Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2025

Регионы России, где живут лучше, чем в Москве, но о них мало кто знает

Мой бывший коллега Максим исчез из московской жизни два года назад. Просто взял и уволился из крупной IT-компании, где получал 200 тысяч рублей в месяц.

"Переезжаю в регион", - сказал он. Мы подумали - наверное, в Питер или Екатеринбург. А недавно увидел его фото в соцсетях: собственный дом с участком, новенькая машина, довольная жена с коляской. Подпись: "Жизнь удалась в Сургуте".

"В Сургуте?!" - не поверил я. В моем представлении это был холодный нефтяной город, куда ездят вахтовики зарабатывать деньги, чтобы потом вернуться в цивилизацию. Оказалось, я глубоко заблуждался.

"Здесь я живу как человек, а не как раб ипотеки", - ответил Максим на мой удивленный вопрос. И рассказал историю, которая заставила меня пересмотреть представления о том, где в России хорошо жить.

История успеха в "медвежьем углу"

Максим переехал в Сургут не от хорошей жизни. В Москве он снимал однушку за 45 тысяч, тратил на дорогу до работы по три часа в день, мечтал об ипотеке, но понимал - даже с хорошей зарплатой квартира в приличном районе ему не светит.

"Я посчитал - чтобы купить двушку в Москве, мне нужно работать 15 лет, откладывая половину зарплаты, - рассказывает он по видеосвязи из своего сургутского дома. - И это при условии, что цены не вырастут. А они растут быстрее моих накоплений".

Предложение о работе в Сургуте пришло неожиданно. Местная IT-компания предложила зарплату 180 тысяч - чуть меньше московской, но с предоставлением жилья и компенсацией переезда.

"Сначала думал - на год-два заработаю денег и вернусь, - говорит Максим. - А сейчас понимаю, что никуда не уеду. Здесь у меня есть то, о чем в Москве можно только мечтать".

За два года в Сургуте он купил дом с участком, машину, женился, родился ребенок. "В Москве на это ушло бы лет двадцать", - смеется он.

Жизнь в нефтяной столице

Сургут оказался совсем не тем городом, который я себе представлял. "Да, здесь холодно полгода, - признает Максим. - Но зато летом +25, комаров нет, воздух чистейший. А зимой все помещения отлично отапливаются, машины с автозапуском, теплые гаражи".

Но главное - уровень жизни. "Средняя зарплата здесь выше московской, а цены на все, кроме жилья, ниже, - объясняет он. - Продукты дешевле, услуги дешевле, машины дешевле. Бензин вообще копейки стоит".

Дом Максима в Сургуте стоил 4 миллиона рублей. "Это 120 квадратов на участке в 8 соток в 15 минутах от центра, - говорит он. - В Москве за эти деньги можно купить разве что гардеробную в старой хрущевке".

Но дело не только в недвижимости. "У нас детские сады без очередей, школы с небольшими классами, современные больницы, - продолжает Максим. - Пробок нет, до работы 10 минут на машине. Парковка везде бесплатная".

Другие скрытые жемчужины

Заинтересовавшись темой, я стал искать другие примеры. Оказалось, таких мест в России довольно много - просто о них мало кто знает.

Анна работала экономистом в московском банке, а теперь живет в Нижневартовске. "Переехала сюда три года назад за мужем, который получил предложение на нефтяной компании, - рассказывает она. - Думала, буду скучать по Москве. А теперь в отпуск в столицу езжу как в кошмар".

В Нижневартовске у них трехкомнатная квартира в новостройке, две машины, каждые выходные - выезды на природу. "В Москве мы жили в съемной однушке, машину себе позволить не могли, на дачу ездили к родителям раз в месяц".

Еще одна история - семья из Подмосковья переехала в Новый Уренгой. "Муж получил предложение работать в газовой компании, - рассказывает Елена. - Зарплата 300 тысяч рублей плюс полный соцпакет. Мы долго сомневались - Крайний Север же. А оказалось, здесь инфраструктура лучше, чем во многих центральных городах".

В Новом Уренгое у них служебная четырехкомнатная квартира, оплачиваемые отпуска в любую точку мира, частная медицина за счет компании. "Дети ходят в отличную школу с углубленным изучением английского, занимаются в современном спорткомплексе", - говорит Елена.

Что скрывают "депрессивные" регионы

Парадокс в том, что многие регионы, которые СМИ называют депрессивными, на самом деле обеспечивают своим жителям более высокий уровень жизни, чем столица.

