Санкционка - что поменялось?

С введением продовольственного эмбарго в 2014 году полки магазинов опустели в одночасье. Пармезан, пармская ветчина, французские сыры — исчезновение этих товаров воспринималось как культурная трагедия, а в обществе впервые появилось поняние "Санкционка". В то время под этим словом подразумевались товары и продукция иностранного производства, ввоз которых был ограничен или запрещён в страну по причине экономических санкций, введённых как странами, наложившими санкции на страну-получателя, так и странами, которые, не являясь инициаторами санкций, устанавливают запреты на поставки продукции в государства, находящиеся под санкционным режимом. В России такое обозначение применялось к продукции, запрещённой к ввозу в соответствии с Указом Президента РФ.
После 2022 года страна столкнулась с еще более беспрецедентным давлением — 92% всех санкций против РФ пришлись на этот период . Но вместо коллапса произошло чудо адаптации.
Прежде всего - это параллельный импорт: Легализация ввоза товаров без согласия правообладателей спасла рынок. За два года через этот канал ввезено товаров на $70 млрд . Автозапчасти, электроника, лекарства, строительные товары — всё это стало доступно несмотря на уход брендов.
Сейчас в нашем обществе уже другое отношение к санкционным товарам. В современной российской экономике "Санкционка" - это уже не растоптанный сыр и гниющие яблоки на границе - это качественные товары, попадающие под параллельный импорт, ввоз которых осуществляется без согласия правообладателя в обход ограничений, установленных санкционным законодательством третьих стран. Делается это все с целью насыщения внутреннего рынка и стабилизации цен и закреплено на законодательном уровне. (см. Постановление Правительства РФ от 29.03.2022 № 506, Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ).