «Миры Тарковского», организованного РОСИЗО, были определены победители в семи номинациях:
- «Любовь» — «Дом пятен» Екатерина Кравчук (Москва)
- «Детство» — «Мечтатель» Дмитрий Зуев (Балашиха)
- «Ностальгия» — «Свидание с детством» Екатерина Чичина (Москва)
- «Космос» — «I/O» Роман Исаев и Виталий Агеенков (Саратов)
- «Пейзаж» — «Белый, белый вечер» Анна Путенис (Москва)
- «Сон» — «Проявление» Сергей Козинцев (Москва)
- «Философия» — «Ослик кушает овес» Полина Гурина (Рязань)
Также в музее им. Д.Г. Бурылина работает выставка РОСИЗО «Ви́дение небытия», посвящённая фильму «Иваново детство», а на железнодорожном вокзале Иваново был вновь открыт читальный зал и экспозиция костюмных иллюстраций, созданных студентами ИГПУ.
Особое внимание было уделено памяти Марины Арсеньевны Тарковской (1934–2024) — писателя, сестры режиссёра. В её честь в палехской галерее «Объект. Объект» представлен мультимедийный проект «Собака Тарковского» художницы Анны Кузнецовой и группы WHITEMOUSE.
Также состоялась творческая встреча с фотографом Григорием Верховским, участником съёмок фильма «Сталкер» и презентация его книги «Сталкер в фотографиях».