Олег переехал в Усинск - небольшой город в Коми. "В Москве я работал инженером за 120 тысяч, снимал комнату за 25 тысяч, остальное уходило на еду и транспорт, - вспоминает он. - Здесь получаю 180 тысяч, живу в собственной двушке, на еду трачу в два раза меньше".

Но главное - качество жизни. "Из дома до работы 5 минут пешком. В обеденный перерыв могу сбегать домой пообедать. После работы - сразу на рыбалку или в спортзал. В Москве день убивала одна дорога".

В Усинске, по словам Олега, работает отличная больница, есть бассейн, ледовый дворец, современная библиотека. "Да, развлечений меньше, чем в Москве. Но и времени на них больше".

Секрет благополучия

Разгадка кроется в экономике этих городов. Большинство "неизвестных" богатых регионов связаны с добычей полезных ископаемых - нефти, газа, золота. Федеральные и региональные власти заинтересованы в том, чтобы там жили квалифицированные кадры.

"Здесь действует особая система льгот и доплат, - объясняет Максим из Сургута. - Северные надбавки, компенсации за климат, льготная ипотека, оплачиваемые отпуска в любой регион России. Плюс местные власти инвестируют нефтяные доходы в инфраструктуру".

Результат - зарплаты выше московских при значительно более низкой стоимости жизни. "Мой коллега-программист в Москве получает 250 тысяч, но снимает однушку за 50 тысяч, - говорит Максим. - Я получаю 180 тысяч, но живу в собственном доме. По итогу у меня денег остается больше".

Обратная сторона северного благополучия

Конечно, есть и минусы. Главный - климат. "Полярная ночь, морозы до -40, короткое лето, - признает Анна из Нижневартовска. - Первую зиму было тяжело психологически. Но человек ко всему привыкает".

Второй минус - изоляция. "До ближайшего крупного города 4 часа на самолете, - говорит Елена из Нового Уренгоя. - Если захотелось в театр или на выставку - проблема. Но зато каждый отпуск можем позволить себе путешествие в Европу".

Третий - зависимость от одной отрасли. "Если что-то случится с нефтегазовой отраслью, города могут быстро опустеть, - размышляет Олег из Усинска. - Но пока эта отрасль - основа российской экономики".

Не только нефть и газ

Но богатые регионы есть не только на Севере. Калининградская область, например, удивляет уровнем жизни при мягком климате.

Дмитрий переехал туда из Петербурга: "Работаю IT-консультантом удаленно, получаю петербургскую зарплату, а живу за калининградские деньги. Дом снимаю за 30 тысяч - в Питере такой стоил бы 80 тысяч".

В Калининграде, по его словам, европейский уровень инфраструктуры при российских ценах. "Дороги как в Германии, новые школы и больницы, море рядом. А продукты и услуги дешевле питерских".

Еще один пример - Белгородская область. "Здесь один из самых высоких уровней жизни в России, - рассказывает переехавшая туда москвичка Ирина. - Зарплаты хорошие, цены умеренные, экология отличная. А до Москвы всего 600 километров".

Почему москвичи не знают о таких местах

Главная причина - информационная закрытость. "В федеральных СМИ показывают только проблемы регионов, - замечает социолог Петр Крылов. - Успешные истории не попадают в новости. Создается впечатление, что вся нормальная жизнь только в Москве и Питере".

Второй фактор - психологический. "Московская элита заинтересована в том, чтобы все лучшие кадры стремились в столицу, - продолжает он. - Если люди узнают, что в регионах можно жить лучше, столица лишится преимуществ".

Третий - стереотипы. "Большинство москвичей представляют регионы как депрессивные места с плохими дорогами и пьяными губернаторами, - говорит Максим. - А на самом деле во многих региональных центрах инфраструктура лучше московской".

Что держит людей в столице

Несмотря на очевидные преимущества богатых регионов, массового переезда не происходит. В чем причина?

"Страх неизвестности, - объясняет психолог Мария Лебедева. - Москва для многих - символ успеха. Переезд в регион воспринимается как деградация, даже если объективно это шаг вверх".

Играет роль и социальное окружение. "Друзья, родственники, привычная среда, - перечисляет Анна из Нижневартовска. - Многие готовы терпеть неудобства, лишь бы не разрывать социальные связи".

Есть и объективные факторы. "В регионах меньше возможностей для карьерного роста, - признает Максим. - Если хочешь стать топ-менеджером крупной корпорации, без Москвы не обойтись".

Новая волна переселенцев

Но ситуация меняется. Пандемия показала, что многие профессии можно выполнять удаленно. "Сейчас IT-специалисты, дизайнеры, маркетологи могут работать из любой точки мира, - отмечает эксперт по миграции Андрей Коробов. - Зачем им переплачивать за жизнь в Москве?"

Растет число людей, которые сознательно выбирают регионы для постоянного проживания. "Мы видим новую волну внутренней миграции, - продолжает Коробов. - Люди едут не за длинным рублем, а за качеством жизни".

Максим из Сургута подтверждает: "Ко мне уже три московских коллеги переехали. Все довольны. Говорят - надо было раньше решиться".

В поисках своей России

Истории людей, нашедших счастье в "неизвестных" регионах, заставляют задуматься о том, что такое успех и где его искать.

"Я больше не доказываю никому, что успешен, живя в Москве, - размышляет Максим. - У меня есть дом, семья, интересная работа, время на хобби. Разве это не успех?"

Анна из Нижневартовска добавляет: "В Москве я была статистикой - одна из миллионов. Здесь я человек с именем. Меня знают, ценят, со мной считаются".

Возможно, дело не в том, где жить лучше объективно. Дело в том, что каждый человек ищет свое место в мире. Для кого-то это мегаполис с его возможностями и энергией. Для кого-то - тихий город, где можно спокойно растить детей и наслаждаться жизнью.

"Россия огромная, - говорит Олег из Усинска. - В ней есть место для разных моделей жизни. Главное - не бояться попробовать что-то новое".

Слушая эти истории, думаешь - а не стоит ли пересмотреть свои представления о том, где в России хорошо жить? Может быть, рай находится не там, где его ищут все, а там, где его находят немногие?








Гастроэнтеролог Садыков: аппендицит из-за семечек арбуза или шелухи подсолнуха — миф

TRENDBOOKS.AI – первая в России нейросетевая платформа для предиктивной тренд-аналитики в моде и дизайне

Ортопед дал совет по сохранению здоровья спины на сидячей работе

Пятна и сетки. Врач Колсанова рассказала, как бороться с проблемами кожи


Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit


Хорошо в деревне летом...

Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Стражи курортов


The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.


Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Преимущества франшизы «Автополка»

В Челябинске задержали три авиарейса в Сочи, Казань и Москву


Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Астрологи рассказали, как правильно загадывать желание, чтобы оно сбылось

Преимущества франшизы «Автополка»

«Думали, меньше некуда»: в магазинах Новосибирска сливочное масло стали продавать в пачках по 100 граммов


Потапова проиграла Свёнтек во втором круге турнира WTA в Цинциннати

Павлюченкова уступила 94-й ракетке мира на турнире WTA в Цинциннати

Теннисист Медведев проиграл австралийцу Уолтону и выбыл из турнира Цинциннати

Вероника Кудерметова вышла в третий круг турнира WTA-1000 в США


Когда ударят первые морозы: подробный и точный прогноз на осень-2025

На городские торги выставили четырехэтажное здание в ЦАО

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

В Новосибирске обсудят, как выстраивать коммуникацию с аудиторией так, чтобы вас слушали


Музыкальные новости

Юрий Лоза жёстко оскорбил творчество Клавы Коки

«Хотел меня увезти в Эмираты»: Анастасию Волочкову чуть не похитили на красной дорожке

Раскрыты гонорары ушедшего на пенсию Леонтьева

Медики дали совет Розенбауму


Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение


Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Ургант отпустил шутку про работу на Первом канале


Преимущества франшизы «Автополка»

Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие

Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей

Выбор подходящей франшизы автозапчастей


В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы

Ким Чен Ын подтвердил Путину неизменную поддержку КНДР в отношении России

СМИ: американские чиновники рады решению Путина посетить Аляску




Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


Журова о возвращении граждан, сменивших гражданство: «Практически невозможно»

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечили безопасность футбольного матча

Street Boxing

На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Создадим условия для развития технологичных предприятий


Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод

Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров

Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»


Симоньян заявила, что еще на третьем курсе вуза достигла «потолка в профессии»

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Туристы рассказали, как их отдых в Абхазии разрушил стереотипы

Татарстан попал в топ-5 регионов по спросу на ипотеку


Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара

На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»


Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 13 августа

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на среду


Отзывы о франшизе «Автополка»

Симоньян заявила, что еще на третьем курсе вуза достигла «потолка в профессии»

Преимущества франшизы «Автополка»

Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *