Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2025

Мысль останавливается: кто и зачем становится курьером мошенников

В МВД отчитались об активном задержании курьеров, работающих на мошенников: за 10 дней удалось вычислить и поймать около 120 человек, которые забирали деньги у обманутых граждан. Большая часть таких подозреваемых — несовершенные подростки и студенты. «Известия» выяснили, кто и почему становится курьерами и какая ответственность им грозит.

Портрет курьера мошенников

В России активно идут задержания курьеров, которые передают мошенникам деньги обманутых россиян. Только за 10 дней полицейские установили около 120 подозреваемых в таких преступлениях, сообщили в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД.

Как сообщает Telegram-канал Управления «Вестник Киберполиции России», в основном это были молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет, без высшего образования. Другая категория — ранее судимые старше 40 лет. Большинство задержанных оказались мужчинами, но девушки среди них тоже были.

Как правило, мошенники нанимали курьерами иногородних, которые легко перемещались между регионами (например, Самарой и Саратовом), а конечной точкой становились города-миллионники — например, Москва, Казань или Новосибирск. «Работников» заманивали обещанием легких денег (100 тыс. рублей за одну операцию или 10% от всей суммы).

— Многие из задержанных упоминали серьезные финансовые трудности: кредиты под залог автомобиля, долги, невозможность найти легальный доход, — отметили в управлении.

Деньги жертв преступники передавали дальше через анонимные цепочки, иногда с использованием криптовалют или подставных лиц. Некоторым при этом давали поддельные документы и средства на смену гардероба, оплачивали командировочные расходы. В МВД подчеркнули, что такая «работа» обычно заканчивается задержанием, а затем заключением под стражу — даже несовершеннолетних. После этого им грозит тюремный срок и обязанность выплачивать компенсации потерпевшим.

Как мошенники находят курьеров

Как объясняет «Известиям» адвокат Шон Бетрозов, мошенники обычно набирают курьеров через интернет. Основные площадки: популярные соцсети, а также сайты с вакансиями и доски объявлений. Объявления подаются под видом обычных вакансий с названиями вроде «логист», «курьер», «помощник по доставке», «работа с наличными». В описании указываются высокий доход, гибкий график, быстрая оплата и отсутствие формальных требований. Переписка происходит в личных сообщениях. Уточняющие детали раскрываются после того, как человек проявит интерес.

Основной группой выбирают молодежь, не имеющую постоянной работы и источников дохода. Чаще всего это студенты, легальные курьеры, водители такси, временно безработные, мигранты. Многие из них имеют долги, кредиты, арендные обязательства. У них нет критической оценки, им важно быстро получить деньги, а не вникать в детали, — рассказывает юрист.

Иногда, добавляет эксперт проекта «Народного фронта» «За права заемщиков», куратор платформы «Мошеловка» Алла Храпунова, курьеров набирают через сарафанное радио в кругу единомышленников или подростков, объединенных какими-либо интересами (общая учеба, хобби, секции, проживание в общежитии). Основным мотивом становятся деньги и желание скорее стать независимым от родителей, у подростков из небогатых семей — покупать хорошую одежду и гаджеты.

Дополнительную роль играет психологический фактор. Первое задание может показаться безопасным. Поручения брать пакет, отвезти деньги, передать документы выглядят как обычная логистика. Но после успешного выполнения человек получает оплату и убеждается, что это действительно работает. После этого отказаться становится сложнее. Возникает зависимость от дохода и страх потерять источник денег. Некоторые продолжают, даже подозревая, что работа незаконна.

Почему мошенники вовлекают подростков

Мошенники часто привлекают в своих схемы подростков по нескольким причинам, объясняет «Известиям» кандидат психологических наук, психолог Елена Ярикова. У них снижено критическое мышление, мало жизненного опыта, и им почти всегда не хватает денег на вещи, отдых и развлечения. При этом медиа демонстрирует им богатых сверстников, которые, ни дня в жизни не работав, стали успешными. Это может стимулировать желание получить всё и сразу, без больших усилий, что и обещают преступники.

— Сами предложения мошенников всегда формулируются так, чтобы жертва как можно позже поняла, во что ввязывается. Ребенка могут убеждать, что сейчас так зарабатывают все, что полиция никак не реагирует на курьеров. О реальных последствиях этой деятельности и ее незаконности, естественно, умалчивается, — говорит психолог.

