О балансе, спросе и энергопереходе. На семинаре ОПЕК ключевые игроки обсудили тенденции энергорынка
Международный семинар ОПЕК проводится с 1969 г. раз в несколько лет.
Современная серия семинаров стартовала в 2001 г. и текущий семинар, проходящий 9-10 июля 2025 г. в г. Вена стал в этой серии 9м.
Его темой заявлено Совместное планирование: будущее мировой энергетики, что символично, поскольку в мероприятии принимают участие не только министры стран ОПЕК и ОПЕК+, но и представители стран, не входящих в эти группы, в т.ч. стран-потребителей, а также руководители энергетических компаний.
Открывая семинар, генсек ОПЕК Х. аль-Гайс отметил, что ключевой его темой является сокращение выбросов углекислого газа при обеспечении энергетической безопасности, повышении доступности энергии и сокращении глобальной энергетической бедности.
Взгляд ОПЕК на рынок
Страны ОПЕК видят рост спроса на нефть в мире и не ожидают его выхода на пик с последующим снижением.Напомним, что МЭА в своем годовом докладе Oil 2025 подтвердило свои прежние ожидания, согласно которым пик спроса на нефть будет достигнут в 2030 г., составив 105,5 млн барр./сутки.
ОПЕК же ожидает роста спроса в долгосрочной перспективе, по последнему месячному докладу, он вырастет на 1,29 млн барр./сутки в 2025 г. (до 105,13 млн барр./сутки) и на 1,28 млн барр./сутки в 2026 г. (до 106,42 млн барр./сутки), а согласно годовому обзору WOO-2024 глобальный спрос на нефть вырастет на 17,9 млн барр./сутки со 102,2 млн барр./сутки в 2023 г. до 120,1 млн барр./сутки в 2050 г.
На этом фоне страны ОПЕК призывают продолжать инвестиции в добычу нефти и газа.
Именно необходимостью поддержания цен на уровне, комфортном для потребителей и достаточном для продолжения инвестиций в добычу обусловлены все решения ОПЕК+, которые не всегда бывают простыми.
Тезисы от Х. аль-Гайса:
- мы действительно видим признаки высокого спроса, несмотря на некоторый шум и волнения, разговоры о тарифах, потенциальных торговых войнах или замедлении экономического роста,
- мы этого не видим, мы наблюдаем сильный глобальный экономический рост,
- я всегда говорю, что мы должны отличать шум от реальных фактов, для нас важны именно реальные факты,
- мы видим высокий спрос на Ближнем Востоке, в Китае, авиационный сектор переживает бум в Индии и во многих других странах мира,
- мы находимся в 3м квартале, когда в США наблюдается пик спроса на бензин в сезон вождения.
Тезисы от главы Saudi Aramco А. Нассера:
- несмотря на торговые вызовы, таможенные пошлины и воздействие на глобальную экономику, мы видим здоровый спрос на нефть, в 1м квартале 2025 г. - 1,5 млн барр./сутки,
- наши ожидания по росту спроса на 2е полугодие 2025 г., в среднем, 1,2-1,3 млн барр./сутки,
- стимулируется он не только из развивающихся стран,
- мы видим сильный спрос на бензин в США, также спрос в Китае все еще есть.
Тезисы от министра энергетики и инфраструктуры ОАЭ С. Аль-Мазруи:
- страны ОПЕК+ принимают сложные решения о сокращении нефтедобычи, чтобы поддерживать цену, необходимую для инвестиций в будущую добычу,
- многие страны, в т.ч. входящие в ОПЕК+, не могут добывать такие же объемы нефти, какие они добывали в прошлом году, и даже прошлом месяце,
- поэтому нужны значительные инвестиции, чтобы просто остаться там, где мы есть,
- вы помните, как мы говорили о пиковом годе,
- все эти сценарии исчезли,
- никто больше о них не говорит, потому что спрос постоянно растет,
- высокая потребность в энергоресурсах есть со стороны искусственного интеллекта,
- ОПЕК+ и страны, принявшие дополнительные ограничения, принимают решения о повышении квот на нефтедобычу, потому что лучше всех понимают потребности рынка,
- мы принимаем решения на основании глубокого понимания рынка, а не собственных эгоистичных решений,
- мы видим стабильность и не видим увеличения запасов, что показывает, что наше решение правильное и основано на балансе рынка,
- ускоренное восстановление добычи не привело к дестабилизации,
- у нас есть свои источники данных для понимания рынка.
Напомним, что 5 июля 2025 г. 8 стран ОПЕК+, добровольно сокращающих добычу сверх квот, приняли решение увеличить добычу в августе на 548 тыс. барр./сутки.
Речь идет о возвращении на рынок 2,2 млн барр./сутки, сокращенных странами-добровольцами в ноябре 2023 г., восстановление которых идет с 1 апреля 2025 г.
