«Я не знала о настоящей России»
Россия, которую увидела жительница Канады Кортни Аллан, оказалась совсем не такой, какой ее показывают в западных СМИ. 26-летняя девушка уже больше месяца автостопом продвигается из Китая в ЮАР, РФ — одна из частей ее маршрута. Перейдя границу у Монголии, Кортни уже была в Онгудае, Горно-Алтайске, Новосибирске, Омске, Тюмени, Екатеринбурге и Казани. В столице Татарстана она встретилась с журналистами «Известий» и поделилась впечатлениями о России и ее жителях.
«Русские мужчины — настоящие джентльмены»
На крупной автозаправке на выезде из Казани Кортни Аллан из Канады ищет автомобиль, водитель которого согласится бесплатно довезти ее до Нижнего Новгорода.
— Из Казани я отправлюсь в Нижний Новгород, оттуда в Москву, а потом мне придется очень быстро поехать в Грузию, потому что у меня заканчивается виза, — рассказывает Кортни «Известиям».
Россия — только часть большого пути Кортни из Китая в ЮАР. Весь маршрут девушка преодолеет автостопом.
Свое путешествие Кортни начала в мае в китайском Гуанчжоу, к концу июня она уже проехала более 8 тыс. км, не заплатив ни цента за дорогу, и таким образом добралась до российской границы.
«Известиям» девушка рассказывает, что ее путь по России шел через Онгудай, Горно-Алтайск, Новосибирск, Омск, Тюмень и Екатеринбург.
«Паспортный контроль на монгольской стороне границе был очень простым. Я познакомилась с двумя очень милыми братьями из России, они мне помогли пройти досмотр, а потом попросили знакомого дальнобойщика довезти меня до города в часе езды от границы», — говорит Кортни в своем блоге с более 70 тыс. подписчиков.
Автостоп — это всегда бесплатно, объясняет девушка, поездки в большинстве случаев похожи на культурный обмен. К примеру, дальнобойщики в России часто любят показывать фотографии своих детей.
— Я думаю, что русские люди очень милые, они очень добрые. Русские мужчины — настоящие джентльмены, они всегда меня угощали чаем или какой-то едой,— делится впечатлениями Кортни.
К слову, на одной из остановок в России хозяин небольшого ресторана Вадим разрешил Кортни остаться в комнате общежития, которую он делит со своим поваром Олегом. В своем блоге девушка отмечает, что россияне, вопреки ожиданиям, оказались очень дружелюбными и всегда готовыми помочь.
— Я не знала о настоящей России. В Северной Америке наше представление о России, Китае и Африке строится только на том, что говорят в прессе. Когда вы оказываетесь в месте, о котором много что слышали в СМИ, и погружаетесь в реальный мир, узнаете о реальных людях, вы становитесь лучше. Я стала отзывчивее, умнее, лучше знаю географию, — говорит Кортни «Известиям».
В Казани жительнице Канады удалось погулять по Кремлю, узнать немного об Иване Грозном, а также попробовать местной еды, в частности кыстыбый и чак-чак.
— Мне понравилась Казань. Очень красивый город. Еда была очень вкусной. Казанцы очень милые люди, — подчеркивает девушка.
«Сначала я просто уехала на два месяца, а потом всё закрутилось»
Кортни Аллан изучала в университете в Канаде кинезиологию, это наука о мышечном движении человека во всех его проявлениях. В первое свое путешествие автостопом она отправилась после расставания с парнем. Тогда девушка решила оставить съемную квартиру, сдать вещи в камеру хранения и полностью изменить свой образ жизни.
— Мне было немного не по себе в Канаде, так всё началось. Сначала я просто уехала на два месяца, а потом всё закрутилось. Мне действительно нравится такой образ жизни и меня устраивает самый минимум необходимого. Сейчас я путешествую, потом ненадолго возвращаюсь домой в Канаду, работаю некоторое время в ресторане, потом снова отправляюсь в очередную поездку, снова возвращаюсь домой, опять некоторое время работаю барменом, потом снова уезжаю, — делится девушка.
Первый опыт Кортни с автостопом был в родной Канаде. За границей — в Перу. Дорога до Мачу-Пикчу оказалась длиннее, чем ожидала Кортни, поэтому пришлось остановить машину.
До того как начать путь из Китая в ЮАР в этом году, Кортни уже путешествовала по Африке. После трехнедельного отпуска в Великобритании в конце 2023 года девушка решила автостопом проехать по Европе до Марокко, а затем оттуда до Кейптауна. В общей сложности на перемещения по Африке Кортни потратила менее $20.
Путешествие по 16 странам африканского континента заняло у Кортни почти год, а 400 поездок с разными водителями в общей сложности обернулись 8 тыс. км.
— Наверное, самый странный автостоп, который я когда-либо совершала, был в Конго. Я ехала на грузовике, но не в кабине. Я была на самом-самом верху, я была привязана веревкой к крыше грузовика. Было очень ветрено, мы ехали около шести часов, — рассказывает она.
Говоря о самых ярких воспоминаниях из путешествий, Кортни вспоминает закат над пустыней Сахара, за которым она наблюдала из поезда, а также ночь у Великой китайской стены, где девушка разбила палатку.
Самая большая проблема таких путешествий — языковой барьер, объясняет Кортни. Из-за этого в транспорте часто повисает молчание, однако во время остановок на кофе или на обед девушка старается общаться с попутчиками с помощью сайтов-переводчиков. Несмотря на сложности с коммуникацией, за несколько лет путешествий Кортни удалось завести немало новых знакомств.
— С каждым другом, которого я заводила, путешествуя автостопом по Китаю, я переписываюсь в WeChat. Мне приходится переводить каждое сообщение, которое они мне присылают, но да, у меня много людей, с которыми я до сих пор поддерживаю связь и дружу, — продолжила девушка.
Многие думают, что поездки с незнакомыми автомобилистами могут быть опасными, делится Кортни. Однако мир не так страшен.
— Я хочу сказать, что со мной никогда не случалось ничего плохого, я встречала только прекрасных людей. Мой секрет — нужно просто доверять своей интуиции, знать, когда не стоит садиться в машину, научиться доверять людям, — подводит итог Кортни.
Размышляя о планах на будущее, девушка говорит, что хотела бы написать книгу или стать ведущей телепередачи о путешествиях. А пока Кортни залезает в большой белый грузовик и отъезжает от заправки в Казани. Свое следующее видео в соцсетях она, вероятно, снова начнет с «Привет!» на русском, расскажет о встрече с командой «Известий» и поделится впечатлениями о татарской кухне.