Кроме того, добавляет Ярикова, мошенники могут использовать давление. Они заставляют принимать решение здесь и сейчас, не оставляя времени подумать и здраво взвесить все факты — «другого шанса не будет, ответ нужен немедленно».

Для того чтобы защитить подростка от попадания в такие схемы, психолог рекомендует создать с ним теплые и доверительные отношения, в которых главное — говорить с ребенком, часто и без осуждения.

— Никто не любит, когда ему читают мораль, особенно подростки. Однако если ребенок знает, что его не осудят, что бы он ни сказал, а выслушают, больше шансов, что он не попадет в неприятности, — считает собеседница «Известий». — Второй момент: важно укреплять в подростке чувство собственного достоинства, уверенность в себе. Дети, которые знают, что их ценность не зависит от материального достатка или мнения сверстников, менее склонны ввязываться в опасные авантюры.

И, наконец, важно предупреждать подростков о возможных рисках. Нужно рассказывать им, как работают схемы и какая ответственность предусмотрена за участие в них. И то, что незнание, как и возраст, не освободят от нее.

Как мошенники используют курьеров

Чаще всего курьеров используют в схемах телефонного и дистанционного мошенничества. Потерпевшему звонят якобы от имени сотрудника банка, полиции или прокуратуры, убеждают, что его средства в опасности, и предлагают передать деньги «представителю», который подъедет, — это и есть курьер. Он приезжает к потерпевшему, называет кодовое слово, получает наличные и отвозит их дальше, иногда переводит через банкомат или обменивает на криптовалюту. Также курьеры передают банковские карты, сим-карты и поддельные документы. Некоторые вывозят деньги в другие города. Вся коммуникация происходит в мессенджерах.

Курьер знает только свой участок, не имеет информации о других участниках схемы и не контактирует с организаторами напрямую. Оплата производится либо сразу, либо после нескольких заданий. Иногда обещают возмещение расходов на транспорт или питание. Но бывают случаи, когда и курьер остается без оплаты своих услуг, — говорит адвокат Шон Бетрозов.

Как отмечает Алла Храпунова, многие курьеры не полностью осознают, чем они занимаются. Точнее, не хотят погружаться и задумываться о сути, предпосылках и настоящей цели выполняемой ими работы. Курьерам зачастую дают задания в получении и передаче посылок в других городах, что объясняется, например, «страховкой от встречи со знакомыми людьми». У некоторых сотрудников возникают сомнения, но они не решаются задавать вопросы, считая, что незнание освобождает от ответственности, — на практике это не так.

Могут ли курьеры не понимать, что совершают преступление

Как считают опрошенные «Известиями» эксперты, курьеры могут не знать о том, во что вовлечены, только в начале схемы. Если человек выполнил одно задание и получил оплату, он действительно может не понимать сути своей работы. Ему могли сказать, что он помогает бороться с мошенниками, доставляет документы или сопровождает деньги клиента. Однако при повторяющихся заданиях ситуация меняется.

— Если человек неоднократно получает деньги от пожилых людей, использует кодовые слова, действует без оформления, скрывает свою личность, то он не может не понимать, что участвует в преступлении. Добросовестное заблуждение теряет силу, — говорит адвокат Шон Бетрозов.

В дальнейшем, поясняет он, следствие и суд оценивает поведение курьера в комплексе. Принимаются во внимание содержание переписки, маршруты перемещений, характер контактов и количество эпизодов. Если выясняется, что человек следовал инструкциям, полученным через анонимные каналы, и действовал по шаблону, его участие признается осознанным.

В ходе следствия сотрудники полиции анализируют переписку человека в мессенджерах, данные с камер видеонаблюдения, записи звонков, показания потерпевших, банковские и мобильные транзакции. Если курьер передавал деньги третьим лицам или переводил средства без каких-либо документов, расписок, квитанций или подтверждений передачи, то это свидетельствует о его осведомленности. Особенно важно, сколько раз он выполнял такие действия. Один эпизод может быть объяснен как ошибка. Два и более будут считаться системой.

Какие наказания предусмотрены для курьеров

Курьеры, участвующие в схемах, чаще всего попадают под ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации — мошенничество, совершенное группой лиц или в особо крупном размере. Максимальное наказание за данное преступление — лишение свободы на срок до 10 лет. При наличии признаков организованного преступного сообщества может применяться ст. 210 УК РФ — преступное сообщество. В этом случае срок увеличивается до 20 лет. Если курьер использовал поддельные документы, участвовал в обналичивании средств или переводил деньги за рубеж, могут быть добавлены другие статьи.

— Реальные сроки получают даже ранее не судимые лица. Курьерам назначаются от трех до семи лет лишения свободы, — рассказывает адвокат Шон Бетрозов. — Несовершеннолетние могут быть направлены в воспитательные учреждения. Дополнительно суд возлагает на них обязанность компенсировать ущерб потерпевшим. Судимость осложняет трудоустройство, оформление виз, получение образования. В отдельных случаях курьерам вменяется легализация доходов, полученных преступным путем.

Практика показывает, что именно курьеры чаще всего становятся основными обвиняемыми по уголовным делам. Организаторы, которые стоят за схемой, остаются в тени. Они используют анонимные аккаунты, действуют из других стран, регулярно меняют номера и избегают прямых контактов. Поэтому правоохранительные органы сталкиваются с невозможностью их задержания.

— Выходит, что курьер — единственный участник схемы, которого можно установить, допросить и привлечь к ответственности. Именно он остается на видеозаписях с камер, оставляет следы, его опознают жертвы. Всё это фиксируется и затем превращается в доказательства, — отмечает эксперт «Мошеловки» Алла Храпунова.

По этой причине вся тяжесть наказания ложится именно на исполнителя. Даже если он получил минимальное вознаграждение, его действия рассматриваются как соисполнительство. Тот, кто действительно разрабатывает и координирует преступление, может остаться безнаказанным.

Государство использует комплексный подход в борьбе с курьерами. МВД, Следственный комитет, прокуратура и Банк России взаимодействуют для выявления и пресечения схем, связанных с курьерами и дропперами. Проводятся оперативные мероприятия, изымаются устройства, блокируются счета. Банки получили право приостанавливать переводы и проверять основания операций. Операторы связи обязаны предоставлять информацию о владельцах сим-карт, задействованных в мошенничестве.

Кроме того, добавляет Бетрозов, сейчас обсуждаются поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Планируется уточнение статуса технических посредников, расширение оснований для конфискации имущества, полученного от посредничества в преступных схемах. Это позволит не только сдерживать рост числа вовлеченных, но и разрушать экономическую основу мошенничества.








К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Без ошибки определяем точный день зачатия

Попади на концерт FEDUK с Like FM


Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle


Специалисты Нацпроектстроя – в фотовыставке ко Дню Строителя

По подозрению в мошенничестве задержали замдиректора департамента мэрии Екатеринбурга

ЦБ РФ: количество жалоб на страховщиков в ОСАГО уменьшилось на 62 %

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»


Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam



ЦСКА разгромил «Рубин» 5:1 и продлил беспроигрышную серию до 18 матчей

Пресейв. Пресейв в музыке. Как сделать Пресейв.

ЦСКА разгромил "Рубин" 5:1: дубль Глебова и блеск Мусаева!

Будут ли магнитные бури сегодня, 10 августа 2025 года?


Хотел усыновить. Раскрыта тайна отцовства Пороховщикова

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Сели в купе посреди маршрута – на нашем белье уже лежали соседи сверху. Они же съели нашу еду

17 тысяч придут на карту: россиянам подготовили выплаты к 1 сентября


Внезапные признания главного помощника Тутберидзе — он мог отказаться от Этери: «Финансово было не очень выгодно»

Генерал МО Галимуллин получил условный срок за растрату и служебный подлог

Артисты проекта «Музыка в метро» выступят на выставке «Та самая Москва»

Красота православных храмов (#626)


Павлюченкова не сумела пробиться в третий раунд турнира в Цинциннати

Александрова снизилась в рейтинге в борьбе за титул WTA

Андреева сохранила за собой пятое место рейтинга WTA

Осака впервые с 2022 года сыграет в финале турнира WTA 1000


Бурда в красивой банке: Росконтроль указал марки кофе, которые не рекомендуется покупать даже с большой скидкой

«Ушел накануне»: бывшая жена Краско рассказала о совпадении в день его смерти

Когда Москва официально стала Третьим Римом?

Военный суд в Москве приговорил генерал-майора Галимуллина к 2,5 года условно


Музыкальные новости

Тимати стал отцом в третий раз

«Вот вам секрет»: экс-возлюбленная Тимати рассказала, как приходила в форму после родов

Певица София Ротару выложила фото в полупрозрачной юбке в день своего 78-летия

Поклонники заподозрили, что Валентина Иванова родила дочь от Тимати


Будут ли магнитные бури сегодня, 10 августа 2025 года?

Спортсмены Росгвардии стали призерами чемпионата России по легкой атлетике

Пресейв. Пресейв в музыке. Как сделать Пресейв.

ЦСКА разгромил «Рубин» 5:1 и продлил беспроигрышную серию до 18 матчей


Анастасия Волочкова как могла объяснила свое странное поведение в самолете: «Любой человек был бы счастлив, что мои ноги висят над его головой»

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

«Навсегда в наших сердцах»: Нюша рассказала о потере бабушки

«Поехали!» Собянин открыл новую развязку рядом с «Корниловской»


На МКАД на видео попало, как "Газель" на скорости врезалась в столб

LEPAS L4 дебютирует за рубежом, открывая молодежи во всем мире новый путь к «изысканной жизни и приятным путешествиям» 

Трагическая авария на Ходынском бульваре: погибли двое, один госпитализирован

Мотоциклист с пассажиром погибли при столкновении с электровелосипедом в Москве


Овечкина и других русских хоккеистов хотели выгнать из НХЛ

Эксперт поделился прогнозами относительно результатов встречи Путина и Трампа

Самые большие семьи России посетили Музей Победы

Кремль и Белый дом анонсируют встречу Путина и Трампа на Аляске 15 августа




Будут ли магнитные бури сегодня, 10 августа 2025 года?

День физкультурника отметили спортивными шествиями по всей стране

Предложено сделать День физкультурника официальным праздничным днём

В шествиях ко Дню физкультурника на ВДНХ приняли участие более 3 тыс. человек


В Киеве раскрыли тайный приказ Зеленского перед саммитом США и РФ на Аляске

Раскрыто, что ждет Киев после утреннего "нет" Зеленского

В Киеве заявили о тайном приказе Зеленского перед Аляской

Раскрыто, что ждет Киев после утреннего «нет» Зеленского


ЦСКА разгромил «Рубин» 5:1 и продлил беспроигрышную серию до 18 матчей

Спортсмены Росгвардии стали призерами чемпионата России по легкой атлетике

ЦСКА разгромил "Рубин" 5:1: дубль Глебова и блеск Мусаева!

В Подмосковье прошли соревнования по гольфу с участием 72 спортсменов


Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем

Глядя из Минска // Александр Лукашенко рассказал журналу Time о своем посредническом призвании

Лукашенко: учения «Запад-2025» перенесли из-за обстановки на границе с Европой

Лукашенко: Минск не использует нелегалов, чтобы навредить Евросоюзу


Собянин рассказал о московских НКО, помогающих участникам СВО и их семьям

Собянин: сбиты летевшие к Москве БПЛА

Сергей Собянин рассказал, как в Москве выбирают деревья для озеленения города

Собянин рассказал о третьем с утра сбитом беспилотнике, летевшем к Москве


Гарбузов: на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» столица расскажет о развитии экологичного транспорта

Площадь пожара в Ялтинском заповеднике достигла двух гектаров

Дмитриев выступил за укрепление сотрудничества России и США в Арктике

Площадь возгорания в Ялтинском заповеднике составила два гектара


Бурда в красивой банке: Росконтроль указал марки кофе, которые не рекомендуется покупать даже с большой скидкой

Ротенберг про Кубок Овечкина: «Спасибо Александру, Правительству Московской области и организаторам. Такие события вдохновляют детей, дают веру в свои силы и желание двигаться вперед»

Черчесов дебютировал победой над Зенитом благодаря автоголу на 30-й минуте

«Ушел накануне»: бывшая жена Краско рассказала о совпадении в день его смерти


Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40


Два пожара в Севастополе – горит 6,5 гектаров сухой растительности

Анастасия Гридчина: В Симферополе, в стенах гостеприимного Дома дружбы народов, состоялась торжественная презентация военно-патриотических изданий, увидевших свет в 2025 году благодаря усилиям Медиацентра им. И. Гаспринского

Сергей Карякин: 7 августа на поезде из Москвы в Симферополь выехали участники специальной спортивно-образовательной программы «Шахматный лагерь Сергея Карякина», которая стартует в Международном детском центре «Артек»

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?


Артисты проекта «Музыка в метро» выступят на выставке «Та самая Москва»

Трагическая авария на Ходынском бульваре: погибли двое, один госпитализирован

Бурда в красивой банке: Росконтроль указал марки кофе, которые не рекомендуется покупать даже с большой скидкой

Черчесов дебютировал победой над Зенитом благодаря автоголу на 30-й минуте














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *