Работа сети будет надежнее. Оператор открыл ЦОДы в Екатеринбурге и Твери
Стремительный рост трафика и цифровизация разных областей жизни требуют от сотового оператора расширения инфраструктуры, включая запуск новых ЦОДов. Дата-центры, построенные в Екатеринбурге и Твери, используют одни и те же технологические решения, алгоритмы и стандарты. Площадь каждого из объектов — порядка 800 квадратных метров, при этом каждый вмещает по 110 стоек. Суммарная потребляемая мощность серверного оборудования составит 1 МВт при размещении стандартных стоек по 7 кВт. Кроме того, в проекте заложена возможность установки высоконагруженных стоек до 15 кВт и расширение мощности до 1,5 МВт.
«Мы повышаем производительность инфраструктуры существующих ЦОДов и строим новые площадки, ориентируясь на требования энергоэффективности и высокой производительности вычислительных мощностей. Нам удалось спроектировать и построить с нуля дата-центры, учитывающие инженерный опыт крупных ИТ-компаний и собственную техническую экспертизу, — рассказал директор по энергетическим системам и ЦОД МегаФона Александр Брязгин. — Реализованные решения помогли повысить эффективность работы ЦОДов на 25%, благодаря чему мы в разы смогли обеспечить большую плотность эксплуатации сегмента ИТ-инфраструктуры. Это дает возможность развития новых услуг и сервисов, соответствующих требованиям по качеству, надежности и доступности».
Обеспечение надежности работы сети
Дата-центры построены и работают в соответствии с мировыми стандартами надежности. Инфраструктуру можно ремонтировать и обслуживать без приостановки работы. Новые ЦОДы входят в геораспределенную сеть телеком-оператора, которая охватывает 115 центров обработки данных, расположенных по всей стране и построенных по единым стандартам качества. В числе главных объектов —ЦОДы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге и Хабаровске.
Центр обработки данных, или дата-центр, — это специализированное сооружение с цифровым оборудованием, предназначенным для размещения, хранения и обработки больших объемов информации, которыми пользуются абоненты оператора. Основная задача ЦОДа — обеспечить надежность и устойчивость работы сети. Сегодня всё больше процессов переходят в онлайн.
Пользователи активно используют мобильный интернет, облачные хранилища, стриминговые сервисы. Растет спрос на различные цифровые решения. Это приводит к постоянному увеличению объемов передаваемых и обрабатываемых данных. Именно поэтому МегаФон регулярно расширяет имеющуюся в его распоряжении инфраструктуру по хранению данных. В этом году планируется запуск еще двух крупных ЦОДов в Санкт-Петербурге и Новосибирске.