Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2025

Писатель Дмитрий Карасюк: «Чайф», как и сорок лет назад, способен раскачать любой зал»

В нынешнем году группа «Чайф» отмечает сорокалетний юбилей. В связи с этим весьма своевременным оказался выход книги Дмитрия Карасюка «За чашечкой Чайфа». «Культура» побеседовала с автором монографии, историографом уральского рока.


Когда началось ваше увлечение группой?

— Практически с момента ее основания, ведь я знаком с музыкантами «Чайфа» с 1985 года. Мне сразу понравилась их музыка, еще до знаменитого концерта 29 сентября 1985 года в свердловском ДК МЖК, который и стал официальным днем рождения коллектива.

В «Чайфе» подкупает то, что их простая, на первый взгляд, музыка практически не меняется с годами. А если это и происходит, то только в силу улучшения технических возможностей звукозаписи. В остальном их творчество по-прежнему искреннее и, как и сорок лет назад, способно «раскачать» любой зал. Полагаю, в этой неизменности и заключается секрет зрительского успеха ансамбля. Ведь «Чайф» — самый стабильный музыкальный рок-коллектив как в СССР, так и в современной России.

Это верно. Два главных участника группы, Владимир Шахрин и Владимир Бегунов, знакомы еще со школьной скамьи. В истории отечественного рока случай почти уникальный...

— В следующем году исполнится пятьдесят лет с того момента, как они начали вместе играть. И этот аспект во многом явился определяющим. Ведь «Чайф» — это не некий имярек плюс сопровождающие музыканты, не проект из серии «Иван Петрович Сидоров +», а именно группа. Ситуация, когда один человек разгоняет старых музыкантов, на их место набирает новых, потом увольняет и их, для отечественной — да и для мировой — истории поп-культуры, увы, не редкость, но к «Чайфу» это ни в коей мере не относится. И дело не только в том, что оба Владимира прекрасно понимают: поддерживать иллюзию о долгом существовании одного бренда весьма целесообразно — народу свойственно «вестись» на привычное имя, ходить на концерты, покупать пластинки.

Куда важнее то, что сложившиеся внутри группы отношения — почти семейные. Четыре музыканта (помимо Шахрина и Бегунова, в состав «Чайфа» входят бас-гитарист Вячеслав Двинин и ударник Валерий Северин), а также некоторые члены административного аппарата ансамбля, десятилетиями дружат семьями и домами — отмечают Рождество, дни рождения и так далее.

И эта атмосфера семейного праздника через музыку передается слушателю. Полагаю, десяткам тысяч поклонников по всей стране приятно чувствовать себя членами большой «чайфовской» семьи. Не случайно, кстати, первое издание моей книги об этой группе, вышедшее еще в 2017-м, имело подзаголовок «Семейная сага». Ибо история группы «Чайф» — это семейная сага и есть. Хотя для истории мировой, да и российской рок-сцены «чайфовский» случай нетипичен. Когда издательство предложило написать эту книгу, редактор даже пожалела меня: «Прямо не знаю, о чем там можно написать. С ними же ни одного скандала не связано! После их отъезда в гостиничных номерах даже трусов женских не находили».

Однако мне не казалось целесообразным писать о нижнем белье и прочих рок-н-ролльных «излишествах». В результате, в отличие от биографий других групп, которые я писал, получилась довольно позитивная история. Я писал эту книгу легко, в хорошем, приподнятом настроении.

Не иначе, оранжевом?

— Вот именно (улыбается).

А сами музыканты осознают свою особенность — что они вовсе не являются «плохими парнями»?

— Ну, сейчас у них и возраст уже не тот, чтобы поддерживать имидж bad guys. А по молодости было всякое. Известна история, когда музыканты «Чайфа» вместе с парнями из группы «Алиса» решили представить, что чувствуют западные рок-звезды. Спросив разрешения у дежурной по этажу в одной из гостиниц, они выкинули из окна телевизор. Но, видимо, большого удовольствия им это не доставило, поскольку остальные телевизоры уцелели.

«Чайфам» не нужно придумывать себе имидж. Их семейственность и дружелюбие отнюдь не напускного свойства — это часть их естества. Не случайно творчество группы близко людям самых разных возрастов — на их концерты порой приходят семьями, в которых есть представители трех поколений.

Пускают ли музыканты в свою «творческую лабораторию»?

