Строительство береговой инфраструктуры регазификационного СПГ-терминала на Камчатке идет полным ходом
Об этом сообщила пресс-служба правительства Камчатского края 7 июля 2025 г.
Береговая инфраструктура строится
О ходе работ по строительству береговой инфраструктуры СПГ-терминала сообщил замдиректора КГКУ Дирекция по строительству объекта Регазификационный комплекс СПГ в Камчатском крае В. Федоренко.Тезисы от В. Федоренко:
- в ноябре 2024 г. Министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края заключили договор на строительство регазификационного комплекса СПГ в Камчатском крае,
- на сегодняшний день ведутся работы по забивке свай как на береговой, так и на морской части, одновременно работают 2 звена,
- всего по проекту будет забита 331 свая,
- сейчас устанавливают сваи, необходимые для укрепления причала,
- причал будет использоваться для того, чтобы сюда приходили суда-челноки с СПГ,
- здесь будет происходить раскачка этих судов и по трубопроводу, который также входит в этот проект и будет строиться, газ будет идти на ТЭЦ-2,
- также в рамках строительства береговой инфраструктуры будет выполнено возведение трубопровода длиной 9,6 км.
На сегодня на объекте трудятся более 50 человек и 9 ед. техники.
В сообщении также отмечается, что СПГ в сравнении с мазутом является более экономически выгодным и экологичным топливом.
Для того, чтобы перевести ТЭЦ и котельные региона на газ, потребуется около 450 тыс. т/год СПГ.
Планируется, что строительство завершится к концу 2026 г.
Регазификационный терминал на Камчатке
Регазификационный комплекс СПГ будет построен в г. Петропавловск-Камчатский, бухта Раковая (Авачинский залив), ул. Сахалинская д. 23, на территории обанкротившейся в 2014 г. Петропавловской судоверфи.Комплекс будет включать в себя объекты морской и береговой части:
- береговая часть - причальные сооружения, технологические площадки, площадка налива СПГ, газопровод от терминала до Камчатских ТЭЦ-1, 2;
- морская часть - плавучая регазификационная установка (ПРГУ, FSRU) вместимостью 45 тыс. м3 или 90 тыс. м3 (ПРГУ-45 или ПРГУ-90) и 2 танкера-челнока вместимостью 20 тыс. м3.
Правительство Камчатского края 25 ноября 2024 г. сообщило, что строительство регазификационного комплекса СПГ в бухте Раковая началось.
В декабре губернатор Камчатского края В. Солодов поделился надеждой на то, что все работы по сооружению наземной и морской части регазификационного комплекса в бухте Раковая будут завершены осенью 2026 г. и зиму 2026/27 гг. регион пройдет без привозного мазута.
На данный момент остается неясным вопрос с ПРГУ и источниками поставок СПГ.
В качестве кандидатов на переоборудование под ПРГУ назывались танкеры-газовозы Polar Spirit или Artica, но оба судна достаточно старые (1993 года постройки) и, вероятно, были утилизированы.
Также судном-кандидатом может быть подсанционный газовоз Arctic Mulan, прибывший в Авачинский залив в начале июня 2025 г., но равновероятным его назначением может быть работа в рамках логистической схемы проекта Арктик СПГ-2.
Напомним, что в бухте Бечевинская Авачинского залива установлено плавучее хранилище СПГ (FSU, ПХГ) Koryak FSU, на которое в навигацию 2024 г. доставлялся СПГ с Арктик СПГ-2, но дальнейшая реализация этого СПГ не фиксировалась.
Источником поставок СПГ для камчатского терминала первоначально был назначен проект Сахалин-2.
Однако окончательное утверждение логистической схемы и контрактация поставок СПГ затянулись.
В ноябре 2024 г. в правительстве РФ обсуждалась возможность поставок СПГ для газификации Камчатского края с Арктик СПГ-2, а в декабре об этом говорил В. Солодов, сообщивший, что СПГ будет поставляться по Северному морскому пути (СМП) и переваливаться через Koryak FSU.
Поставки СПГ с Арктик СПГ-2 для газификации Камчатского края выглядят логично - Арктик СПГ-2, находящийся под санкциями США, получит возможность без проблем реализовать почти 0,5 млн т/год СПГ, причем эти объемы не будут отвлекаться с Сахалина-2, который санкционных ограничений не имеет.
Вопрос в целесообразности такой схемы для НОВАТЭКа, но возможен компромиссный вариант - обменная схема, при которой на газификацию Камчатского края будет идти газ с Koryak FSU НОВАТЭКа, но взамен компания получит СПГ с Сахалина-2 для последующей реализации.