Ранее планировалось, что восстановление будет идти в течение 18 месяцев по 137 тыс. барр./сутки, но в мае - июле увеличение добычи ускорено в 3 раза и идет по 411 тыс. барр./сутки в месяц.
На август темпы ускоряются до 4-кратных, т.е. страны-добровольцы в августе смогут увеличить добычу на 548 тыс. барр./сутки.
Таким образом, в августе 2025 г. на рынок будет возвращено уже 1,918 млн барр./сутки нефти из 2,2 млн барр./сутки, сокращенных в ноябре 2023 г., т.е. останется восстановить лишь 282 тыс. барр./сутки, которые могут вернуться на рынок в сентябре 2025 г.
Тогда восстановление этого сокращения полностью завершится, хотя по принятому на момент начала восстановления добычи плану, это должно было произойти на год позже, в сентябре 2026 г.
А что мейджоры?
На семинаре ОПЕК также выступили главы TotalEnergies и bp П. Пуянне и М. Очинклосс.П. Пуянне отметил, что спрос на нефть продолжит расти, а энергетический переход будет невозможен без низких цен на электроэнергию, а, следовательно, и на газ.
Подчеркнул П. Пуянне и роль ОПЕК+ в балансировке мирового нефтяного рынка.
Это важно, поскольку в войне прогнозов ОПЕК сейчас проигрывает, ее оценки перебиваются в информационной повестке прогнозами МЭА и EIA о грядущем профиците предложения, охотно транслируемыми западными СМИ.
Неудивительно, что Bloomberg начал жаловаться на то, что его представителей, а также журналистов The New York Times, Financial Times, Wall Street Journal и Reuters не аккредитовали на семинар (впрочем, не в первый раз).
Тезисы от П. Пуянне:
- нефтяной рынок хорошо сбалансирован, роль ОПЕК+ сейчас выше, чем когда-либо,
- спрос на нефтяном рынке, конечно, продолжает расти, нужно продолжать инвестировать в предложение,
- последние несколько лет мы боремся со снижением добычи, и цена в 80 долл. США/барр. последние 3 года была для этого очень полезной,
- сейчас рынок очень хорошо обеспечен предложением.
Здоровый спрос видит и bp, но и предложение также увеличивается, хотя здесь надо следить за эффективностью санкций и динамикой добычи в США, сланцевый сектор которых начал проседать в условиях некомфортно низких для него нефтяных цен.
Тезисы от М. Очинклосса:
- мы видим здоровый спрос, рост около 1% [чуть выше 1 млн барр./сутки - прим. ред.],
- со стороны предложения мы видим сильный рост во 2м полугодии 2025 г. - 1,2 млн барр./сутки из стран, не входящих в ОПЕК+, и ОПЕК+ также увеличивает,
- но нужно понимать, работают ли санкции против нефтедобывающих стран и следить за добычей в США, где количество буровых установок за последние 12 месяцев снизилось на 9-10%.
За разумный энергопереход
Много внимания участники семинара уделили вопросам энергоперехода, причем каждый со своей позиции.Страны ОПЕК, в частности Саудовская Аравия видят в энергопереходе не угрозу, а возможность для стимулирования инноваций, инвестиций и экономического развития, о чем в частности говорил глава Минэнерго королевства А. бин Сальман.
Мейджоры, такие как TotalEnergies, сосредоточились на защите своих инвестиций в нефтегазовый сектор, работая больше на внешнюю аудиторию, в первую очередь, на сторонников радикального энергоперехода.
Развивающиеся страны настаивают на том, что энергопереход для них не должен исключать ископаемое топливо, просто его добыча и использование должно как можно меньше влиять на окружающую среду и климат.
Тезисы от П. Пуянне:
- в любой сценарий энергоперехода заложен рост спроса на электроэнергию,
- никакого энергоперехода не произойдет, если мы не сможем предоставить электроэнергию по доступной цене, самое главное - ценовая доступность и надежность,
- электроэнергия из ВИЭ прерывиста, поэтому необходим газ,
- поэтому мы продолжаем инвестировать в нефтегаз,
- в электроэнергетический бизнес TotalEnergies также инвестирует с целью стать через 10 лет одним из крупнейших продавцов электроэнергии.
Глава азербайджанской SOCAR Р. Наджаф отметил важность осуществления энергетического перехода в соответствии с национальными условиями и экономическим потенциалом каждой страны.
Африканские страны настроены еще более решительно.
Глава Африканской энергетической палаты ЭнДжей Аюк назвал большой ошибкой отказ Африке в развитии за счет нефти, призвав страны континента пользоваться лозунгом президента США Д. Трампа, - бури, детка, бури, чтобы производить все возможные углеводороды.
К ОПЕК он обратился с просьбой призвать Всемирный банк и все другие финансовые структуры вкладывать средства в нефтегазовые проекты.