— Они не превращают свою студийную или репетиционную работу в шоу «за стеклом» — это точно. Но иногда фрагменты, заснятые на музыкальной «кухне», выкладывают на своем сайте. То есть загадки из своего творчества парни не делают, но и специально никого на репетиции или сеансы звукозаписи не приглашают, что вполне естественно. Ибо создание нового музыкального материала — процесс довольно интимный.

«Чайфы» — общепризнанные флагманы уральского рока. А в чем его особенность? Чем он принципиально отличается от рока питерского, московского или, скажем, дальневосточного?

— В 1980-е годы различия были более заметны. Скажем, в свердловском роке, в отличие от того же питерского, наблюдался более ярко выраженный акцент на клавишные инструменты. Также, если в Москве и Ленинграде преобладали группы, где один человек, лидер, сочинял и стихи и музыку, то на Урале за лирическую и музыкальную составляющие часто отвечали разные люди. Это можно назвать уральским перфекционизмом: существовало убеждение, что каждый профессионал должен заниматься своим делом. Самый яркий пример — творческий тандем Вячеслава Бутусова и Ильи Кормильцева.

Однако Шахрин одним из первых поломал эту традицию — стал сочинять и музыку, и слова. За что ему поначалу доставалось: мол, и музыка-то у него какая-то «не свердловская», и стихи незатейливые, и клавишных нет, и вообще он не из нашего муравейника... Но время шло, традиции менялись, географические и стилистические границы постепенно стирались, и уже к середине 1990-х «Чайф» стал в Свердловске самой старой действующей группой, причем одной из наиболее популярных в масштабах страны.

Соответственно, именно они стали определять традиции уральского рока. И хотя уральская рок-сцена никогда не пустовала — здесь существуют десятки, если не сотни коллективов, — сменить «Чайф» на посту флагманов никто пока не смог. Да и едва ли подобная задача вообще стоит: в Екатеринбурге «Чайф» пользуется огромным уважением, они и по сей день «живее всех живых». Кстати, недавно музыканты закончили работу над новым студийным альбомом: пластинка под названием «Вот так» должна выйти в свет в ближайшее время.

Мы говорили о дружеской, семейной атмосфере, царящей в коллективе. Однако ярко выраженный лидер у «Чайфа» все же есть. Насколько Владимир Шахрин — требовательный начальник?

— Он не начальник в полном смысле этого слова, скорее — первый среди равных. Хотя бы потому, что является автором материала, и рождение практически каждой композиции начинается у него в голове. Шахрин приносит свои задумки на репетиции, после чего все участники группы включаются в творческий процесс: обсуждают структуру композиций, предлагают варианты аранжировок и так далее.

Изначальная идея (мелодия, гармония, тексты) принадлежит Владимиру Шахрину. Однако звучащее со сцены и с дорожек грампластинок является результатом коллективного труда. И в этом смысле «Чайф» — абсолютно демократический ансамбль.

Относительно недавно из-под вашего пера вышла книга «Как мы любили «Битлз», посвященная истории отечественной битломании. Сейчас на прилавках появилась обновленная и дополненная версия биографии «Чайфа». Каких еще новинок ждать читателям?

— Десять лет назад я написал большую работу, посвященную свердловскому року. Она включала два тома: «История свердловского рока» и «Свердловская рок-энциклопедия». В ближайшее время должно выйти переработанное издание — по сравнению с первой версией новый вариант увеличился больше чем на треть.

Помимо этого, я начал изучать тему, которая никакого отношения к рок-н-роллу не имеет. А именно: историю повседневной жизни Свердловска во время Второй мировой войны. Не изготовление танков и другого оружия, а быт рабочих: как они жили, что ели, как учились их дети... Об этом никто не писал. Я начал заниматься этой темой еще в 2020 году: мне посчастливилось взять почти сотню интервью у тех, кто помнил то время. Ознакомился с огромным количеством документов. Но этот проект небыстрый, отдаю себе отчет, что на его реализацию уйдет не один год.


Фото: Екатерина Карасюк и Леонид Ирхин/предоставлены Дмитрием Карасюком; Пелагия Тихонова/АГН «Москва»








«Прошли два удара»: Гребенщиков рассказал свою версию драки с Пирцхалавой

Рок-фестиваль «Окна Открой» в Петербурге: возвращение звезд и открытие новых талантов

Custom Clinic - это клиника в центре Санкт-Петербурга, где решают проблему выпадения волос комплексно и эффективно

Яблоня Сиверса: как скромный аптекарь открыл прародительницу всех яблок


Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’


Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

В Курске суд постановил возместить расходы, которые инвалид понёс на покупку дорогостоящего лекарства


Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории

Директор Росгвардии Герой России генерал армии Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета


Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы

Школьники приходят на завод ОМК в Челябинске для знакомства с профессиями

Структура «Северстали» подала банкротный иск к липецкой компании «Экотерм»

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)


Собянин: Мероприятия проекта «Город героев» объединили более 10 тыс. москвичей

Россияне после 40 не берегут себя: чаще всего попадают в ДТП мужчины 40-49 лет

370-метровый путепровод в форме подковы соединит три района Москвы — Собянин

По всей стране стартовал Всероссийский конкурс «Связующая нить»


Зверев пробился в третий раунд турнира "Мастерс" в Цинциннати

Теннисистка Калинская пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

Кафельников: Бублик поносил ATP-250. Если бы не эти турниры, он бы «челленджеры» играл

Павлюченкова уступила 94-й ракетке мира на турнире WTA в Цинциннати


Холода и ливни. Синоптики раскрыли, каким будет остаток лета 2025

По всей стране стартовал Всероссийский конкурс «Связующая нить»

Растрата — девять миллиардов: за что судят экс-президента АФК «Система» Новицкого

Собянин: Мероприятия проекта «Город героев» объединили более 10 тыс. москвичей


Музыкальные новости

Леонтьев прилетит на «Новую волну» по личному приглашению Крутого

Работа над байопиком о Шэрон и Оззи Осборн продолжается после смерти музыканта

Кто бесплатно попадет на концерт Башмета в Ярославле

Концерт рэпера Эйкона прошел в Москве


Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Директор Росгвардии Герой России генерал армии Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории

Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK


Капитан «Спартака» Максименко: команда готова биться за Станковича

«Торпедо» и «Спартак» Кострома сразятся за три очка. «Торпедо» Москва — «Спартак» Кострома: прогноз и ставка

Дима Билан сплясал на крыше трактора в Ленинградской области

Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского


Хуснуллин по видеосвязи поприветствовал участников автопробега БРИКС

В Москве на видео попало, как подростка на электросамокате отбросило под автобус

В Сети появились кадры ДТП с подростками на самокате, которые врезались в столб

Выяснились детали смертельной аварии с участием 16-летних самокатчиков на западе Москвы


Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы

Почему Трамп сказал, что едет в Россию, если встреча назначена в Аляске

Почему Трамп захотел быстро встретиться с Путиным, объяснил Хазин

Bloomberg: встреча Путина и Трампа означает победу России




Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: что делать если лопнул сосуд в глазу

Иммунолог Логина объяснила, как вести себя аллергикам в период цветения амброзии

Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления


Политолог: Алиев пересек красную линию и столкнется с ответом Москвы

«Будет обмен землей»: Трамп поставил Зеленского на место, вызвав панику в Киеве


Международный чемпионат по алгоритмическому программированию «РуКод»

Соревнования по многоборью кинологов-росгвардейцев завершились в Грозном

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

«Лето в Москве» в Южном округе объединит спорт, искусство и технологии в ближайшие выходные


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Ивлеева предположила, что Трамп увидит метро Москвы и увезет Собянина в США

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Собянин рассказал, как проект «Город героев» укрепляет связь времен и поколений


Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров

Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

В Крыму потушили угрожавший двум селам природный пожар


Холода и ливни. Синоптики раскрыли, каким будет остаток лета 2025

На ул. Профсоюзная демонтируют недостроенные здания

Двух мужчин в Молдове осудили за продажу румынского гражданства россиянам

370-метровый путепровод в форме подковы соединит три района Москвы — Собянин


Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Здание морского речного вокзала в Архангельске будет обновлено к концу 2026 года

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области


Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа


«Не поездка, а пытка». Мужчина на костылях – об опыте путешествия «Авророй»

Сергей Обухов – «Независимой газете»: КПРФ возвращает себе статус второй парламентской партии

Двух мужчин в Молдове осудили за продажу румынского гражданства россиянам

Растрата — девять миллиардов: за что судят экс-президента АФК «Система» Новицкого














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *