За ужином читаем житие Петра и Февронии. Белгородка, которая счастлива в браке 22 года, о верности семье, любви и своему выбору
С самого начала супруги мечтали о многодетной семье. Сейчас у них трое дочерей, каждая из которых пошла своим путём. Старшей дочери Анастасии Атаманиченко 21 год. Она учится в Московском государственном педагогическом университете и уже два года живёт в столице самостоятельно. Занимается графическим рисованием, изучением иностранных языков. Несмотря на учёбу, она часто приезжает в Белгород, чтобы побыть с родными — в новогодние праздники и в тёплое время года.
Средней дочери Елене 19 лет, учится на журналиста в БелГУ. Хотя она живёт отдельно, от семьи не отдаляется и поддерживает постоянную связь с родителями, тесно общается со старшей сестрой. Младшая дочь, Мария, учится в восьмом классе в школе №50 Белгорода. Сейчас она живёт с мамой и папой и проводит с родителями много свободного времени.
Ника говорит, что для неё семья — духовная опора. Вера занимает важное место в их жизни, и супруги стараются передавать детям ценности, которых сами придерживаются.
Фото из личного архива Ники Атаманиченко
— Что для вашей семьи значит праздник 8 июля — День семьи, любви и верности?
— Это день становится поводом снова вспомнить путь, который мы прошли, начиная от бракосочетания и до рождения младшей дочери. Мы стараемся отмечать этот день всей семьёй.. Утром обязательно идём в храм, потом дома украшаем стол ромашками по нашей семейной традиции. Вечером собираемся за ужином, читаем житие Петра и Февронии. Громкие застолья здесь ни к чему.
— Вы в браке уже 22 года. Что главное в сохранении долгих и крепких отношений?
— Наверное, терпение и умение прощать. Мы с Сергеем, конечно, спорим, устаём, но у нас есть общее дело — воспитание младшей дочери и родительская поддержка старших девочек.
— Как в вашей семье делятся обязанности и в быту, и в воспитании?
— Всё просто: кто успевает, тот и делает. Конечно, раньше, когда девочки были маленькие, было сложнее в распределении обязанностей. Сейчас Анастасия и Елена живут отдельно, но всё равно помогают по дому, когда приезжают в гости. Мария дома, и мы с ней многое делаем вместе. Сергей всегда берётся за «тяжёлое» — починить, что-то купить, отвезти, встретить.
— Когда вы узнали, что на свет появится третий ребёнок, то как вы восприняли эту новость?
— Мы с мужем всегда хотели многодетную семью, и появление Марии стало для нас благословением. Конечно, понимали, что будет нелегко, но внутренне были готовы. Рождение Марии сделало нашу семью по-настоящему полной.
— Обсуждаете ли Вы вопросы брака, полового воспитания, взаимоотношений с противоположным полом с дочерьми? Если да, то каким образом?
— Обсуждаем. Не сажаем строго «на разговор», просто стараемся быть рядом, чтобы они могли прийти и спросить, если что. С Анастасией было сложнее, как с первой, потому что учились вместе. Сейчас с Еленой и Марией уже легче: мы с ними честны, не делаем вид, что «таких тем не существует». Прибегаем к личным примерам, стараемся объяснить понятным языком.
— Какая роль у отца в воспитании дочерей? Как ваш муж участвует в семейной жизни?
— Отец скорее берёт на себя роль того, кто помогает поддерживать дисциплину, но эмоционально они чувствуют большую близость именно со мной. Дочери всегда знают, что с ним можно обсудить серьезные вещи, попросить совета, но за поддержкой они, как правило, идут ко мне.
— Сегодня многие молодые семьи боятся заводить детей, так как считают, что не справятся с расходами. Как вы формируете семейный бюджет?
— Да, это непросто, но мы всегда рассчитывали на свои силы. Учились экономить, не брать лишнего.
Не в деньгах дело. Конечно, стараемся откладывать, закупаемся заранее, ищем, где выгоднее. Главное — не бояться. Ребёнок — это не только расходы, это благословение, и оно всегда возвращается.
— Как вы относитесь к школьному предмету «семьеведение»? Обсуждали ли вы его с дочерьми и считаете ли, что он может чему-то научить?
— Я считаю, что такой предмет может быть полезен, если в нём не будет нравоучений и сухого изложения материала. Главное — не подменить настоящую семейную атмосферу школьной теорией. Но если он даст повод задуматься — уже хорошо.
— Поддерживает ли вас государство? Если да, то какими мерами поддержки вы пользуетесь?
— Да, пользуемся. Получали материнский капитал, оформляли льготы на проезд, питание в школе, иногда помощь по многодетности. Благодарны за такую поддержку.
— Если бы у вас была возможность сказать одно главное послание будущим поколениям о семье, любви и верности, то что бы вы сказали?
— Мне бы хотелось сказать: не нужно искать универсальный рецепт семейного счастья, следовать советам других, не ответив сначала себе на вопрос: «Зачем я создаю семью?» Для построения крепких отношений нужно оставаться верным своему партнёру, вне зависимости от жизненных трудностей.