Нейросетевые игры: чем интересен новый «интеллектуальный смартфон»
Реклама. Рекламодатель ООО «Техкомпания ОНОР», ИНН 9731055266,erid: 2VfnxxxCSWc
Искусственный интеллект теперь позволяет не просто улучшать фотографии, но и до неузнаваемости менять мир, попавший в объектив. За минуты со снимков пропадут ненужные предметы и люди, оживут статичные картинки, а изображенные на них близкие и друзья станут привлекательнее. Но «интеллектуальный» смартфон Honor 400 Pro может гораздо больше. Аппарат не только незаменим для художественной съемки, но и пригодится для рутинной офисной работы, выяснили участники его тестирования. Новинку изучали «Известия».
Что Honor 400 Pro умеет делать с фото и видео
Если в названии продукта присутствует слово Pro — значит речь идет о продвинутом и очень технологичном гаджете. И новый смартфон Honor 400 Pro не исключение. Слоган этой серии гаджетов китайской компании — «Каждый кадр сближает». Это означает, что сделать с его помощью неудачный снимок крайне затруднительно (или, во всяком случае надо сильно постараться). Секрет отменного качества снимков — очень продвинутый фотографический хард (основная камера 200 Мп, телефотокамера 50 Мп, ультраширокоугольная камера 12 Мп и портретная камера 50 Мп) и — искусственный интеллект: Honor 400 Pro получил обновленную технологию AI Honor Image Engine. С таким количеством AI-функций для создания и коррекции визуального ряда (во всяком случае, встроенных), автор этой статьи не сталкивался еще ни в одном смартфоне. Они, действительно, могут удовлетворить любые потребности и воплотить любые фантазии фотолюбителя и профессионала.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард КорниенкоЕсть, например, функция «AI-суперзум», которая активируется при приближении 15-50х — при таком увеличении мелкие отдаленные предметы, да еще более или менее подвижные неизбежно смазываются: но только не в Honor 400 Pro. Нам удалось сфотографировать из окна довольно далеко стоящее от дома дерево, покачивающееся на ветру. При максимальном приближении четко была видна едва ли не каждая прожилка на листьях — ИИ, что называется остановил мгновение. Кроме того, в Honor 400 Pro присутствует масса специальных функций для улучшения портретных фото (эту особенность нового смартфона, кстати, подчеркивает производитель). В частности, функция «Улучшение портрета с AI» делает его более выразительным — а фон и окружающие человека не нужные объекты (например, подтеки краски на стене после ремонта) ретуширует или вообще убирает с картинки. Другая технология, AI Motion Sensing распознает движения и выражения лиц, обеспечивая оптимальную резкость и детализацию кадров даже при съемке с большим увеличением.
Очень удачной вышла функция ИИ-удаления лишних объектов с фотографии и замещения их подходящим фоном. К примеру, на шкафу у автора этого текста «живет» большой плюшевый медведь. Его фотографию обработали в AI-редакторе — и медведя как не бывало, только шкаф и обои на стене над ним. Простота использования AI-ластика (автор никогда не пользовался ранее подобными программами) просто подкупает.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард КорниенкоВы хотите сфотографировать близкого человека на берегу моря, в парке или на фоне исторического здания — но в кадр постоянно лезут посторонние люди: запечатлеть друг друга в интересном месте хотите ведь не вы одни. Правда, знакомая ситуация? И в ней на помошь приходит искусственный интеллект Honor 400 Pro. С помощью одной из его функций автору тест-драйва удалось «освободить» свою модель от посторонних граждан, прогуливавшихся на заднем плане по не самой оживленной, но и не самой тихой улице в центре Москвы.
А еще — мы же любим фотографироваться с закрытыми глазами, причем в самые неподходящие для этого моменты? Открыть их ИИ Honor 400 Pro поможет в прямом смысле слова. Причем открытые глаза вместо закрытых выглядят совершенно естественно. Правда, в галерее аппарата должна быть хотя бы одна фотография человека, на котором глаза все-таки открыты — искусственный интеллект, все-таки, должен принять что-то за образец.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард КорниенкоЛюдям свойственна любовь к уходящей натуре, винтажу — а это порождает спрос на услуги реинжиниринга. Например, кто-то ностальгирует по старым аналоговым фотографиям: и цветопередача там более живая, и фактура изображения особая и все такое прочее. Искусственный интеллект снова к вашим услугам — Honor 400 Pro может стилизовать цифровое изображение хоть под студийный снимок, сделанный в культовой парижской фотостудии 1960-х годов, хоть под пленочную фотографию, снятую на «мыльницу» на посиделках в московском студенческом общежитии в 1990-х.
Кстати, опция улучшения четкости старых и некачественных фотографий («AI-апскейл») в новом смартфоне Honor тоже имеется.
Еще одна любопытная функция — создание «искусственно интеллектуальных» видеороликов из статических фотографий. В специальном режиме фото перерабатывается в видео, которое можно потом монтировать, снабдить субтитрами, музыкой, переслать друзьям. Главное слово тут — «просто». Сделать подобный мини-клип может человек, никогда раньше не занимавшийся видеомонтажом, сведением звука и прочими такими вещами. Главное — указать искусственному интеллекту, что нужно сделать, и через минуту вы получить готовое, пусть маленькое, но свое кино со спецэффектами и всем, чем необходимо. Хитрость, по сути, одна — чем больше искусственному интеллекту предоставить фотографий, тем живее и кинематографичнее будет клип. Конечно, можно обойтись и двумя снимками — но смотреть такую «оживленную картинку» будет не очень интересно.
Какие опции нового смартфона пригодятся в офисе
Разумеется, разглядывать все ролики и фотографии лучше на качественном дисплее. Аппарат оснащен OLED-экраном с диагональю 6,7 дюймов, который имеет разрешение 2800×1280 пикселей, частоту обновления 120 Гц и яркость до 5000 нит. Используемая в нем технология Honor Eye Comfort позволяет уменьшить интенсивность синего света (это снижает утомляемость глаз), позволяет использовать «супертемный» режим и улучшает видимость на солнце. Функция «Снижение симптомов укачивания» предлагает решение для уменьшения тошноты и дискомфорта при просмотре контента в движущемся транспорте. Она использует «точки-ориентиры» на экране: они подстраивают картинку под микродвижения устройства, чтобы зрительные ощущения совпадали с тем, что воспринимает вестибулярный аппарат. Благодаря этой визуальной стабилизации снижается риск головокружения, и поездка становится комфортнее.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард КорниенкоЕстественно, камеры, экран, искусственный интеллект и производительный процессор потребляют много энергии. Но, по описанию, которое приводит Honor, в плане подзарядки аппаратом пользоваться довольно комфортно. Полного аккумулятора хватит на 17 часов потокового видео, 37 часов телефонных разговоров или 29 часов воспроизведения локального видео. Даже через четыре года батарея сохраняет более 80% первоначальной емкости, обещает вендор.
Наибольшее внимание китайские производители уделяют искусственному интеллекту для обработки фото и видео, часто утверждают представители пишущих про гаджеты СМИ и их пользователи. Сложно судить, упрек это или комплемент, но в случае с Honor 400 Pro это точно не так. Его искусственный интеллект обладает набором функций, которые пригодятся и в офисе, и в командировке, и в турпоездке — даже в том случае, если снимать фото и видео на отдыхе вы не любите или не хотите.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард КорниенкоHonor 400 Pro работает на MagicOS 9.0 на базе Android 15. В меню настройки аппарата не сложно найти пункт Honor AI, где как раз собраны опции для такой работы и отдыха. Среди них, к примеру, AI-перевод. При объединении его со встроенным диктофоном вы вместе с записью голоса тут же получаете его расшифровку. Расшифровку можно тут же перевести на иностранный язык (в случае с автором этой статьи — на английский). Но это еще не все — ИИ может переписать изначально проговоренный и впоследствии распознанный текст, а после сделать из него краткую выжимку. Он может представить сказанное как протокол рабочего совещания, итоги брифинга для СМИ, интервью и тому подобное (разрабатывающие эту системную архитектуру люди явно близки к журналистике или знакомы с ней). Отдельная опция — перевод телефонных переговоров на лету. В настройках аппарата обещано, что задержка составит 1,7 с. Пока Honor позволяет общаться таким образом собеседникам на шести языках: помимо английского и китайского, это немецкий, французский, испанский и итальянский. В том, что со временем их станет больше, сомневаться не приходится.
В истории мобильных телефонов неоднократно случалось так, что поколения этих устройств сменялись практически одномоментный. Кнопки или сенсорный экрана, отсутствие камеры или ее наличие, 3G или 4G — все эти «до» и «после» напрямую влияют на выбор покупателя. Сейчас этот вопрос того, есть ли «на борту» искусственный интеллект или нет. Поэтому, если ваш старый аппарат пока не может оперировать с ИИ, Honor 400 Pro имеет смысл купить — функциональности должно хватить на несколько лет. Тем более, что высококачественное аппаратное обеспечение позволит неоднократно обновить его программное наполнение. А того, что есть сейчас вполне хватит в путешествии, на работе и для создания профессионального фото- и видеоконтента.